90后央视才女倾力爆改43㎡京城老屋,家,就是要不将就!

144
作者 空间收纳大师
2017.04.18 17:22* 字数 2168

这是元宵节人生中第一次装修,倾尽心血,可能女性天生自带筑巢本能吧,装修公司除画图外几乎没有承担其余设计工作,于是装修中大事小事一并落到了她的身上。

认识TA:


嘴角向下元宵节丨90后成都籍女孩,就职于央视,爱好严肃文学,逛菜市场和烹饪。

房屋信息:

坐标:北京 朝阳

面积:43㎡

费用:12.0万元

户型图:



(初始设计图)

房子方方正正,户型分割基本合理,决定打掉厨房和阳台处半墙拓宽空间。进门左边的小储藏间改衣帽间,客厅改书房。

与最终成果相比,唯一不同是将餐桌移到了卧室,事实证明是明智决定。

改造前

男友家的老房,也是他从小长大的地方,很有感情。

除了面积小基本没有缺点,户型方正,板楼2层,朝南,位置绝佳。我们都是90后,房子94年建的,所以都算90后。

我们长大了,房子却一直停留在94年初次装修后的阶段,且从02年搬出后一直外租,老旧程度可想而知。


当当当当~这是第一次来拍下的照片,从大门口看里面的角度。

正对面关着的门里是卫生间,旁边开着门的是厨房,画面右手边这片小小的区域就是所谓“客厅”。

厨房

老式半封闭的,门在侧面,导致小客厅没有窗户,彻底沦为暗厅。无论从实用角度还是风水角度来说,家里有暗厅都是非常不利于健康的。


没进厨房之前光看客厅,据我看过的老房改造贴里改造前的状态评判,客厅状态也勉强称得上合格。

但一进厨房彻底震惊了,无法想象之前房客是如何做饭的。


卧室

一进去心里很高兴,因为真的不小。

床是靠着背后的墙放置的,两面贴墙。虽节省空间,但非常不适合两人起居,床缝还容易藏污纳垢。

阳台半封闭,对于一个朝南的房子来说,等于浪费了采光。因此,当时我们就决定打掉半墙和窗户,让卧室彻底接受阳光的洗礼。


阳台

用残废来形容也不为过,从外面看,有种丐帮老窝的感觉。


改造后


厨房变成开放式,洗手台移到外面实现干湿分区。

客厅厨房卫生间都选了同一种灰色瓷砖,不显脏又好打理,灰色是白色、原木色家具的好朋友。


剔除客厅功能,变成双人书房/工作间。

其实现代社会客厅的沙发茶几电视墙使用率极低,稍不注意茶几和沙发就会沦为长满各种杂物的储物区。

八九十年代家庭主要娱乐活动是电视,所以客厅是家庭集聚的中心区域,但现在一张大桌就能满足饮食,娱乐,聚会功能,才是真正将人聚在一起的核心点。


餐厅功能用床边折叠桌实现,来客人也坐得下。衣柜和床之间区域有1.76m*3m,目前先留白不放其他家具。

其实很建议大家装修时有留白处,因为人生总是有各种不同可能性,万一哪天你就要买跑步机呢。

卧室



卧室大部分家具来自实用主义的天堂——宜家。

小户型的床必须要收纳功能,宜家马尔姆收纳床有两种,一种是气压式(整个床架抬起来,下面收纳),一种是抽屉式(床下四个抽屉)。

懒人和床上容易长衣服的人群请选抽屉式,缺点是不能安落地床头柜否则前面的抽屉拉不出来。我们安的是该床配套的床头柜,钉在墙上的,储物空间还不错。


这张图也回答了为什么餐桌放卧室,因为吃饭的时候想看电视……电视墙和电视柜这种上世纪产物通通pass掉,隔板和窄桌足以。

推荐宜家脏衣篮和小推车,谁用谁知道。


宜家衣柜,3个1米宽的,尺寸正好,这就是,上天的旨意。


储物榻榻米和最受欢迎的大阳台。

为什么榻榻米那么矮?

因为当初阳台比卧室地面低陷一些,装修队提出要填平,我们机智地拒绝了,正好利用这个高度差做深了榻榻米,不浪费一点空间。


衣柜打开后。宜家的衣柜内部结构是可以根据自己需求自主设计的,建议是尽量从简,毕竟买收纳盒收纳箱比加个隔板或者挂杆便宜多了。

另外,衣柜感应灯非常有用,你会因为看得更清楚而更爱你的衣服。


赞一个宜家的首饰收纳。


床头。壁灯是可调节的长臂工业灯,床边餐桌也能照到。放画的是宜家带槽隔板。


阳台一面是墙,做了跟榻榻米一体的立柜,储物空间大增。

客厅



冰箱旁的墙里是烟管,不能打掉,也正好隔烟。为保证写字台座位足够宽,冰箱宽度要求严格。

提醒装小户型的大家,装修没有大概,只有冰冷的数字才能给你最舒适的效果。买家具之前一定要量好预留尺寸。


工作台。桌子是定做的,180*60,保证双人使用,款式选了最省空间的铁架桌。

利用高处空间,隔板是必不可少的,宜家淘宝均可。铁架和软木板都是淘宝买的,单价都不超过100。推荐宜家转椅,舒服又便宜。


隔板上的尤加利叶,家居网红。画购于伦敦福尔摩斯博物馆,最近打算加个框。


卧室/客厅间的谷仓门。强烈推荐,颜值高又实用。镜子也是宜家的,自贴,很稳。

厨房



厨房就是装修黑洞。整个装修过程中最耗费精力和沟通成本的就是它了,项目多,尺寸紧,每一项安装都必须严丝合缝。



小户型厨房精髓是什么?

能放柜子里的全收进去,必须放外面的物品尽量悬空,台面、地面都空无一物,易于清洁又好看。

宜家挂钩配挂篮就能满足基本需求,水槽大单槽最实用,洗锅好帮手。

水龙头太高了容易溅水,自己加了个喷头解决问题。另外提醒要安净水的战友们,一定要买有皂液器口的水槽,不然没法安净水龙头。


第一顿饭,土豆烧牛肉。方太的抽油烟机和灶效果不错,没有油烟味。

浴室



先重点介绍洗手台吧。整套购于淘宝,年轻人必须具备网购大件家具的勇气和魄力。

和我一样可能长了八张脸的护肤品狂魔,请选择镜柜,储物空间足够你买下整个资生堂柜台。


防溅水的马赛克也是购于淘宝,找楼下装修师傅贴的,我们准备自己买胶枪再加工一下。

阳台



阳台+榻榻米全貌,看出来加的飘窗了吗。地垫在淘宝上定做的,性价比超高。光线正好的时候在这儿躺着,生命的大和谐。


实用主义的家也不能舍弃软装。

出租屋改造