×

利用 Xcode 内存表(Debug Memory Graph)检测内测泄漏

96
BYQiu
2017.07.26 17:38* 字数 504

Debug Memory Graph

前言

平常我们都会用 Instrument 的 Leaks / Allocations 或其他一些开源库进行内存泄露的排查,但它们都存在各种问题和不便,

在这个 ARC 时代更常见的内存泄露是循环引用导致的 Abandoned memory,Leaks 工具查不出这类内存泄露,应用有限。

今天介绍一种简单直接的检测内测泄漏的方法:Debug Memory Graph

就是这货:

正文

我最近的项目中,退出登录后(跳转到登录页),发现首页控制器没有被销毁,依旧能接收通知。

退出登录代码:

UIStoryboard *storyboard = [UIStoryboard storyboardWithName:@"Login" bundle:[NSBundle mainBundle]];
AppDelegate *appDelegate = (AppDelegate *)[UIApplication sharedApplication].delegate;
appDelegate.window.rootViewController = [storyboard instantiateViewControllerWithIdentifier:@"LoginVC"];

很明显发生了循环引用导致的内测泄漏。

接下来就使用 Debug Memory Graph 来查看内测泄漏了。

运行程序

首先启动 Xcode 运行程序。

Debug Memory Graph

点击 Debug Memory Graph 按钮后,可以看到红框内的是当前内存中存在的对象。其中,绿色的就是视图控制器。

这样,我们随时都可以查看内测中存在的对象,换句话说,就是可以通过观察 Memory Graph 查看内测泄漏。

调试你的App

继续运行你的程序

然后对App进行调试、push、pop 操作,再次点击 Debug Memory Graph 按钮。那些该释放而依旧在内测中的 控制器对象 就能一一找出来了。

接下来,只要进入对应的控制器找到内测泄漏的代码就OK了,一般是Block里引用了 self,改为 weakSelf 就解决了。

#define WS(weakSelf) __weak __typeof(&*self)weakSelf = self;

WS(weakSelf)
sView.btnBlock = ^(NSInteger idx){
    [weakSelf.tableView reloadSections:[NSIndexSet indexSetWithIndex:idx] withRowAnimation:UITableViewRowAnimationAutomatic];
};

结语

就这样,利用 Debug Memory Graph,可以简单快速的检测内测泄漏。

一般由两个对象循环引用的内测泄漏是比较好发现的,如果是由三个及其三个以上的对象形成的大的循环引用,就会比较难排查了。

iOS开发
Web note ad 1