×

无标题文章

96
纯银V 1
2014.11.08 13:02* 字数 1969

第一次去日本的感想如下。

1、物价
九州的综合物价大约是上海的1.5倍,据说关西和关东还会贵不少。
#住宿#
提前预定,可以选到不少一晚300-500元的廉价旅店,空间很小,但足够整洁,还配水洗菊花马桶。
#吃饭#
省钱吃拉面和牛丼的话,两个人一顿也就100元左右,味道比国内的好。如果正儿八经地下馆子,吃点烤肉/寿司/刺身什么的,管饱,两个人一顿大约300元左右。
#交通#
相当的昂贵。一张北九州5日火车通票接近600元,半小时的机场巴士一张票30多元,在每个城市内还得再买1日地铁/巴士通票,一张票也得50多元。如果不买通票,那价格就可怕极了。打车的话,3公里大约六七十元吧。
#门票#
知名景点比国内便宜多了,也就三十元左右,在日本旅行,门票开支可以忽略不计。

以上加起来,玩5天的北九州,两个人的费用,省一省,也不算太抠,在日本境内大约1200元/天吧。预算加到1500元/天的话,“吃”就放得开了。另外,购物是个无底洞……

2、商店与商品
我以前狭隘地以为,去日本就是买化妆品和数码,来了吓一跳,这里的商店数量之多,商品吸引力之大,只能用“叹为观止”四个字来形容。满大街商店林立,繁华区餐馆密布,餐馆密度比我的家乡成都还高。而众多景区商店的里旅行纪念品几乎不重样——每个城市,每个景区都有自己特色的精致的限定品,甚至在同一个景区里每家店卖得都不一样,和国内粗制滥造的旅行批发商品有云泥之别。简单来说,看见啥都想买。

3、广告招牌
记得老罗去日本的时候,盛赞日本的招牌之美,随后被群喷。我去九州一看,瞬间就理解老罗的心情了,所有——所有的店面招牌都极有设计美感,随便一家路边小店的招牌设计,在国内罕逢对手,甚至连卷帘门上用漆喷上的营业告示,也有设计上的讲究。6天的旅行,看不到一个歪歪扭扭的汉字,大大见识了国内少有的“汉字的美感”。

4、日本人的英语
我一直以为自己是国内英语最烂的产品经理,在日本找回了自信。中年人以上基本不讲英语,年轻人大约有一半不讲英语,更要命的是,他们就算跟你讲英语,因为口音与日语一致,你以为他还在讲日语,继续大眼瞪小眼。还好各种招牌上汉字众多,大致能蒙对意思。欧美人可就傻眼了~

5、水洗菊花
九州机场和旅店的马桶都是水洗菊花型的,按下按钮,一股强劲的水流射在菊花上,屎渣退散……冲得倒是干干净净,以至于最后用纸去擦干的时候,纸仅仅是浸湿,不会染上颜色。话说我第一次冲洗时不知道要手动按停,连着冲了1分多钟,温水冲成凉水,凉水冲成冰水,菊花颤抖着缩成一小团,这才发现尼玛还得按个stop键。

6、安全感
去日本旅行,体会到在任何国家未曾有过的安全感。随便找家不知名的小馆子吃饭,味道大都不错,卫生也绝无担忧。在车站边就近住个小旅店,服务和整洁不会比市区内的更差。无论向谁求助,都能得到友好热情的回应(听不听得懂又是另一回事)。一路上从不担心有人坑你宰你,买东西也无须讲价,明码实价童叟无欺。在别府公园内有自助式买饲料投喂动物的地点,往小盒子里投100日元硬币,然后从桌面上自己拿一小杯胡萝卜,竟然无人看管,完全不担心游客不给钱就拿走饲料。在我这个旅行者眼里,处处都有着令人感动的“人与人之间最基本的信任”。

7、绝对领域
刚到九州时已是晚上,10点过坐火车去熊本,车上全是学生。第一次亲眼看到绝对领域的存在,真他妈性感……奇怪的是,如此性感的装扮为什么只在学生间流行?花蕾初开,只可远观。和性感对应的是,女学生的腿都不漂亮,大都是粗萝卜腿,即便穿着超短裙也无甚好看。唯有露出长筒袜和超短裙中间那一截白生生的绝对领域时,才会勾去人的魂魄。

8、黑社会
在熊本最繁华的银座通商业区,大多数餐馆门口都贴了告示“黑社会免入”,原文大约是“暴力团员立入禁止”。话说日本的黑社会也太怂了,别人不让你进去吃饭,你就不去了,这他妈还算是黑社会吗?黑社会也有人格与尊严的好吗?

9、酒鬼与夜店
初到熊本时已是凌晨,银座通灯火通明, 一半的商店还开着。吃完饭出来都凌晨1点了,大街上还有许多人走来走去。一个西装男跪在另一人面前磕头痛哭,另一个西装男抱着公文包,倒在路灯下呼呼大睡,都是酒鬼,路人也不去搭理他们。最热闹的当然是夜店,门口贴着姑娘们浓妆艳抹的相片,大都不美,还不如遇见的列车服务员美。据说日本的夜店不卖身,只陪酒,牛郎也是——站街的牛郎全都留着五颜六色的洗剪吹发型,模样并不帅。看上去,姿色出众在日本很容易找到比风尘业更好的出路。

10、选举
在福冈遇到市长选举。先是一辆车开着大喇叭在街上开,车身贴着竞选人的相片,居然很帅,比熊本的牛郎还要帅。后来在福冈的天神商业区遇见竞选者本人,站在小车顶部演讲,倒是纯正的演讲腔,可中气不足,真人还比相片差一大截子。每演讲1分钟左右,会出现一次类似于振臂喊口号的小高潮,路边几十个观众一起啪啦啪啦鼓掌,场面特别有趣。同事说,以前在东京旅行还遇到过石原慎太郎拉票,拉着他的手说,请务必投我一票。同事心想,操~我又没票。

蜂巢
Web note ad 1