十大元帅中,为什么有4位四川人?看完会更懂无川不成军这句话!

144
作者 56cun
2017.08.02 16:19 字数 1186

搜狐2017-08-2 06:42

十大元帅中,如果按照出生地划分,我们会发现其中有四位是四川人,他们分别是聂荣臻, 陈毅,刘伯承、朱德。这是为什么呢?


(奔赴抗日前线的川军)

要谈这个话题,首先从"无川不成军"这句话说起。

1937 年7月7日,卢沟桥事变爆发,中国开始全面抗战。原本在四川争斗的刘湘、杨森等军阀搁置内部战争,一致出关抗战。

抗战全面爆发后,川军七个集团军,另有一军一师一旅共40余万人,先后开赴抗战前线浴血奋战,此后四川每年向前方输送青壮军人,人数居全国之冠。

曾任国民政府军政部长的何应钦曾写过《八年抗日之经过》一书,书中记载川军出川人数令人震撼:抗战8年中,四川(包括西康省及特种部队和军事学校征的10万余人)提供了近300万人的兵源充实前线部队,占全国同期实征壮丁1405万余人的五分之一还强!


(王建堂)

大敌当前,四川广大民众不甘当亡国奴,无数热血青年都是自愿应征参军奔赴前线的。

因此,四川各地热血青年踊跃从军的高潮从未间断过,"妻子送郎上战场""父母送儿上前方"的事例甚多。如共产党主办的重庆《新华日报》1943年11月21日第3版上刊登:新津县的爱国模范、72岁高龄的高尚奇,十分痛恨日本侵略者,他将4个儿子中的3个先后动员去参军抗日,仅留老三高光田在家做小生意维持一家六口人的生活。

又如曾被誉为"模范父亲"的安县王者成,送其自动请缨出征的儿子王建堂时场景更催人泪下:他赠送给儿子的竟是一面"死"字旗!他在白布旗正中写了个大大的"死"字,旗子左边写道:"国难当头,日寇狰狞。国家兴亡,匹夫有分。本欲服役,奈过年龄。幸吾有子,自觉请缨。赐旗一面,时刻随身。伤时拭血,死后裹身。勇往直前,勿忘本分!"

四川人们的付出也是巨大的,据何应钦的统计:四川出川将士伤亡人数约为全国抗日军队的十分之二,即阵亡263991人,负伤356267人,失踪26025人,共计64万余人,居全国之冠!

抗战最困难时期,估计四川负担了国家财政总支出的30%以上。以八年抗战总计,国家支出14640亿元(法币),四川就负担了约4400亿元。四川出粮也最多,仅1941年至1945年,四川共征收稻谷8228.6万石,占全国征收稻谷总量的38.76%、稻麦总量的31.63%。这么多粮食,是四川百姓勒紧裤腰带奉献出来的!


(四川)

在国家最艰难的时候,四川人奉献的不仅仅是生命,还有很多战备物资。那么,四川省人们为什么有这样的品格呢?一位四川籍的网友gyedg总结的很多到位。

我是四川人,也当过兵,我给你们解读无川不成军的真实意义。

1、四川人先天矮小,单说个人的话,在全国范围内是比较弱势的,所以大多数时候遇事不愿闹大,虽然不是不太好意思,但是实事。

2、

四川物产丰富,气候宜人,祖祖辈辈吃得饱穿的暖,与世无争,遇事能放下,能与人为善,所以说,四川好人多。基于以上两点,川人团结的天性,在各大部队里,五湖四海的人都有,川人在其中就起到了粘合剂的作用,遇到事情总会朝着化解矛盾的方向去设想,没有东北人爷们,没有西北人的血腥,没有云南人的野蛮,没有河南人好战,但川人有包容一切的团结。

这是地理位置造就的一群特别的人群。

看过这位网友的留言,每日汉字编辑充分理解了"无川不成军"这句话,也就明白了十大元帅中,为啥会有4位出自于四川。

为川军点赞,为四川点赞!返回搜狐,查看更多

日记本