手机可以拍到光轨照片么?

96
签约作者 朱子先生
2017.09.12 06:56 字数 1229

图/文:朱子先生

先给答案:大多数手机是可以拍到光轨照片的。(昨天答了一道题,今天整理分享出来)

01

首先,我们来分析光轨照片的原理。光轨照片,说白了就是光线移动的轨迹,这就需要有光源。光源往往是晚上的车灯,车辆行驶过程被拍摄下来,就有了光轨。那在这个过程中最重要的一点就是——快门速度要放慢。

我们平时用手机拍照片,“咔”一下就拍了,时间很短,基本不会超过一秒钟,那么这张照片就记录下这不到一秒钟的景象。这个时间就是快门时间。

有趣的是,快门时间不一定非得很快,也有慢门,就是拍摄的时间相对长一些而已,比如一秒钟拍车的运动轨迹,如果你站天桥上拍,可能车在这一秒钟里只移动了一点点,不够明显,只会看到模糊而看不到光轨;如果你把快门时间调为10秒钟,拍到的就是车辆在10秒钟行驶的轨迹,可能就会行驶很远,光线的轨迹就足够长了。

以上是原理,总结为一句话就是,用较长的快门时间拍摄光线移动的轨迹。(不止是光线,水流、烟花等所有运动的物体都适用)


02

接下来说操作。

手机拍照现在很厉害了,很多手机都有慢门功能,但是根据操作不同,苹果和安卓要分开说。

苹果手机是没有慢门功能的,需要下载第三方app来完成,这款app叫【slow shutter】,翻译过来的意思就是慢门。


下载后,显示这样的页面,如果要拍光轨,就选择【灯光轨迹】模式,下边的感光度和快门速度的参数是可以调节的。


现在是白天,路上车灯拍不到,我就用另一个手机的屏幕来作光源,不漂亮但是能说明问题,看一下光源的运动轨迹。


这样,就拍到了光线的运动轨迹,至于把快门参数调到多少,我只能说,大于1秒的都会有效果,具体要看光源的运动方向、速度和距离。

接下来说安卓手机,这个相对方便一些。

在你的手机里找到【高级功能】或【专业模式】,也有的叫【手动模式】,打开以后是这样的参数显示(部分手机不同但大致相似),看到那么多的参数别怕,我们重点要调节的是快门,在这里显示为【s】,就是快门的英文shutter的首字母,调整快门的参数就可以拍出不同的效果了。至于把快门参数调到多少,我只能说,大于1秒的都会有效果,具体要看光源的运动方向、速度和距离。


03

第三点谈谈要注意的事项,有三点。

(1),光源要是移动的,这才会产生光线运动的轨迹。如果你对一个静止的物体拍,再久都不会有变化。

(2),手机要是稳定的,不能晃动抖动,否则画面会变得模糊不清晰。这往往需要你借助一个小三脚架,或者是其他可以依靠的稳定物体来保持手机的固定。

(3),当快门时间调长之后,画面会变亮,如果你发现你的画面一片白,就是太亮了(曝光过度),这时候你需要把感光度(在手机中显示为ISO)的参数调小,画面就会变暗一点,趋于正常。

不止是光线,其他运动物体也可以有这种效果,这些照片想必你早已见过。




真正在拍摄的过程中,都是需要不停调节参数来达到最好的效果,多尝试几次,根据上一张的效果来调节参数,手机拍光轨,没什么难度。


不拍丑的,只拍美的;不与众同,只求新意——我是朱子先生。

每天一个小知识点/小技巧,我的2017任务就是培养出一批生活摄影家,想看更多美图,想成为摄影大神,就来关注我吧。


感恩过去的自己