×

我的逃避拖延——171008觉察日志

96
上善若水泽万物
2017.11.08 23:15* 字数 659

今天的早课刚刚才完成,硬生生的拖到最后才完成!明天马上要进行的法治论坛,也是最后一天才去讨论落定!

我的人生有无数次这样的拖延!头脑总告诉自己还有时间,先玩一会,来得及的。那件事那么枯燥无聊,你何必和自己过不去?先搞自己喜欢的事,让自己舒服了再说,反正到最后事情总会过去,你总不会死!

我问问自己,为何喜欢这么拖延?何为总是过着差不多就好的底线人生?底层是因为自己觉得太不自由,总感觉被人要求着,又无力反抗或觉得不应该反抗,因此,总是想将事情,拖延到最后一刻,能应付交差就行!

小时候,家里的事基本都是妈妈命令着做,那种必须要做不能反抗不能表达的压力压得我憋屈极了,我不想做,但我又不得不做,于是我就表面应付内心包着一肚子火,极不情愿的乱搞一通算数!我看到这个孩子基于生存的需要,妥协隐忍压抑,导致了拖延的习惯!

现在我的愤怒和无力经常被不得不做的事情勾起来,如果这个要求出自于他人的直接要求,我就直接愤怒着直接回绝;如果这个必须的事情,没人可以责怪,那我就心里窝着火带着无力,拖到最后才完成。

你必须要做!这个声音一直在我耳边回响,我很烦躁这个声音,这让我的人生只有一件件不得不做,而且又做不完的事,让我感觉被操控着停不下来,我就是别人手中的陀螺~

我问问自己,做这期法治论坛是不是内在想要的,是不是发自内心的选择?这不是我内心的选择,这是社区工作必须完成的部分。

如果社区工作不是自己选择的,为何甘愿被限制?我怕失去工作!恐惧!

我抗拒的是什么?我抗拒的是为自己的选择负责任!我期望外在都如我的想象一般对待我,我不想看清面对真相!

日记本
Web note ad 1