×

不喜欢知乎

96
wingfish
2017.03.13 09:27* 字数 744

来简书几天,发现鸡汤文好像还是占据了不少篇幅。

一年多没有去知乎,实在受不了上面很多躲在屏幕后肆意喧嚣的人。当时让我不想上知乎的有两个导火索,一个是某位大侠说你们的系统我一个人一个月就可以做出来,我只想说无知是大胆的;另外一位说(2016年年初吧)你们公司2016年底的年终奖肯定会一塌糊涂,我不知道我们公司2017年能给我多少,但是2016年年底的年终奖没有意外的应该比这位键盘侠年收入还高,假设他每月是在15-20k 的话。我也不是什么回答问题的高手,我的离开是看都不想看知乎的内容。最近,知乎那个人格分裂的作者的故事我就不用说了。

本来在知乎上是想学习知识和结交朋友,结果那么几个戾气很重的家伙毁了我的心情。要学习知识,我宁愿去果壳和 wiki。

简书好一点,我实在不太愿意维护几个主题的 wordpress blog,虽然曾经是这样做的。

当然,简书的首页为了服务于估计数据分析得出的受众的爱好,也有很多诸如我怎么几年里面从几千到几万月薪,我怎么几年里面买了房之类的文章。正常,喧嚣总比谩骂要好。(所有有时候我也会不自觉的喧嚣,找了这个理由原谅自己了)

以专业心理学的角度来说,这两年我愈发觉得人格心理学的前辈大师们着实厉害,人的确是可以被简单的分为几类,然后不管你愿不愿意,你就会顺着这样的道路前进,在一定的时间范围产生一定的思想,做出一定的行为,特别在中国,这个压抑创造和个性的地方,特别适用。我周围的一些同事最愿意发朋友圈的就是感悟,佛理等等,我心中一笑,若干年前我也是这样。

我以为的看透人生,只不过是我以为而已。所以我也不做键盘侠,也不在网络上谩骂。当然不是因为我觉悟高,只是我这个年纪的应该。

写写字,写写程序,拍拍照,旅游一下。做自己喜欢的事情。

敬畏一切。

扇子

发现2013年 sony 出的微单效果也不错啊,过去几年有多么看不起微单,觉得只有全画幅至少小三元才是王道,无知啊。

尚浅
Web note ad 1