×

拆书 NO.2:《如何阅读一本书》(中)

96
沈晓马
2014.05.17 18:28* 字数 741
配图

本书简介:http://book.douban.com/subject/1013208/


▏原文片段

以上的简单讨论,可以给你一些线索。当你在阅读任何一种实用书时,一定要问自己两个主要的问题。第一:作者的目的是什么?第二:他建议用什么方法达到这个目的?以原理为主的书要比以规则为主的书还要难回答这两个问题。在这些书中,目的与方法可能都不很明显。但如果你想要了解与评论实用性的书,就必须回答这两个问题。


▏原文概述

在读致用类图书时要回答两个问题,即原文所述的两个问题,这样可以更好的理解作者的意思,并作出相对比较正确的书评。


▏联系经验

从我现有的阅读经验来说,大多的书的写作目的还是很明确的,即服务于哪一群的人,但是方法的话,有些书是说得很模糊的,总是不说清,说得不具体,或许是为了保留知识,或也许连作者自己都不是了解得很透彻。抛开此,回到正题上:一般自己在阅读时并不会很明确地去回答这两个问题,只是脑子里有个大概,时间长了,也就记得不全了,更别说拆为己用了。


▏拆为己用

在以后,我会去回答这两个问题,不一定会写下来,但一定要在脑子里想清楚。在这里就实际操作一下,以《不要等到毕业以后》这本书为例:作者写这本书的目的主要是为了帮助在大学期间的学生(其实并不仅限于此)充分利用时间来提高自己的各方面能力,然后提高职场竞争力(说得更准确应该是综合竞争力),比如:如何选专业、如何学习、如何处理社团、如何处理爱情,如何处理考研与就业等等问题。作者为达到他传达的理念,所采用的方法是:第一,每一个问题都是大学期间的大学生都可能会面临的问题,所以从心理上已经吸引了读者,产生认同感:第二,通过讲一些成长比较优秀的大学生(非常接地气)的实例来树立一个价值观,让读者找到自己与他们的差距,从而捕获读者的心:第三,作者也给出了具体可行的方法使读者容易操作,且非常强调执行力,行动很重要。

便签读书法
Web note ad 1