《如何阅读一本书》02次作业@张诗颖【下】观点:当下需要重新重视发音法

144
作者 张诗颖
2016.02.04 20:32* 字数 1222

为什么需重新重视发音法?
前端:Q-Qi-P-G-Mi-M【转载自@坚果的壳】

Q:为什么当下需要重新重视发音法?

Q1:发音法是什么?

答:通俗来说,发音法最常见于英语学习初始阶段-词汇音标+拼写背诵。把每个英文词的音标标出,并按音标组合发声出词汇的声音。最后,根据音标和词汇法则,背诵词汇的拼写。美国科学研究指出,发音训练对拼写词汇具有不可替代的作用。那些接受过专门发音训练的孩子,拼写词汇正确率明显高于未接受发音训练的孩子。这就是为什么中国孩子在词汇拼写掌握上效果优于美国同龄孩子原因。因为中国孩子在小学阶段开始,就接受标准的发音音节训练。

概念化来说,发音法就是对词汇的声音构成进行专门训练。发音法是背诵词汇拼写的首要步骤。

Q2:当下对发音法的态度是什么?

答:当下发音法分歧主要存在与中国人学习英文过程中。很多学习者,由于种种原因,轻视最为重要的音节训练环节。他们在学习英语过程中,往往先看句子、文章,希望从文章理解中背诵词汇;并且他们只凭借印象,来对英语词汇进行发音,而不顾发音原则。这是值得焦虑的一件事。

Q3:如此态度的后果是什么?

忽略发音规则的后果可以从两个阶段来描述。

第一阶段,阅读浅显的英语作品。在这一阶段,并不要求太多的英语词汇,词汇之间差异也很明显,比如牛奶milk和奶酪cheeze。如果不使用发音法,即使发音错误,对英语作品的理解不会相差太多。所以,在阅读简单英语作品时,没有接受过发音训练并不是什么大事。

第二阶段,词汇丰富的精深英语作品。在这一阶段,英语作品的语句明显难度升高。难度升高的意思为两个:一、英语词汇难度增加;二、各类从句的复合增加。

一、英语词汇难度增加:此时的单词难度从milk级别直接上升至articulation级别。而需要记住长度长,意思复杂的单词,读出来是最好的方法。发音法对记忆长难单词是必须。

二、各类从句的复合增加:比如主语从句复合宾语从句。这时,即使了解全部的单词意思,也并不能领悟整句的意思。在这种情况下,新的要求出现了--断句的能力。断句的能力就是弄清各句子成分的能力。而如何提高明晰句子成分能力?首要能力是理解各个单词可能的意思。这里又返回到记忆单词的能力上。

P:梳理发音法对英文学习的巨大帮助

G:写作03次作业《为什么当下需要重新重视发音法?》

M1:写下来


M2: 写下来


M3: 写下来


M:写下来

后端:E-P-G【转载自@坚果的壳】
E:写完03次作业时,发现本来的P:梳理发音法对英文学习的巨大帮助,并没有达到。因为逻辑链上,存在疏漏,说不通了。这时候真想说:拜了个拜,各位观众,不好意思,本文作者好像自己也没明白过了为什么发音法对英文学习具有巨大帮助。于是,本文作者很机智得修改了P,请见P的表妹P~.
P~:发现命题《为什么当下需要重新重视发音法?》还需要的论据支持
G~:练习写作03次作业《为什么当下需要重新重视发音法?》并画出逻辑链子
✔经过E(写下来效果评估)后,会发现,经常在执行中,PG和Q并不匹配,Q与M也不匹配。
✔如何精确匹配QPGM,或许就i:分层分类的价值所在。
✔村长在问题列表中,第一个问题是:分层分类的意义是什么?现在我略有领悟。
✔✔分层分类的意义是:精确匹配QPGM。

送上圣诞树,拜了个拜~




02次作业圣诞树
日记本