×

犯罪计划

96
拉布雷瓦 1014d32a bf93 4005 aa0c fac198d25377
2017.08.20 23:56* 字数 1121

1996年:

十几顶学士帽定格在跃起的年轻人们上方。照片记录下了心则和月中读书生涯的结束。

在一片蓝天下,心则和月中振臂相击,向天高喊他们的誓言:“我们一定会出人头地的!”


2001年:

电话这头,“刚刚辞职了。我实在不愿意再呆在那里。五年了,大幅加薪还是只能一个月一千……我不甘心。”

电话那头,“我也是。我也不打算做下去。你在哪?我明天过去,我们好好喝一杯吧?”


2006年:

“干杯!祭奠我们窝囊十周年。”心则仰头一饮而尽,毕业十周年,工作换了无数个,却仍然混成了社会最底层的模样。

月中的醉意更浓,他以炒了第六个老板作为给自己毕业十周年的礼物,一口浓烈的白酒,混合着眼泪一起咽了下去。


2011年:

年龄的增长让两个人已不再心浮气躁。找了个经济可以负担的小酒馆,一口小菜抿一口低度米酒。

心则说:“我们的青春不知不觉就过半了。有时自己都被那种要不然就平平淡淡活下去的想法惊出一身冷汗。呵呵。”

抬手跟对方碰了一下杯,月中用不再激情的口吻回应道:“是啊。眼看就奔四了。曾经轰轰烈烈的梦想越来越远。一点酒精下肚,也是很偶尔才会有不能流芳千古也要遗臭万年的壮志了。”

“不知道还能不能再奋斗奋斗。”

“有点力不从心了。但就这样活着,还是很不甘心。百年之后,谁也不知道我存在过。哈。强盗头子张子强还有人给他出书呢。突然真想遗臭万年了。”

“强盗怎么了?唐朝开国元勋还都落过草呢。”心则突然眼前一亮,嘴里嘟囔了两句“遗臭万年”,接着说,“你……还愿意冒险吗?”

“嗯?怎么了?”

“你还记得我们看过的金田一漫画吗?”

“嗯。记得,你读书时就最喜欢柯南道尔、阿加莎、横沟正史这一类的小说。”

“漫画里有一个案子,抢劫黄金的计划,忘了叫什么了,就是完美犯罪那个。”

“有点印象。怎么了?”

“我们也来制定一个完美的计划,如果成功了,也享享荣华富贵。失败了,就当遗臭万年也不枉此生。”

突然之间,酒精的刺激与多年的压抑,竟让两个平凡的老百姓那么理所当然地将法律与道德抛诸脑后。

月中兴奋地回应,“你……你觉得我们该怎么做?”

“完美犯罪……完美……我们要有耐心……”


2012-2016年:

为了他们的“梦想”,两个人时刻努力着。

心则扎根推理、悬疑、探案小说、影视剧中,为求完美无瑕,他将部分细则编写投稿,时刻关注读者的反馈和争议。

月中努力融入角色,力求行动的完美无缺,再次辞职,并混迹各大影视城,从群演到配角,甚至再到主角。他拼命适应着不同角色的变化。


2017年:

电影《枫树下的预警》大获成功,首映票房直奔十亿。

海报上赫然写着:

编剧:张心则

领衔主演:汪月中


阿加莎·克里斯蒂

横沟正史
今天记录一下电视上不断重复的“法治中国”主题。然后说明一下,俩主角名字取自曲波说明《林海雪原》土匪黑话部分:一称流、二称月、三称汪、四称则、五称中、六称神、七称心、八称张、九称爱、十称足。
小小说
Web note ad 1