一颗佛缘心,一份平淡情

96
蔷薇下的阳光
2017.05.19 21:15 字数 1935

一颗佛缘心,一份平淡情

暖心散文集
散文随笔专题投稿

文丨蔷薇下的阳光

纷繁复杂的尘世,杂念太多,人的心也越来越浮躁,内心的焦躁不安时时处处困扰着自己,却总想在这个烦心的世界里寻一处安宁处,发泄下内心的情绪。

而在我的酷狗音乐里,对于自己喜欢的音乐是这样分类的:伤感歌曲、古风歌曲、佛缘歌曲、纯音乐。

四类的风格,听了会有不一样的感觉,这些歌曲于我而言,越听越有味,我可以听一首歌曲单曲循环一个月甚至更久,每当工作或者其他让自己烦躁不安的时候,我就会选择听这些歌曲,伤感的歌曲可以让我快速回到文字的世界里,对于古风,我一直很偏爱,可能我觉得我这样性格的人更适合生活在那个诗书的年代吧!偏爱归偏爱,却没有到发痴的地步,凡是都是适可而止。佛缘歌曲我不会经常听,只有在自己胡思乱想的时候才会去听,那可是我的良药,听者,会让我的心瞬间空洞……

我一直觉得信佛的人不一定要戒肉戒酒,不一定要遁入空门才算信了佛,当年仓央嘉措不也如此吗?照样爱他所爱的女子,照样酒肉伴。佛祖心中留,有心就可以,凡尘俗世免不了让自己深陷不已,但也同时无法果断抛弃一切去修行,凡尘俗世中有我的家,有我的牵挂,也只有在夜深人静时分,静静觅一本书,听一曲调儿,那一处无法寻觅到的安宁地,就会出现在自己的脑海里,那样,如此足矣。

听过一句话,我信了:今生你嫁的人,便是前世埋你的那个人。这句话我信了,冥冥之中有些事情注定,就像择天记里的长生总想改变自己的命运,实不然,如白帝所说,人的命运从一出生就注定有它自己的轨道。改命改命,若人人都改了命,那这个凡尘俗世里就不会有快乐和不快乐之分,贫穷和富裕之分了,不是吗?再回到那句话,那是一个传说,一个故事,我倒相信这样一个唯美的故事,今生嫁的人便是前世埋你的人,前世的你曝尸荒野,他机缘巧合埋了你,不就是冥冥之中种下了情种吗?

一颗佛缘心,一份平淡情,便是我下半生所追求的,一份平淡情不是爱情,而是对生活的情意,不是有句话说平平淡淡才是真吗?或许就是如此,生不在诗书的年代,却愿在这个现世里寻到自己所追求的,那颗佛缘的心也因此在心中慢慢埋下了种子。

佛是我与生的缘,酒肉穿肠过,佛祖心中留,正是这个道理。

当你也感到烦躁不安的时候,不妨也去听听一些佛缘歌曲,我最爱的两首佛缘歌曲便是《心香》和《佛缘》,第一次听到心香的时候,便爱到无法自拔,内心的焦躁也慢慢被抚平,你也可以去听一听,真的,在如此现世里,我们可能无法改变周遭的环境,但是我们可以改变我们对生活的情意。

一颗佛缘心,一份平淡情,倘若我真能活到九十七岁离去,我真的愿意在奈何桥上等上三年,我相信奈何桥上的故事多半是动人心弦的,桥畔的彼岸花,桥头的望乡台、孟婆汤,喝下,前世今生的一切将慢慢被遗忘,轮回之道,下一世的再遇见,也许今生的缘未尽,来世再续,我愿意去相信如此唯美的结局,谁若九十七岁死,奈何桥上等三年。又有多少人对着自己的爱人说爱她生生世世,可……

世界上最美好的誓言不是山盟海誓,而是你牵着我的手一辈子不放。你敢吗?我猜一百个人里也许只有部分人会坚定不移地对她说,“让我牵着你的手一辈子。”这不算是誓言,这是生生世世的情意。

当我们老去时,也许不再记得曾经的点滴了,但是那双粗糙的手依然还牵着你的手,那就足以证明了这一生没有白来。

一颗佛缘心,一份平淡情,下半生我要好好享受生活带给我的无限快乐,年轻与否不在年龄,我们无法改变我们与日俱增的年岁,但是我们可以改变我们的心态,我一直认为一个人年轻不年轻,最重要的是心态,我宁愿去做一个傻帽,就是每天开心的时候肆无忌惮地笑,看见阳光,那便是快乐的自己;看见阴霾,那就用自己身上的阳光将它挥散去。

或者做一个没心没肺的人,不要太在意自己有没有变丑,他觉得你在他的眼里最好看,那就足够了,对自己好些,闲暇的时候学学厨艺,做一些自己想吃的美食,调节下生活的情调,心情自然就美滋滋啦,看到美丽的衣服,买吧,因为你死了也带不走这些东西。一定要有一样兴趣,都说打麻将会防止老年痴呆,那如果不会打麻将,那岂不是要变成老年痴呆了?哈哈,我觉得不是这样的,应该要选择一样自己最爱的,就像我,与电脑为伴的日子里就是喜欢敲打着键盘,写着自己的感想,写着自己想要写的小说。最奇葩的是我很爱逛菜场!我觉得逛菜场我会比逛衣服店要开心。

活得自在些,太压抑真的会让自己随着年岁的增加渐渐老去,我喜欢拍照,是那种特别喜欢拍照的人,回首自己的扣扣空间相册,一年又一年,那个永恒的剪刀手永远没有变,那张笑脸也没有变,开心的不开心的,一觉醒来后都不会再记得。

我与佛有没有缘,只有天知道,但是我有这样一颗心,有这样一份平淡情,有这样一份追逐安宁生活的心,如此,足矣。

这是一篇我自认为很散的散文了,笔随心动吧!最后,愿你也有一颗佛缘心,一份平淡情。

暖心散文集