×

“我的前半生”不是毁于下半身

96
新世相 Verified account
2017.07.17 12:34 字数 3330

背叛、自强、后悔、原谅……一说离婚,就离不开这些吗?

电视剧《我的前半生》引起的强烈话题里,被谈得最多的就是离婚。而关于离婚人们说得最多的就是背叛。

对这件事,剧情透露出的态度很明显了:马伊琍扮演的子君被背叛,离婚,从一个依赖丈夫的全职太太变成自强女性,现在丈夫开始后悔……

我理解为什么要这样讲故事:“报复背叛者”,给他们打耳光,旁观者得到了快感。

但是,在离婚这个主题下,背叛根本不是最主要的原因。半年多以前,我们采访了一位经手100多段离婚的律师,他梳理发现,现实生活里的离婚,没有几个像《我的前半生》那样狗血。

不信你看:因为养猫、因为交电费,因为玩游戏,因为想要辞职旅行……离婚的起因都是这种小事。

小事对一段关系的破坏力超出你的想象。即使在《我的前半生》里,两个人的婚姻在出轨发生前,也早就在小事里面被打败了。

今天重发这位律师讲的离婚故事,它们和你希望看到的不一样,但比背叛这种东西更能体现出生活的凶险。

如果你想保护你的亲密关系,你根本不该把所有力气用在对付背叛上,你要解决的,是这些小事。

我见过100多个离婚的人,都败给小事

作者:北京市盈科律师事务所 张晶律师

我今年37岁,进入法律圈已经12年了。2012年开始做离婚诉讼,接触近百起。也经常有年轻人来咨询,打个电话问一下怎么离婚。

离婚夫妻,谈起原因,没有一个不提生活琐事。这些小事的破坏力常常超出你的想象。

1、选一个人,还是选三只猫?

她喜欢养猫,家里养三只。猫咪哪里暖和就喜欢在哪待着,沙发上,床上,掉了很多毛,还爱挠东西。

她老公做市场,谈恋爱时对猫就比较抵触,但热恋期无所谓,说养猫没问题,将就适应。结婚一两年,每天早起出门前,他必须拿毡子把衣服上的毛都清理一遍。家里买了多少个毡子已经记不清了。

家里有猫的味道,闹猫时更麻烦。有次猫咪发情,把她老公很喜欢的一本书撕了,导致两个人也“撕了”。丈夫搬到了朋友家,说不把猫清出去,就不回家。

那天晚上,在我们的劝告下,她当着我的面给老公打了个电话,问他什么时候回家,态度有点蛮横,有点冷淡。她老公回答说,“三只猫在那我怎么回家,我已经受够这种生活了。我现在每天过的挺好,再也不用天天跟猫混在一起了”。

2、家里没电了,想离婚

一对年轻夫妻,丈夫28岁,妻子26岁,两人通过朋友介绍认识,一见钟情,交往了半年,定终生了。他们家里条件都不错,在北京饭店办的婚礼,四个月后,我在一个咖啡厅见到这位新婚丈夫,他对我说:张律师,我想离婚。

他俩都是北京人,谈恋爱时家里都有父母,生活也不错。结了婚出来真正要靠自己经营生活时,发现情况不是原来那样。衣服、被子、做饭都得自己来。争吵原因常常是家庭琐事,比如家里没电了,你去买还是我去买?他觉得妻子不能承担家庭重任。其实对于成年人来说,这不算致命的矛盾。

他出去玩常常很晚回家。每次妻子都打电话,猜忌越来越多。女生有点神经衰弱,次数多了她每晚睡不着,精神受到很大影响。有次她拿一个枕头摔他,他没有还手。

他说:“我宁可跟哥们在一块也不想回那个家。”他语气很无奈,感觉想尽快摆脱。

快速结婚是因为激情,但当激情退去,离开父母给予的生活环境后,他觉得一切好像都变了,原以为可以相伴一生的生活,变成了一个问号。

3、没有大矛盾,就是想追求真正的自由

一个做艺术的年轻人做离婚咨询。他29岁,有经济实力。见面时他穿靴子,机车款类型,有点艺术范。

他和妻子之间没太大矛盾,想要离婚,是因为他想辞职去旅行,但妻子无法接受。他性格开朗外向,他说,“我追求的是那种真正的自由,但现在觉得家庭禁锢太多”。他的妻子比较保守、传统,觉得自己没有那种魄力,也不希望丈夫有这种想法。

他感觉为了这个家,自己的梦想无法实现,甚至无法尝试。想辞职很多年了,因为妻子不同意,一直拖着。这次下定决心真的走出了这一步,接踵而至的就是两人大吵一架,然后提出离婚。

