×

【外语学习•方法】如何做到既不花时间又能有效提高英文水平?

96
温佛佳
2017.10.11 14:23* 字数 2926
多浏览报刊杂志的英文版 人民网

这几天,不断有朋友留言,希望我可以继续分享英语口语、写作方面的经验。

在这里,首先,要真诚感谢大家的信任。

这一个月呢,手头工作较多,十一月又将参加国家心理咨询师二级考试,所以,以上两个方面的分享,忙完后,会陆续认真更新。

今天结合自己的体会,想分享两点不花时间就能学到英文的懒人方法。

我们无数次听人说,要不断运用所学到的英语,否则,学它根本就没有任何意义。

然而,如果没有生活在国外,也不是从事英语相关工作,且每天日程满满,想要学习、练习英语,有时候,真是力不从心。

那么,对于这类朋友,学英语,是不是就真变成了痴人说梦、天方夜谭了呢?

不是的。

你可以有意识地为自己营造一个英语环境,不在国外,似在国外;没在专门学英文,却又在潜移默化中学到了英文。

怎么做呢?

两点经验,分享给大家:

第一,将内心独白换成英语,培养英语思维;

第二,培养“耳朵虫”,令英语“背景音乐化”。

因为自己一直在实践,很有效果,所以才想写出来,盼朋友们也可一试。

将手机语言也可以改为英文

01 用英语与自己对话,培养英语思维


语言是思维的载体。

用英文思维,是许多英语学习者都希望达到的一种境界,因为这是用英语流畅地表达思想的基础。

对于我们中国学习者来说,要做到部分或全部用英文来思考,是有一定的难度的,但我们一定要尽力而为,相信,最终是能培养起来的。

多听多读等方法,都可以帮助我们有效形成英语思维,但今天,我想分享的是,通过用英语思考、用英语与自己对话去培养英文思维。

心理学家研究表明,人的大脑中,每天都会有6到9万个念头和想法,我们完全可以用英文与自己进行这6到9万次的对话。

在这里,先说一个故事。

念高中时,我们住集体宿舍。有一个室友特别爱说梦话。说梦话也就罢了,她每次说梦话,说的还都是英语。

我们十分困惑。向她告状,她就反问,“怎么可能?那你们倒是说说,我都说了什么?”

可,她说英语的语速超快,我们几个姑娘实在复述不出来。

这个室友是我们文科实验班的第一名,当年以湖南省文科状元的身份,考进了北大元培班,目前,在哈佛大学攻读博士学位。

后来,有一次同学聚会,席间,聊起当年她用英语说梦话的事儿,她才大方地承认,其实,那可能和她白天总是用英语思考,与自己对话有关。

上高中那会,她不好意思承认,是因为害怕被别人看成变态呢。

现在回头看,这位室友当年羞于承认的东西,却证明是一种极佳的英文学习方法。

多浏览英文新闻网页

怎么做?

一个很重要的技巧,就是将自己内心的独白,换成英文。

人的大脑是十分活跃的,我们的内心,无时无刻不在流动着各种各样的想法,这些想法的产生,其实,也就是你与自我进行的无声对话。

尝试着将这些对话用英文进行。

举例说,开车的路上,你突然想到,“今天没有黄油了;下班了,我得去超市买一些了”,你完成可以换成用英语独白,“I’m out of butter;after work, I should buy some more in the supermarket”;

再如,如果上班的时候,心里想,“今天,好开心哦,项目干得不错,下班后,我要去给自己买一支睫毛膏作为表扬,”你也可以不用汉语,而用英文想,“I am so happy today,because in this project, i have done a really good job. Come on!After work, i am gonna buy a pair of mascara for myself as a reward.”

如果碰到不会的单词,互联网如此发达,可以在手机上下载一个有道词典,打开,输入一下,立马就知道英文表达了。

就如今早,去地铁站,一路闻到浓郁的桂花香,我就在心里头念叨,“桂花的香味儿,可真是浓啊”,桂花一词儿,说实在话,我真不懂它的英文表达。

于是,停下来搜了一下,这样,我就习惯性转成了英文独白,“Wow, the Osmanthus blossoms give off such rich fragrance!”

