×

有没有一首歌,能让你单曲循环到老

96
沙滩上的金毛
2017.10.11 06:46* 字数 2751

我想一首能够让你单曲循环好久还听不厌的歌,应该是有你的故事吧。

从前从前有个人爱你很久

偏偏风渐渐把距离吹得好远

好不容易又能再多爱一天

但故事的最后你好像还是说了拜拜

……

音乐带动着思绪,在歌曲里找寻着那些点滴回忆...吹着前奏望着天,为你翘课的那一天,广阔的操场,夕阳将你我的影子拉得那么长,我怎么舍得看不见。


1.

都说最开始的相遇印象最深刻。高一刚入校第一天的晚自修前,大家谁也不认识谁,而他们,就在下楼梯的时候遇见了彼此,时间仿佛定格在此。

一翔记得当时穿的是正正经经的校服,而小男则穿的像个芭蕾舞者,因为小男长得比较黑,后来一翔干脆就叫她为“黑天鹅”,那天的小男想让人忘记都难。

后来上课时,一翔发现原来小男是他的同班同学而且还是他的同桌,小男是个大方而且直接的女孩子。然而,一翔并不如此。

大家都知道他喜欢小男,但他却从不主动接近她,甚至有时候还故意躲着她。甚至必须逮到点重要的事才好意思和她说话,所以两人一直处于若即若离的状态。

就这样过了一礼拜,开始军训站军姿,一翔和小男挨得很近,小男经常转身找他玩儿,用那种年幼天真又可爱的方式,表达属于那个年纪孩子的喜欢。

但一翔一直憋着,伪装着,戴着自己淡定,嫌弃,高冷的面具。那个时期的男生就喜欢作,其实内心别提多高兴了。待他用光了所有表情,就从人群中仓皇逃走,眼底都是笑意。

在一次军训休息时,大家都齐坐在操场上,一翔的手机忘了关铃声,响了,结果发现在不远处的小男开始摸自己的口袋。两人都在找,他们俩在不知道双方的情况下都选择了这首《晴天》。

一次聊天一翔不经意说起“你知道吗?我喜欢周杰伦。”小男只是简单又平淡地“哦”了一声。让一翔没有想到的是,隔天小男跨过整个城市送了一张CD给他。

后来一翔说那张《叶惠美》永远躺在他的书柜里,就像被尘封的记忆,或者是还没来得及述说的感情。

小男问:“喜欢吗?”

一翔说:“喜欢,最喜欢周杰伦了。”

她说:“我是问你喜欢我吗?”

一瞬间,四目相对,她眼睛好美。那一刻说不上来,和第一次见面时时间静止的感觉一样,感觉上天有点冥冥之中的意思。反正眼神交汇时,真真切切的感觉时间变慢了,就像是所谓的一见钟情。

她很爱笑,笑起来也很美,从那一刻一翔就下定决心,你的笑容从此由我来守护。

心里想着但不一定有勇气去表白,一翔不知道她说的那话是玩笑还是认真的。但是一翔知道那个时候追小男的人很多,她喜欢跳舞,就有很多男生因为喜欢她去学了街舞。

小男也曾经建议一翔去学学街舞,说男生学会街舞一定很帅。后来就没有后来了,笨笨的一翔因为四肢不协调而摔成了骨折。

自那以后,一翔不再跳舞,但是舞蹈室门外却多了一个打着石膏的男孩,每天下午四点一定会准时出现在那里。

年轻人不知何为爱,只是单纯的喜欢而已。一翔不会用花言巧语去哄女孩子开心。他只是做了最简单的事情一直陪在小男的身边,只要有小男的地方一定有一翔。

不论刮风还是下雨,从高一到高二再到高三。依然保留着对小男的爱慕却始终没有开口,他不知道的是他喜欢的女孩正在等他开口。

一翔很清楚自己有多喜欢她,喜欢跳舞的她,那个痴迷周杰伦的她。那个考了全班第一名拥有换座位的权利却没有换座位的她。都知道喜欢对方,却从未表白。

2.