我告诉他,你们俩没有谁对谁错。

4、钱的事情,通常会影响尊严

一个男生跟我倾诉关于钱的苦恼。他说,“我宁肯外面要饭去,也不会问父母要钱”。

他妻子家里经商,条件不错,而他来自一个工人家庭。两人经济紧张时,妻子总说,要不问她爸妈帮忙周转一下。他很反感,觉得没有尊严。

还有一位先生来找我,他看上去很年轻,白净俊美。他说:“家里收入不高,但老婆爱买买买,攒不下钱,入不敷出,需要花钱时就分期,花未来的钱。生活越来越焦虑。”

5、一眼能看到他未来的十年,很可怕

一个女性朋友找到我,第一句话就是“我想离婚”。理由是老公爱玩游戏,每天回家玩两小时魔兽世界,不思进取不上进。上班也老惦记着游戏。听到她因为这个要离婚,我有点意外。

她是某地产公司的中层,收入好,接触面广,不断往上走。老公是普通职员,当初因为朋友介绍认识后结婚。

她说丈夫在家也会努力做些家务,帮忙做饭,洗碗。“吃饭时会有交流,或一起看电视。但吃完半小时他就坐在电脑前,一般打到11点。最晚到1点多,第二天还要上班。有时候我催他不要熬夜注意身体,一开始会听,后来不耐烦,最后就急。”

这种状态持续了将近一年,她告诉我,丈夫天天跟朋友打电话、聊QQ,全都是游戏,而自己天天考虑的是事业发展,希望得到关心的期待也常常落空。有次她问丈夫,以后你打算怎么做,他说,现在没有特别明确的想法。这让她有种没有盼头了的感觉。

“我现在能看到他未来的十年”,她说,“我不怕他不努力,或者没成功。我就怕我一眼能看到他的未来,这很可怕。”这是我印象最深的一句话。

6、你为什么不听我的?

一对中年夫妻,都是公司高层,都有自己的想法。由于工作惯性,说话常常带有领导态势,派遣语气。不像两口子那样和蔼,看重“执行力”,还会习惯性指责。

太太找了公司附近的咖啡厅跟我见面,下午三点钟,那天特别冷。她跟我说,两个人性格都太倔犟,都不会退后半步,非得要求对方“执行”自己的某个想法。

刚结婚时家庭条件一般,积累一段时间后,她想在通州买一套房子,老公说:我公司在北边,太远了。但她的公司在东三环。

“你有没有考虑过我的心情?”这是两人争执的核心。

后来这位太太妥协了,她说自己想尝试改变,按他的想法“执行”,买了北边回龙观的房。结果不久后通州房价长得很快,她开始指责老公,几度争执,又把家庭琐事翻出来,说来说去,都是生活意见不一致,觉得对方应该“执行”自己的观点。

现在他们还没离婚,但已经开始分居。

7、再好的夫妻,一辈子也会有一千多次想把对方掐死

一位当事人,因为偶然发现妻子结婚前有过不忠,居然自己也发生婚外情。他说,“我完全为了报复”。后来一次争吵中他动了手,一拳一脚把妻子打到耳膜充血,尾椎也给踢坏了。上庭时他们剑拔弩张,打死也要离。

但判决出来前,他给我打了一个电话,说女方撤诉了。他们俩最后想了半天,还是因为孩子,决定不离婚。

做律师这么多年,刚开始接触这类案件时,我常常很生气,因为听完很多人的故事后,会觉得这个人是个坏人。

但接触越深,就越发现人的复杂。这时自己心里升起一个问号:我的判断错了吗?我希望所有夫妻之间也常常这样问自己一下,眼前这个让自己心爱又让自己心痛的人,是个坏人吗?

印象特别深,有一位太太找我提起离婚诉讼,诉讼期间男方得了大病。妻子觉得有义务去照顾,丈夫病好后,两人都撤诉了。

再好的夫妻,一辈子也会有一千多次把对方掐死的想法。

我觉得律师见的都是社会最阴暗的一面,比如在婚姻的决裂过程中,财产利益是很重要的一环。

离个婚涉及到的价值能到上千万,作为律师我天天看的就是人性。人性真的很自私,特别在财产上,真正撕破脸皮,剩下的全是利益。

有时候会想,为什么他们会这么极端,生活中哪些时候自己做的还不够好?

我跟我媳妇也有孩子了,她性格比较彪,有个奇葩的习惯,老让我跟她“互动”。互动的意思是,她对我吼,我必须对她吼。她最受不了我吭声不理。

面对矛盾我们立下了约定:吵架不能摔门出去,再怎么吵、再怎么生气,一定要在屋里。我们还给吵架定了月度指标,一个月只能吵一回。

印象很深的一次,正好是1号,我们因为一件小事吵了起来。两小时后,我跟她开玩笑说,这个月指标用完了,不能再吵了。

读后思考:

在《我的前半生》里,另一个问题就是马伊琍饰演的子君“离婚后变成了更好的人”。如果你或你身边的人经历过离婚,不吹不黑,试着回答这个问题:

离婚之后你过得怎么样,真得变好起来了吗?

Web note ad 1