×

活了三十年,我终于敢在商场买衣服了

96
章茗
2017.04.21 12:21* 字数 2387
图片来自网络

1

说来惭愧,就在去年年底,我做了一件在别人看来稀松平常,在我却是破天荒的事情:

我去商场买衣服了。

这在从前是不可想像的,倒不是因为这衣服有多贵,而是在商场买衣服本身,对我就是一个挑战和突破。

我在淘宝买过衣服,在天猫旗舰店买过衣服,在开在超市卖场旁边的小专卖店买过衣服,却独独没在商场买过衣服。

因为我的心底始终有一个声音在说,商场的衣服多贵啊,可不是我这样的人能买的。

我的妈妈,就是那种典型的买衣服只买几十,上百的都觉得是大价格的勤劳持家的妇女。她最喜欢去的卖衣服的地儿是县里的金城商厦,衣服款式一应俱全,卖的却是白菜价。

她经常说的就是,穿那么好的做什么,好的穿在我身上别人也以为是孬的。言下之意她配不上那么好的衣服。

不过,自我毕业之后找了一份“体面”的银行的工作之后,她开始支持我买“好一点”的衣服穿,因为她觉得我的圈子变了,有必要和周围的同事保持一致。

图片来自网络

2

然而,就像从小被施了魔法一样,很长一段时间,我都改变不了自己对商场里的衣服的那种诚惶诚恐的感觉。

我大学毕业后的第一份工作在一家国有银行,单位里的老员工基本都是长辈,有一次一位很慈祥的阿姨很诚恳地建议我买点好衣服穿穿,说小姑娘就该打扮得漂漂亮亮的。

那时虽然有了自己的收入,却依然不敢扬眉吐气地在商场消费,买来的衣服多是网上淘的,品质可想而知。

后来在周围环境的熏陶下知道了一些品牌,便开始在天猫旗舰店买衣服,买打折的搞活动的所谓的“大牌”。

只是那样的衣服我从未试穿过,也无从知晓自己是否真的适合,只是觉得大牌的便是好的,照单全收便是。

结婚之后和老公逛过很多次商场,但也只是“逛”而已,真正下手去买衣服的时刻几乎没有。

每次老公问要不要买点儿什么,我就心虚地说好像也没什么要买的,然后却偷偷地记下商场里的衣服牌子再到淘宝里去搜,看有没有对应的旗舰店。

是的,我从不愿在商场让别人看出自己的购买意向,我只是走马观花一样地“浏览”,从不细问,不光明正大地翻看价格,更不会试穿。

我害怕营业员追着自己介绍,害怕她们识破自己的心虚,更怕在自己看了衣服的标签默默放下以后收获的别人的眼神。

是的,就是这样,在商场大方看衣服买衣服这样的事情,在别人看来是常态,于我却难如登天。

图片来自网络

3

想起不久之前在玩具店看到的一幕,一个小女孩看中了一款看起来特别漂亮特别高贵的洋娃娃,想要把她带回家。

她的妈妈看了一眼价格之后说,这也太贵了,咱们买不起,去看个便宜点的。

说着便拉着小女孩去看了旁边的拳头大点的毛绒玩具。

就在这时,另一个小女孩牵着爸爸妈妈的手进来了,也看中了那款漂亮的洋娃娃。

结果第二个小女孩的爸爸妈妈二话没说就给买了,小女孩高高兴兴地抱着娃娃回家了。

我永远忘不了第一个小女孩当时的眼神,有羡慕有茫然,有不解还有失望。

她的妈妈在带她离开玩具店的时候还一再跟她强调,爸爸妈妈挣钱很辛苦的,咱不能跟别人比,能买个小一点的玩具就已经很不错了。

看到这里,我常想,在这个小女孩今后的人生中,她将如何去评判自我的价值,将如何从心底里觉得自己高贵。

图片来自网络

4

说这个例子,不是为了宣扬父母们要大方地给孩子买东西,而是当你不能买的时候,你是以什么样的说辞去向孩子解释。

你可以解释,妈妈今天钱带得不够,改天等你生日了咱们再来把它带回家吧。

或者,这个娃娃咱们暂时还买不了,不过妈妈会努力工作的,争取早点把它买来送给你。

即使拒绝,也一定要给孩子希望,让她意识到愿望是可以用努力实现的。

一定不要在孩子的心里埋下自己配不上的种子。

我们买不起,我们吃不起,我们穿不起,我们用不起,我们住不起。

我们只配得上用便宜点的。

从小埋下的自我认知的种子,将影响我们一生。

即使若干年后让你自轻的条件已经不存在了,却依然改不了自己骨子里的胆怯。

图片来自网络

5

我们很喜欢和孩子谈钱,并用钱来衡量一个人、一件物、一件事的价值。

我们要敬佩这个人,因为他很有钱;这是个好东西,因为花了很多钱;你应该做这个事情,因为很挣钱。

这样的后果便是,没有钱便会自卑,有了钱很可能目空一切。

无论哪种结果,都不利于培养出一个三观正常、精神富足、宠辱不惊的人。

养育孩子,一定不要早早地用金钱来衡量身边的一切。

买了孩子梦寐以求的玩具,不要特意告诉她,这个很贵的,花了爸爸妈妈好多钱,你可一定要好好珍惜。咱家钱不多,要省着点花,不能跟别人家比。

甚至于,我们都无需向孩子强调,爸妈赚钱很辛苦的,我们一定要节约。

是的,我们确实需要节约,但并不是因为赚钱很难,爸妈很苦。

我们只需要告诉孩子,爸爸妈妈会很努力,在你们小的时候给你们好的生活。等你们长大了,你们自己也要很努力,才能保证今后有更好的生活。

永远从正面去引导孩子,给孩子希望,强调努力的作用,这是我们父母需要持之以恒去努力的地方。

图片来自网络

6

三十年后的我终于狠狠心犒劳了一下自己,发现在商场买衣服其实也没想象中的那么难。

我惊奇地发现那些衣服的价格只要不是太离谱的,咬咬牙自己好像也能承受。

原来多年的“自己配不上这么好的”的印象在自己心里已经根深蒂固,即使后来凭着自己的双手,完全可以负担商场的花费,却依然对这件事情本身怀着深深的恐惧。

好几年前,一篇《我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡》的文章红透网络,引起了千万人的共鸣。

如今我很想说,我活了三十年,终于敢和你们一样在商场买衣服了。

这对于我的意义绝不在于买衣服的途径和品质发生了变化,而在于在自我认可的道路上又前进了一步。

从此我可以大大方方地走进商场,自自然然地挑选适合自己的商品。即使不买,也是因为不喜欢不适合,而不是因为觉得自己配不上。

哪怕自己真的掏不了那么多钱,也依然会坦然地觉得自己值得拥有。现在买不了,以后也能买得了,只是需要一个过程而已。

从肯定自己值得拥有好的东西,到值得获得别人的爱和尊重,再到强大的自我价值感的建立,这是我们走向自我强大的必经之路。

这等于是对自己说,你配得上更好的生活。

是的,我们需要相信自己生来高贵,就像相信自己生来就有人爱一样。

日记本
Web note ad 1