又如,最近,在练习正面心理暗示。每天清晨醒来,我都会用英文,在心里先对自己默默重复下面这段话,“today, be happy and be good,Becca. Smile more and be optimistic. I have full confidence that i will go over all of these difficulties. Becca, i love you the way you are and i accept the way you are.!”(“今天,要开心生活,多笑,乐观生活。我相信一切困难都会克服。Becca,我这样的你,我接受这样的你!”)

将自己的内心独白转化成英文,是一个非常有效的方法,许多多语言学习者都使用过。

当然,刚开始会很难,但如果能够下功夫,经常练习,慢慢的,英文思维能力,就自然会提高了,并最终形成了。

其实,采用英文思考,无异于用英文说话。

我自己也正走在培训英文思维的路上,与您共勉。

老友记剧照

02 培养耳朵虫,沉浸全英文环境


学习一门语言,最快的方式,自然是去目标语国家生活。一年半载后,不知不觉就掌握了它。

为何?因为有了语言环境,听得多了,语音、语调、词汇日渐内化,自然慢慢就会说了。

但大多数人,可能并没有机会去英语国家生活或工作。

那,能否想到办法,为自己营造一个全英文的语言场,让浸润其中,恍如置身国外呢。

答案是肯定的:培养耳朵虫,令英语背景音乐化。

什么是“耳朵虫”?耳朵虫,不是指耳朵里的虫子,而是一种心理现象。

最初,它是指人对某些节奏感超强的音乐的感受,听得久了,那些歌曲或音乐作品的某个片断,会不由自主地反复在人脑子里出现的情况,甚至不自觉就会哼出来或者脱口而出唱出来,也即,“萦绕在心头的旋律”,或“不由自主的音乐想象”。

比如《最炫民族风》里的那句“你是天边最美的云彩”。

谈英语学习中培养“耳朵虫”的重要性,意义在于,我们完全可以将促使耳朵虫产生的音乐片段换成英语材料,英文歌也好,英文电影片段也行。

长期浸润在一段英文材料里,反复听,最终,这段英语就能成为一种耳朵虫,它的语音语调形成了某种旋律,你可以脱口而出。

老友记

在这里,不是要你去抛开一切,专门花时间,去认真听,而是只要将“英语背景音乐化”。

在《我自己如何学习英文》一文,我也稍微提及过这种方法。

其实,“英语背景音乐化”,是我自己coin(生造)的一个词儿,也就是,随时随地去播放英语材料,开车的路上,地铁上,散步时,拖地板时,甚至躺在床上,你都可以去营造英文环境。

你不一定非得花心思认真听,或去并听懂什么意思,播放着就好了,让英语流动着,就好了。

这样做的好处,就在于为自己营造一个“英语环境”。我们不是都抱怨学习语言没有环境嘛,自己创造啊。

浸泡在一段英文材料中的时间长了,慢慢的,材料的语音语调就会形成大脑中的“耳朵虫”,进而内化成你自己的语音语调。

不过,要强调一点,要形成“耳朵虫”,建议在一段时间内,就只听相同的某个材料。

我喜欢美音,练习过一段时间的美式发音。听了好几年《老友记》了,第一年那会,不管是在图书馆、在跑步还是在床上睡觉,耳机里放的都是《老友记》。

以至于现在,对剧中的每一句台词的语音语调都分外熟悉,瑞秋的语调,甚至变成了一种音乐,一种旋律,不自觉,我就会模仿了说出来。

现在,每天一回到家,第一件事就是打开电脑,点开英文材料,或是BBC新闻,或是英文纪录片,或是英文电影,屋子里流动的都是英文,让自己置身于英文场中,自己就去忙别的了。

说实话,写这篇文字的时候,我的耳机里,播放的还是《老友记》第3季第23集。有图为证哦。

此刻,我的耳机里播放着《老友记》

你还在抱怨自己没时间学英文,发音不地道吗?其实,随时随地就能学呀。把你手机里的中文歌曲、中文视频换成英文的就好了!

即使每天真抽不出一点时间来专门学英语,只要你坚持以上两点,时间长了,英语语感和英语思维都能有突飞猛进的进步。

而语感和思维,对于学到纯正地道的英文表达,却又至关重要。

而且,即使你没有刻意专门去学习,只要坚持沉浸在英语之中,坚持用英语思考,一些你经常听到、想到的词儿,无形中,也就都掌握了呢。

Why not have a try?

Trust yourself, and the sky is the limit!

天高任鸟飞!

与君共勉!

温佛佳谈外语
Web note ad 1