云计算的三种服务模式

96
作者 奋斗der小鸟
2016.12.21 19:40 字数 932

云计算(Cloud Computing),是一种基于互联网的计算方式,通过这种方式,共享的软硬件资源和信息可以按需求提供给计算机和其他设备。 (引自wikipedia)

具体实现的方式有IaaS,PaaS和SaaS另外还有BaaS。之所以会去研究这几个名词之间的关系是因为一个东西 Firebase 自备梯子,这个是Google在2016开发者大会上提出来的。然后说它属于BaaS。很多服务原来一直在用,并不知道他们属于哪个服务层。这次搞清楚了。

  • 基础设施即服务:Infrastructure as a Service
  • 平台即服务:Platform as a Service
  • 软件即服务:Software as a Service
  • 后端即服务:Backend as a Service

看张它们之间关系图:


Paste_Image.png

IaaS

Infrastructure as a Service (IaaS) IaaS公司会提供场外服务器,存储和网络硬件,你可以租用。节省了维护成本和办公场地,公司可以在任何时候利用这些硬件来运行其应用。换成我们通常理解的内容来讲就是我们不用购置硬件(服务器、存储等),不用去考虑如何把服务器连上网,只需要我们购买IaaS服务就可以使用这些硬件的服务。举一个例子,The New York Times 使用的是成百上千台 Amazon EC2虚拟机.

一些服务厂商:Amazon, Microsoft, VMWare, Rackspace和Red Hat. 国内阿里云。

PaaS

PaaS 构建在 IaaS 之上,在基础架构之外还提供了业务软件的运行环境,个人网站常常用到的“虚拟主机”实际就属于 PaaS 的范畴,个人站长只需要将网站源代码上传到“虚拟主机”的地址,“虚拟主机”会自动运行这些代码生成对应的 Web 页面。除了形成软件本身运行的环境,PaaS 通常还具备相应的存储接口,这些资源可以直接通过 FTP 等方式调用,用户无需从头进行裸盘的初始化工作。

一些服务厂商: SinaAppEngine(SAE) Google App Engine(GAE) AppFog

当时大学的时候,用GAE部署了GoAgent在上面,好像GAE最多能创建10个项目。SAE当时部署了个WordPress的网站在上面,后来豆用不起了,太贵。至于AppFog没用过。

SaaS

SaaS 是最成熟、知名度最高的云计算服务类型,在云计算真正变得火热之前,软件即服务本身就已经是一个非常流行的概念了。SaaS 的目标是将一切业务运行的后台环境放入云端,通过一个瘦客户端——通常是 Web 浏览器——向最终用户直接提供服务。最终用户按需向云端请求服务,而本地无需维护任何基础架构或软件运行环境。 SaaS 同 PaaS 的区别在于,使用 SaaS 的不是软件的开发人员,而是软件的最终用户。

一些服务厂商:这个就比较多了,通常理解下的SaaS软件主要应用于CRM(客户关系管理)、HRM(人力资源管理)、SCM(供应链)以及ERP等企业管理软件。 兜行

BaaS

为移动应用开发者提供整合云后端的边界服务。
国外主流的BaaS平台包括Parse,Kinvey,国内有LeanCloud,Bomb和MaxLeap。

看知乎上的讨论

其他