愿我们在爱情里的不将就,终会如愿以偿

144
作者 一直温暖如歌
2017.04.17 21:26* 字数 1632

蝴蝶能飞越沧海 是因为彼岸有等待


世界上有一个我,只是为了遇见你。如果最后阴差阳错,错过了此生,我们会不会抱憾终身?

—1—

今天在地铁上,我正陶醉地听着音乐。妈妈突然打来电话,在通话中一直支支吾吾,感觉有些不对。

“怎么了?妈妈?是不是不舒服?”我有些担心。

“没有,妈只是想跟你说说知心话。”

“说吧!我听着呢!”

“那我可要说了,妈妈回家的这段时间,家里好多说亲的。有两个条件还不错,我和你爸爸一致认为,你是不是应该考虑一下呢?女孩子最后总是要回归家庭的。”妈妈在电话那端说得小心翼翼。

女孩儿一旦过了25岁,父母还有周围的人就开始着急。爸爸妈妈在这个问题上一向尊重我的想法,这两年从来没有跟我谈过这个问题。

但我知道他们心里也着急,跟我同龄的女孩儿大都结婚了,连孩子都能喊外公外婆了。

当初在北京,他们最怕回老家。一回到家,那些媒人三天两头就往家里跑,让他们进退两难。

他们对媒人说,女儿大了,婚姻的事情,她自己做主。

有些人知趣,吃了闭门羹就不来了。可有些人就很不客气地跟爸爸妈妈说,你女儿考上大学了,就看不上家里边的人了?爸爸说,当时听别人那么说我,他气得都想打人。

我知道爸爸妈妈承受的压力,老家的女孩儿嫁人都比较早,我迟迟不结婚,难免被别人说三道四。

只是我从小就是一个性格倔强的女孩儿,尤其在爱情上,更是执拗。我无法想象,跟一个没有感情的人同床共枕一辈子。

“妈妈,我在这里有喜欢的人了。你们不用操心了。我要下地铁了,先挂了哈!有空再跟你打。”我迫不得已跟妈妈撒了谎。

“真的?那你要抓紧啊!”妈妈的语气欢快了许多。

“嗯,拜拜,妈妈。”

—2—

挂完电话,手机里刚好传来《唐人》里的那句熟悉的歌词“你穿错了嫁妆 怎能有快乐?再上一层胭脂也不美……”。顿时眼泪泛滥。

亲爱的爸爸妈妈,我也很想乖乖听你们的话,按时结婚,不让你们担心。但是我不能跟一个不喜欢的人在一起。这样,我一辈子都不会快乐的!

走下地铁,天已经黑了,城市里的万家灯火都已经亮起来了。看着这些温暖的灯光,我也好想有一个家,在家里上演着属于自己的的爱情故事。睡觉的时候他可以拥我入眠,醒来睁开眼睛第一眼就能看到他。累了,痛了,可以有一个宽厚的肩膀依靠。开心的时候,有人一起分享。哭泣的时候,有人能给安慰。

可是世界这么大,他到底在哪里呢?等他等了那么久,有时候也好想放弃,想找个差不多的人就嫁了。可是一想到,他一定在朝着有我的方向赶来,一路跋山涉水,风尘仆仆,我怎么忍心让他的等待落空?我相信世界上既然有一个我,一定只是为了遇见他。所以我要等他。无论多久。

突然想到15日下午,高中同学发来的要结婚的消息。当初说好一起要等待真爱的小伙伴都陆陆续续结了婚,有的人找到了真爱,有的人迫于种种压力,匆匆结了婚。只有我,还在固执地等待真爱。


“我等的人,他在多远的未来?我听见风,来自地铁和人海,我排着队,拿着爱的号码牌……”

不知道有多少人感同身受,在自己心里一遍一遍地重复着孙燕姿的这首《遇见》,苦涩地咀嚼。

我知道我们都一样,有些倔强,有些固执,不想违心,不想将就,只想等到真爱。我也知道你们也一定承受着各种压力,但是希望我们可以坚持下去,最后都嫁给爱情。人生路漫漫,与一个不爱的人朝夕相对一辈子,是一种痛苦,更是一种折磨!

人,需要面对的是自己所确信的路,至于别人的评判,就留在身后吧!

我们只有一个一生,怎么能慷慨地赠与我们不爱的人?

生命这条漫长的路上,大多时候,我们在找,在追,在撞,经过时间的洗礼,才发现,爱其实就是一场遇见。

希望未来的某一天,你在人群里多走了一步,我退后了一步,我们正好遇见。然后你幽默风趣地说一句:“嗨,原来你在这里啊!”我会笑着在心里埋怨道:“你啊你,为什么现在才出现……”

那一刻,被喜欢的人捧在手心,疼在心里。那一刻,之前所有的等待都有了意义。

有时候,命运给我们安排的爱情慢一点,晚一点,没有关系。它只不过是在用心打造一个更好的ta。愿爱情发生时,我们都是最好的样子!

愿我们用自己喜欢的方式去生活,别违心,不将就;

愿我们所有的不将就,终会如愿以偿。

町町心声