×

我喜欢去的电影院

96
刘淼 Signed
2017.11.07 23:59* 字数 1092

以前我去的最多的电影院是淮海路上的国泰电影院,它和香港的国泰航空一样,英文名都叫Cathay,足见它的历史之悠久,Cathay在古英语中指“华夏”,也就是中国。

有很长一段时间,我住在离国泰电影院不远的地方,因而它成了我看电影的首选,但我喜欢这家影院,并不仅仅因为离得近,而是因为它有着大多数城市影院所不具有的美德——位于一楼。

电影院、餐厅、书店和超市,这些依赖于消费频次而非单笔订单价格的商业,往往能够吸引大量的人流,因此在许多的商业综合体中,除了超市因为运货不方便以外,它们往往位于一般人要花半天功夫才能企及的地方,为的是让消费者们尽可能地路过尽可能多的商店,从而产生消费。

国泰电影院的三个影厅全部位于一楼,免去了哪怕坐电梯的烦恼,这样的影院在市中心绝不多见,离它不远的衡山电影院也具有相同的美德,但国泰又以卓越的地理位置更胜一筹。

如果你去过国泰电影院,就会知道正对着它的大门的路对面就是地铁入口,而上海毕竟不像北京,从马路的一边走到另一边先要从保定绕一遭。茂名路非常窄,使得一个人在看完电影之后可以迅速地去坐地铁,这样的地理位置优势在众多影院中是绝无仅有的。

除了这两家位于一楼的影院,还有一些二楼的影院,也算不错了,比如大光明影院。近几年来,我去的最多的是田林的庆春电影院,之所以选择它,也是因为不必因为看一场电影而不得不看尽商场的繁华。

那些位于商业综合体中的影院,当然也没少去,而且它们也都各有各的卖点。梅龙镇的环艺和美罗城的柯达都是以较早的现代化影院为卖点,但渐渐地也都被后来者赶上,如今这两家影院除了分别位于静安和徐汇的核心商圈的地理优势以外,相比其他影院已经没有太出众的地方了。

说到各区的影院,值得一提的是浦东。正大广场没开之前,我经常说,作为全上海面积最大的区,居然只有八佰伴地下有一家像样的书店,可见浦东的文化生活之匮乏。其实影院也一样,长久以来,除了八佰伴上的上海影城和正大广场的星美,浦东一直没什么像样的影院,直到国金中心的百丽宫开业才稍微改变了一下这种态势。

百丽宫影院除了浦东,也在淮海路环贸开了一家,但相比国泰来说,仍然有太高的毛病。

除了这些传统的影院,还有人向我推荐过朵云轩杜比影城,据说主打的是音响系统。推荐者跟我说,你去了这家之后就不想去别家了,它的空间特别宽阔,腿尽可以伸直。这家我去过两次,其中有一次在一个很小的厅里面,感觉只能坐十个人左右的样子。

像这样的小厅,我印象中只有人民广场新世界城的那个影城才有相应的厅可以与它媲美,在新世界对面,则还有据说是始于民国时期的世纪大上海影城,我是某次电影节去的,因为时间太久远,加上看的又是伯格曼的某部电影,已经基本没什么印象了。

2017每天更新
Web note ad 1