把真实生活讲成故事:简书真实故事征集计划第一季

96
作者 简宝玉
2017.07.17 14:34* 字数 1275

这是一封邀请信,请你参与一次非虚构的写作活动,讲述和记录那些真实生活中的故事。

这将会是一个长期的故事发现计划,这次我们的寻找目标是那些真实的故事。

在这个世间,每天都有很多故事在发生。在简书,每天都有人在记录这样的故事,记录着那些真实的成长与生活、见闻与经历、乡土与城市……记录着世间百态。

非虚构写作让人着迷,因为它不能编故事。

真实生活本身,就是值得被记录、书写和发现的。

我们认同这些真实讲述的价值,所以想要发现那些真诚而又独特的真实故事。





征集对象:真实故事,非虚构创作

我们希望寻找的,是那些真实的故事。

真实的经历、故事或者见闻,可以是自己的亲身经历,也可以是别人的故事。

叙述方式不限,可以纪实性的方式叙述、也可以小说的方式讲述(在真实故事的基础上稍作改编创作),但故事必须是自己或身边人的真实故事。

文章要求:

故事非虚构,须为真实故事和经历;

谢绝套路性的鸡汤故事,是那些真诚的讲述和记录;

要有一定故事性,不能大篇幅的空泛说教;

勿投稿旧文;


故事范围可以包含并不限于如下几个方面:

行业故事:记录特殊行业的故事或独特的行业经历,比如简书上曾经有过关于法医、缉毒警、打工者、快递员、医生等等行业的故事和经历。

如:我的男朋友是缉毒警

个人成长与生活故事:记录自己个人的成长经历、如学习、生活中那些独特的经历与故事。

如:从一穷二白的农村女孩到女博士:我的寒门之路

乡土与家族故事:记录乡土、家族中值得讲述的故事,口述史与家族史。

如:我的外祖父是个道公

纪实性人物故事:记录那些特殊的人物经历与故事。

如:毕业于清华的疯子帅是怎样被逼疯的

城市经历与见闻故事:记录城市生活或旅行中的亲身经历与独特的见闻故事。

如:北上广、黑中介、异地恋|这个时代下95后真实故事

        我的香港记忆|一个元朗,两种香港——北女南嫁14年 

         为了多挣我十块钱,这男人用尽了他的英语词汇表


参与方式:

发布文章以  真实故事| 文章标题  命名,同时将文章标题和链接评论于本文下方,视为参与故事征集活动。(注意按照格式要求标注)

文章末尾须添加活动公告「把真实生活讲成故事:简书真实故事征集计划第一季」(注意带链接)。如果你发现了简书上的好故事,也可以在评论下方推荐。

同时可将文章按具体主题与题材投稿至相关专题如「世间事」、「散文」、「短篇小说」、「上班这点事儿」……等各专题,各专题主编会将优秀故事推荐给我们。

优秀的真实故事将会被推荐至简书首页、日报、公众号等各渠道展示,并收录至「真实故事精选」专题中,本专题不接受投稿,征集到的优秀故事将有机会集结出版。

优秀故事讲述者将会被邀请进入「非虚构写作俱乐部」社群。


征集时间与活动奖励:

第一季征集计划预计为期45天,7月17日至9月1日,我们会选出优秀故事,奖励价值30-50元笔记本或书籍一本。最后我们会从这40篇故事中选出优秀故事奖励创作基金。

如果你的故事足够优秀,将可能有机会深入发掘更多的版权价值。


如有疑问,请联系@人间故事馆馆长老袁

不用虚构也不用想象,真实的生活就够精彩了。

我知道你们每个人都有故事要讲。


想知道有关简书的大事小情,获取玩转简书秘籍,找到简书一切好玩的活动,在微信搜索jianshubaoyu,简宝玉等你撩。

宝玉征文活动相关