×

自动化监控Zabbix安装部署之agent端部署

96
EC君_王磊
2016.08.11 10:16* 字数 616

zabbix3.0

基础环境准备

本次安装Zabbix3.0用的是CentOS7系统。在安装过程中选用了阿里的zabbix3.0Yum源,当然生产环境建议通过Cobble制作内部Yum源,每天同步官方源或者其他大型机构源,距离越近速度越快。安装之前请各位胖友确保防火墙以及selinux关闭,并做好时间同步。

本机server端IP地址:192.168.56.11
本机agent端IP地址:192.168.56.12

OK:不要干,就是怂。Here we go!


Yum源配置

rpm -ivh http://mirrors.aliyun.com/zabbix/zabbix/3.0/rhel/7/x86_64/zabbix-release-3.0-1.el7.noarch.rpm

zabbix_agent安装配置

yum install zabbix-agent -y
vim /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf 
Server=192.168.56.11
#用于被动模式,数据获取,主动模式和被动模式按照自己需求选择。
ServerActive=192.168.56.11
#用于主动模式,数据提交,主动模式和被动模式按照自己需求选择。
systemctl start zabbix-agent
#启动zabbix agent

主动模式和被动模式的区别。主动模式和被动模式的出发点是agent端,所以agent主动向server端发送数据就成为主动模式,而等待server端主动获取数据则称为被动模式。记得有位自住开发监控的大牛曾经写文章说道:zabbix在机器量很大时,zabbix-server端要主动获取上千台agent端监控项,服务器性能就成了瓶颈。很显然他并不知道zabbix还有主动模式。

Server端添加zabbix-agent


创建主机

登录zabbix Server 依次点击 Configuration --> Host --> Create host


创建主机

配置主机信息


填写添加zabbix-agent主机信息

1.配置主机名
2.配置要在zabbix server 端要显示的名称
3.选择要添加的群组,也可以在new group处创建新的组
4.填写zabbix agent端的ip

配置主机模板


主机添加模板

1.配置模板
2.输入linux然后选择Template OS Linux模板
3.点击Add(此处请按照顺序添加,直接添加4是不保存的。)
4.点击Add

检查添加结果

完成上一步的添加即可自动返回到列表页,之后等待数分钟刷新界面即可发现ZBX变成绿色,至此agent添加完毕。


查看添加状态

绿色为正常

查看监控图

令人兴奋的时刻到了,点Monitoring -->Graphs。
等待一会,当server端采集到数据就可以在这里出图展示了。


数据展示

数据展示

END.

OK今天就为大家介绍这么多了。
我是EC君,如果你喜欢我的文章,请帮忙点个关注!点个喜欢吧!
也可以点击作者信息,扫描微信二维码关注我的个人微信公众号。
你的鼓励将是我们共同进步的源泉。

自动化监控Zabbix
Web note ad 1