高效能人士的七个习惯(读书方法论)

96
沈小麦
2016.04.12 10:04* 字数 704

高效能人士的七个习惯

作为柯维一部长盛不衰的作品,《高效能人士的七个习惯》已经影响了世界上数亿人,让他们在工作和家庭中都做到最好。本书经历时间的考验,是当代最重要的书。--卢英德|百事公司 首席执行官

作为刚毕业一两年的社会小菜鸟而言,如何高效的学习自己在公司遇到的新知识以及在没有人管理的情况下更高效的充实自己,是一个巨大的挑战。我们需要一个高效可行的原则来赖以贯彻始终。在从事金融行业朋友的推荐下,我决定从这本书《高效能人士的七个习惯》开始,不错的东西与大家一起分享,一起学习,一起实践。
我的读书习惯:每拿到一本书,首先喜欢用思维导图(常用工具Xmind、Mindnode,以后文章会具体介绍,敬请期待)的方式理清一下这本书的大概框架,以及自己需要重读的章节,以这本书为例,主要讲述了高效能人士的七个习惯,具体如下:


思维导图理清文章脉络.png

然后理清7个习惯之间的各种关系,至此这本书的大体脉络其实已经了然于心,下面的任务就是具体的去深入阅读每个习惯的内在以及如何养成了。


七个习惯的高级进阶图.png


我的读书工具,不管移动端还是PC或者MAC端都有很多不错的阅读软件,下面我就说说我常用的阅读软件,因为内容互补的原因,我一般都是一起使用。豆瓣阅读,多看阅读,kindle阅读,微信读书(详细介绍期待以后章节)

他们的界面各有利弊,就我个人,是比较喜欢豆瓣阅读跟多看阅读的书籍排版的,但就内容的完整程度而言,还是kindle更胜一筹,界面具体如下:


各读书软件.png

有一句话说的好“工欲善其事必先利其器”,当你一切准备就绪后,下面的唯一任务就是“读读读,总结总结总结,吸收吸收吸收,实施实施实施”,重要的事情必须说三遍,这本书的精髓,敬请期待。同时分享本书中一句让自己很有感触的话:

不论你的现状如何,都请相信你与你的习惯是两码事,你有能力改变不良旧习,沐浴在新习惯的阳光里,过上高效、幸福和互信的新生活。

日记本