主动才会有故事

96
作者 洛子帅
2017.09.10 11:22* 字数 2478

靠近你,爱上你

-1-

昨天,朋友的女朋友过来了,叫我一起吃了个饭。席间聊到他们的相识过程,两人一致笑着说,一个字“奇”。

故事大致是这样的:

有天,朋友的妈妈出门去购物,本来准备打出租车。结果站在路口等了半天,不见一辆车过来。于是她决定改坐公交车,这时才发现兜里没带零钱。碰巧看到旁边站着一女孩,单纯可人,便向她借两块钱。女孩听后,欣然同意。

就在这时,前方过来一出租,她看到车来,便把钱还给了女孩说自己打车。她把车拦下后,才知道这个车已经被叫了,而叫车的人正好是女孩。女孩看阿姨等半天也没等到,便说可以捎她一程。

她一听乐坏了,上车后一个劲夸女孩懂事。闲聊一会后,她感觉小女孩真不错,便问她同学有没有单身的,能不能给她儿子介绍个对象。女孩说回去问问。

这一问便过去了一个月,有天和儿子聊起他老大难的婚事,她忽然想到还有这茬,便把女孩微信给了我朋友。朋友加后得知女孩还记得此事,并已经给他选好了人——她的表姐。

朋友加了她表姐的微信,但两人并没有说几句,而是跟女孩聊得火热。一来二去,竟然聊出了感情,索性直接在一起了。

朋友说:“缘分太奇妙了,真没想到我妈在大街上闲扯也能给我捡个对象。”

我笑着说:“还不是你们都很主动。”

确实,世上的好多事逃不过一个缘字。人往往在发生了一件意想不到的事后,会一个劲联想,细想每一个细节,最后得出结论,这件事要是差了一步也不会是现在这个样子。其实,除了相当大的客观因素外,人的主动性才是事情发生的主要原因。

主动才会有故事。同样是旅游,有的人一个人孤单单去,赤条条回,没有遇见什么有趣的故事;而有的人去了不光看了风景,还结识一帮志趣相投的朋友回来,有的甚至遇到了自己的爱情。

我有个同学去年一个人去云南玩,结果在大理时邂逅了一个南方姑娘,两人互生情愫,在苍山洱海旁,饮着风花雪月,相拥相依,和最好的人看最美的风景,别提多浪漫。

问及两人相识的过程,他说只是因为在街头多说了一句话,才有了后来的相知相爱。

不论是生活还是旅行,我们每天都会遇到很多形形色色的人。有时候,也会对那个擦肩而过的人莫然心动,但往往由于不主动,失去了一个相识的机会。

-2-

“别人占了你的座位,你没有说话,就站在我身边。我忽然变得奇怪起来,但站了站却又坐下了。我开始感到你颈后飘动的细微的头发。我拿出画画的笔……我画了你身边的每一个人,但却没有画你。我觉得你亮得耀眼,使我的目光没法停留。”

熟悉顾城的人肯定知道这篇他写给妻子谢烨的情书《火车上邂逅》。他们的相遇是一个浪漫的童话。

1979年,一个阳光明媚的日子,顾城坐火车回北京,对身旁一位美丽的女子一见倾心。

看着她,他内心开始局促不安,行动不自然起来。和她说话时,他激动而炙热,竟一度念起了诗,又说起喜欢的电影、遥远的童年往事。女孩听他说话,总是眨着又大又美的眼睛,轻轻回应,时而发出悦耳的笑声。

顾城几度迷失在女孩的声音中,他喜欢这种美妙的感觉。但是,列车终要靠站。前进一步,就失去她一分,顾城忍受不了这种痛苦。车快到站时,他写下了他的住址,鼓起勇气塞给了她。

没想到的是,到北京后,谢烨真的拿着顾城写的地址找到了他,从而开始了这段浪漫而又虐心的近代奇恋。

可以说,没有顾城主动写下地址,很可能他们只是匆匆相遇罢了,没有谢烨主动找了顾城,很可能他们只是萍水相逢罢了。正是因为他们的主动,才有了后来一连串的故事。

-3-

我经常听到好多人常常抱怨:我是一个无趣的人,我没有故事,我的青春是黑白色。

有人说,我大二了,没有一个真正的朋友。

有人说,我26岁了,没有谈过一场恋爱……

为什么别人有那么多的故事,而我却过得那么单调?

说这话的时候,你仔细想想,是不是不愿意打开心扉和朋友相处?是不是每次总是拒绝走近别人?是不是在路上遇见有好感的陌生人总是羞于启齿?

我之间认识一个人,他一把年纪了,至今没有谈过恋爱。现在在一个城市一个人上班、生活,工作之余一个人发发呆。记得有一年年后,他打来电话说自己很孤独,这个城市没有一点温度,他想回家工作,但迫于生活压力,他只能在这坚持。

如何让一个城市有温度,唯一的方法在这里找到可以寄托情感的人。这个人可以是恋人,也可以是志趣相投的朋友。不要担心找不到这样的人,只要你主动,什么故事都可以发生。

前几天,我有幸又见到了这位朋友,他刚换了工作,听他侃侃而谈,似乎还过得不错。很高兴,他终于在那个城市找到了属于他的温暖。

-4-

说到主动的社交,我们不得不再提一下手机,这个扼杀交往的祸首。

微博上之前有一个很火的视频,讲的是手机网络交友如何改变我们的生活。视频采用前后对比的形式说明这个问题。

没有手机之前:有一个上班青年,每天上班前必经过一个十字路口。因为没有手机,他走路的时候特别留心周围的环境。这一天,他走过时正好看到一个女士不小心把钱包丢了。他快速捡起来,还给了那位女士。那位女士为了表示感谢,请他去对面的餐馆喝早餐茶,他一看时间尚早,便去了。二人在店里一聊,发现竟然居住得不远,而且有很多共同话题,后来经常约会,最终成为了一对恋人。

有手机之后:上班青年因为每天要用手机回应很多网友的信息,自然上班的路上也会用手机。这一天,他走过路口时,碰巧有个女士把钱包不小心掉了,他因为抓紧回了一条消息,没看到这一幕,直接走开了。结局是这个青年与女士两不相识、擦肩而过。

这个视频反应了当下一个很现实的问题,人人都在玩手机,甚至于吃饭聚会都在玩。我们常说,现在的聚会不能叫作聚会,对大家来说,只是换了个地方玩手机而已。

手机确实改变了我们的生活,包括交友。相比于传统的交友方式,现在的人更乐意网络交友。好多人在网上活泼外向,在现实生活中其实寡言内向。这样其实是不正常的,我们要主动,更要在现实生活中主动。

我不反对网上交友,互联网的便捷让很多人在网上找到和自己志趣相投的朋友,而且建立了深厚的友情。但是你不能仅仅局限在网络上,那些与你发生故事的人早晚要走到你的生活中。愿你在网上和现实中都可以主动,有更多说起来温暖岁月的故事。

心动不如行动!

我相信每一个人在世间前行,心动的时刻很多,不妨从下一次心动开始,把行动付诸行动吧。很可能你的一句“嗨,你好”,便开始了一段你的爱情。

随笔