情感理财小说开创者王诗文说,她懂你的理财焦虑

144
作者 简书版权中心
2017.04.28 11:12 字数 2586



先向简书的作者们介绍一下你自己吧。

大家好,我是王诗文,简书上一直用“王诗文circle”的名字发文。

本人在媒体行业深耕十多年,本职工作是财经记者,另外一个身份是自由作家。出过三本书,不算高产,但求特色。


你是怎么知道并开始使用简书的?

知道简书缘起于一条软件推送,因为主打“原创”,界面干净易操作,于是便迷上了我这个习惯随时用文字记录灵感的人。


网络上有那么多平台,为什么选择简书来写文章?你觉得简书的优势是什么?

简书的“随写随存、自动同步”功能是最为吸引我的地方。记得来简书的第六天,我就写了篇当天的热门置顶文,题目是《我是如何用碎片化时间拿手机写了3本书成为作家的?(纯干货)》,就像这篇文章里写的那样:我的写书创作时间几乎都是生活中用来发呆、追剧、刷微信的碎片化时间,而写书工具主要就是手机,用的是WORD。直至遇到简书,才让我找到最适合碎片化时间创作的APP。


你的文章是如何被出版社发现的?那是怎样的一个故事呢?

记得刚工作时,博客发文很是盛行,于是误打误撞积累了些粉丝。还算幸运的是,2008年,也就是我做财经记者的第二年便收到一家出版社的邀约,出版发行了一本23万字的创业类书籍,算是我人生中独著的处女作了。自那之后的几年里,陆陆续续有多家出版社找到我寻求合作或签约出版。但由于一直没找到特别打眼的选题,不论形式还是内容都比较大众化,所以也就在“宁缺毋滥”的标准下,接连好几年都没有再创作出版过,而是转为学习、进修、积累。

直到2014年,中国工信出版集团的编辑找到我,想签约出版一本适合理财小白读的书,形式上可以走绝对的创新路线。恰恰因为这句话,激发了我一直以来都想尝试的“小说+理财”的创新创作手法。而这在当年的大众理财图书市场,可谓一大空白点。就这样历时一年时间,终在2015年8月,一本被业界誉为中国首部情感理财小说的《财与你相遇——最触动人心的情感理财故事》以绝对创新的姿态亮相市场,收获众多好评。结果出版社随即又签下了今年刚刚问市的这本《我懂你的理财焦虑》,定位是中国首部场景化理财小说。整本书是一个完整的故事,读者会在情节的推进及人物的情感纠葛中潜移默化掌握理财技巧,排解理财焦虑。

至于未来,已经有计划与简书合作,出版发行新书。其实,简书是个很好的开放平台,误打误撞在简书写文章三个月便成为签约作者,更多邀约也跟着纷至沓来。所以接下来在出版方面,会跟简书合作有更全新形式的书与广大读者见面,还望大家持续关注我。总之,在出版方面简书有着很丰厚的渠道与资源,对于原创作者而言,只要专心把书创作好,其他的都可以放心地交给简书去运作。


你的这本书《我懂你的理财焦虑》的主要内容是什么呢?

借用简书CEO林立给本书的序中所写的:写一本将理财知识小说化,或者能在小说中洞察理财妙招的书,需要懂理财,更要懂世间事中的人情味。这本书解救了对理财跃跃欲试的年轻人和很多正在与金钱过招挣扎着的人们。

本书主人公曼尼选择经营一间几近衰败的老当铺。在这本书中你能读到的不只是人与人之间的故事,还能在不知不觉中懂得理财是怎么一回事。总结起来一句话,就是用新颖励志的小说手法,让你于潜移默化中学会赚钱生财及资产配置那些事儿。


你觉得最容易产生的理财焦虑是什么呢?

在这个多元化的时代里,理财焦虑似乎伴随着大部分人一地鸡毛般的生活。而最易产生的理财焦虑是对财富保值增值的期望与设计,和对财富缩水、投资失误的担心。


如何快速解决或应对这种焦虑?

排解理财焦虑的根本是从自身财务状况出发,找到目前存在的首要问题,比如贷款比例过高、流动性较弱等等,进行纠偏,之后再结合自身对财务目标的合理期望,对资金流向进行有针对性地规划。反之,如果只是盲目地压制内心焦虑,一味指望着购买某款产品或投资某个项目来摆脱焦虑,充其量在决策正确的前提下起到暂时的舒缓作用,根本问题并未得到有效解决。


你觉得应该如何树立正确的理财观呢?

在我看来,树立正确的理财观不外乎如下三个前提:首先要合理评估个人能力及财务现状。其次是对理财收益目标有个合理期望,毕竟理财不是赌博,它无法带给人一夜暴富的快感,却能给你细水长流的财富安全感。第三是在构建资产组合的过程中,首选自己熟悉的门类及产品,将“风险”永远考虑在第一位。


工薪族的投资理财有什么建议?

先想方设法多开源,尽己所能做个高收入的“工薪族”,否则每月在扣除生活消费成本后,理财金只能放在货币基金里生小钱。请相信我,任何一个告诉你通过理财规划实现财务自由的人,都是先把本金这个雪球想办法通过多种形式积累做大后,再通过科学的理财方法滚大的。


你觉得这本书最适合哪类人群呢?为什么?

适合那些对赚钱理财这件事有兴趣,渴望突破现状,过上更优质安稳生活的人们。同时,最好对小说阅读感兴趣,这样才能更享受这一学习的过程。


是什么样的动力驱使你写完一本书?

是创作的初心一直驱使着我。我想通过这种“读小说学理财”的全新方式,告诉大家,理财其实并没想象中那么晦涩高深,它就和吃饭穿衣一样平常,任何人都能上手,都不觉枯燥,甚至你会爱上它。


在写书时最大的困难和收获是什么?

最大的困难是要同时兼顾日常工作,收获嘛,内心的充盈感更强了,毕竟做的是自己喜欢的事情,且又充满意义。


你觉得“写作”对于你来说是什么?为什么写作?

写作是伴随我一生的事业,这是毋庸置疑的。在与文字交流相处的过程中,世界安静了,我心沸腾了。


你最喜欢在哪里、哪个时间段写作?写作时有什么特别要求吗?

我的写作时间一般都是碎片化的,但如果非让我选择的话,我喜欢在晚上入睡前,泡上一壶玫瑰花茶,点上精油灯,循环播放几首比较有故事感的音乐,在这种忘我的状态下进行深度创作。


接下来打算继续出书吗?是什么类型的?

这是肯定的。题材上依旧是理财书,但形式上会有全新突破。因为我希望不断超越自我,而不是重复。


有什么话想对简书和简书上的作者们说的?

希望简书这个平台能够在获得4200万人民币B轮融资后,实现跨越式发展,成为国内最大的创作社区。所以简书的作者们要好好珍惜这个机会,多多交流思想与文字,收获粉丝不是最终目的,提高自己的写作能力才是根本。因为真正热爱写作的人,历来都不是一味迎合谁,他们只是单纯享受灵感与键盘协奏下的创作过程。


另附《我懂你的理财焦虑》购买链接:当当京东


在简书出版公园号(jianshu-pub)后台回复“出版粉丝”,获得简书版君微信号,注明简书出版粉丝,即可加入丰富多彩的简书出版群,第一时间得知简书新书消息,等你哦~

简书作者访谈