×

何以为趣

96
追云_似梦
2016.09.14 00:42* 字数 674

有时候接触不同的人可能给你的感觉也不同,古语有云“近朱者赤近墨者黑”。想必这句话并不一定是对人交友的劝诫,而是一种生活哲学。赤、黑不代表好和坏,而是不同的群体的思想不同而已。你接触的群体不同,思想也会收到一定的影响。

平时工作中,难免也会碰到类似的情况,经常跟一群人每天抱怨工作中的种种情况,自己自然而然也跟着开始传播这种抱怨的小情绪。

平时听惯了做技术怎么怎么没前途,有时候甚至自己也开始怀疑自己以后到底要不要改行之类的。其实,这些内心的迷茫还是由于你所处的环境导致的。

人的确很难去改变你所处的环境,但是改变自己也有些强人所难。不过既然改变不了环境,那么选择一个适合自己的环境也未尝不是一件好事。

昨天抱着指头数了数自己工作的这几年,时间真快啊。回想过去确实很多东西都变了,自己也变了,所处的环境也变了。但是唯一不变的是何以为生,一直在想,想一些有的没得的事情。

说道技术,有好久没去仔细的钻研了。今天承蒙好哥们秀了一把技能,内心无故起波澜。顿时又想搞点事情,其实技术有没有趣就看你怎么利用了。如果每天只是搬砖,面向Google编程确实跟个码代码机器没什么区别,但是一旦你想用技术做点什么就有点意思,特别是能帮到别人的时候,这种感觉比挣了钱还爽,也许这就是幸福。

其实做一件事情,如果纯粹为了钱而去做,迟早会厌倦。毕竟钱只是一种工具,并不是生活的目的。

君子爱财,取之有道,一个人的时候最容易看清自己,因为少了向别人展示一个不真实的自己那道伪装。当然这时候也最清楚自己最想要的是什么。今天不聊什么价值观,如果一盒月饼都解决不了价值观的问题,那就......

装X有度,适可而止。

完。

感悟集
Web note ad 1