高二下学期学习的压力越来越大,小男整天不是在图书馆就是在教室复习。来自老师的期待和父母的压力,让她再也没多余的时间可以去做自己的事情了。一翔看在眼里,却没有什么办法,因为他自己就是一个学渣压根帮不上什么忙。

小男生日的那天,一翔冲进图书馆就迫不及待说:“走,我带你去看一个人。”不管不顾的拉起小男往外跑,那天是杰伦在他们城市举办演唱会。

两人都是杰迷,很铁的那种。演唱会上有个男孩子被杰伦翻牌,男孩点了一首《晴天》。杰伦笑着说:“这首歌我一会会唱,换一首歌吧”。到了快结束的时候,杰伦确实唱了。

而且还是大合唱,一翔和小男也在里面。他们唱的很响也很认真,一翔发现小男的眼角似乎留下了眼泪。可能是对歌词有所感触吧,又或者听到歌想起了往事吧。

演唱会结束后一翔追上她,送给了她一个魔方。那个魔方的拼图很奇特,是杰伦的照片。

小男接下魔方说:“还有呢。”

“还有?还有什么”一翔不得其解,脑子永远慢半拍。“啊!对了还有生日快乐”

小男眼里的期待被失落代替,弱弱的说了句“大笨蛋”,然后就跑了留下呆滞的一翔。

等一翔明白过来的时候,小男早已消失在路的尽头。小男想听的不是什么生日快乐,而是一句我喜欢你啊。

当时的学校实行的是半军事化管理,其中有一条校规就是不允许谈恋爱。而且很严,只要被发现有那么一丝爱情的小火苗,就会被拉到教务处谈话并且找家长。

每个人学生时代总有那么一个老师,明明不在班里却什么事情都知道。一翔和小男的事情最终还是被老师发现不对头。

小男是班里成绩最好的学生,而且她的家教也很严,家里都希望她能出国留学。一翔喜欢小男,但一翔不能因为自己的自私而去牺牲小男的未来。

爱是当你爱上一个人,会舍弃自己的自由换取她的自由;爱是当你爱上一个人,会愿意放开手,留下最好的回忆和祝福。

一翔承认了自己的错误,是自己整天去打扰小男。小男挨了几句批,而一翔被记过处分。一翔笑着对小男说“明天开始,你要加油哦。”

一翔心里很清楚,他知道他对小男的爱如同对空虚呐喊,而且必然被遗忘。他们的命运已注定,也许有一天,所有的辛苦都会化为灰烬。他也知道即使是太阳会吞没唯一的地球,但他还是爱她。

都失去过勇气也都又鼓起勇气 却最终还是没说出口,无论是等待还是离开距离越来越远最后看她不见 没逃过那句再也不见的拜。

直到毕业,一翔还是没有说出那句“我喜欢你”。不论花开花落,不论晴天雨天,因为喜欢,所以勇敢,因为懦弱,所以错过。

3.

毕业晚会的时候,每个班都要表演节目。一翔恰好被选中去唱歌,他演唱的歌曲正是周杰伦的那首《晴天》。晴天是一份美好的回忆,美好的感动,美好的故事,它不问沧桑,不问风浪,你若纯真,便能永恒。

没有死去活来的你爱我我爱你,没有电音暴躁的多角恋,没有华丽包装和刻意营造,它就是一首单单纯纯认认真真的“情歌”。

能清楚地看到,小男就坐在观众席前排,听完歌后,她哭得很惨,转身离开了。晚会结束后,小男就坐上了前往国外的飞机,从此和一翔再无联系。

初闻不知曲中意,再听已是曲中人。

时隔五年后的今天一翔接到了越洋电话,是小男打来的。原来那个藏在魔方转轴处“我喜欢你”的纸条,被她倒垃圾的时候找到了。这个魔方是一翔五年前送给她的生日礼物,她在电话里哭成了泪人。

从前从前,有个人爱你很久。

后来《晴天》这首歌一直是一翔任何一款音乐播放器第一个收藏的音乐。这时候一翔再回过头听这首歌。才意识到这首歌的意义,真像是冥冥之中的一种安排啊。

感情会过去,但是有些人会永远留在你的心里面,他们曾经出现,成为你人生的一部分,然后从你的全世界路过

就像是现在的小男也快结婚了,而新郎,是别人...

日记本
Web note ad 1