×

关于体光老和尚的开示问题

96
thinkering
2017.10.03 17:31* 字数 1120

这个体光老和尚 我怀疑他 是不是 虚云和尚的弟子,他说的许多话都没有根据,让有见识的人看了 ,都会暗自发笑。

曾国藩哪里做过云南王?  可能曾国藩一辈子都没去过云南,曾国藩自从科举考上之后,就一直在北京做京官,没有离开过北京,后来丁忧回向,遇到太平天国运动,以在籍侍郎的身份 在家乡办团练,镇压太平天国。后来做过 两江总督,直隶总督。根本就没去过云南。

曾国藩公元1811年11月26日(辛未年)-公元1872年3月12日,虚云和尚1840年9月5日-1959年10月13日,两人相差29岁。而且 无论是史料中还是虚云和尚的年谱中,都没有记载曾国藩与虚云和尚有过什么交集。并且虚云和尚出家后一心办道,未大彻大悟前,并不热衷于与达官贵人来往,虚云和尚后来与唐继尧等人在云南的因缘 还主要是为修当地的道场。那是开悟之后的事情了。虚云和尚出家在20岁左右,那时候曾国藩就快死了,虚云和尚还没有成道,刚出家,怎么会知道 曾国藩的儿子是某个老师公投胎的?

虚云和尚到鸡足山的时候,

这个体光老和尚的许多开示都缺乏事实根据。

__________________________________________________________________________


●这修行人哪,要有一番苦心,今生不成,来生也要继续!虚云老和尚见过十几个前生做和尚的,虚云和尚在云南之前,曾国藩做过云南王,曾国藩信佛,在云南拜了个师父,这师父天天看《华严经》,功夫用的很好,外号草鞋老公,他不穿其它鞋子,就穿草鞋。说这个皈依弟子对师父恭敬的太狠了也不好,你收这么多的皈依弟子,你要没有得到佛法的实际呀,你避免不了被他转,弄不好会给他当儿子,就这么狠!以前他们说,宁吃千家饭,不受一家供。这个草鞋老师公,他跟曾国藩有缘,他早晚到衙门里,谁也不管,他看他徒弟嘛。那天大家都看见了,他到曾国藩夫人房里,夫人马上就生了个小孩,生下来很聪明,后来书读的也很好,这时候,虚云老和尚就在鸡足山了。

●曾国藩他跟虚云老和尚是亲戚,也弄不清曾国藩的母亲是老和尚的姑姑,还是老和尚的母亲是曾国藩的姑姑,反正他们是亲戚跟老和尚经常来往。老和尚知道草鞋老师公给他当儿子。

你说这个人就是功夫好,生死没了还是不行,有功夫只能说有点福报,生死没了,还是要贪染社会上这些五欲。曾国藩他这个儿子贪心好大,十多岁就找了几个女的,虚云和尚是个好意,到他家里找他找了五六次,他不见。就是今生修持好,来生有福报,有福报是有福报啊,福报会造业!

●老和尚说云南督军唐继尧,他前生也是个和尚,他自己也知道他前生是个和尚,他不是护老和尚的法吗?老和尚劝他:唐居士,你还是出家吧!他说:我过几年再出家,这些事还没办了。你要等到事情办了啊,那事情就办不了啦!结果他还是没出家。你没有一定的受益,你就是知道你前生是个和尚也不行。

——恭录自《体光老和尚开示录》

——————————————————————————————————————————

随笔
Web note ad 1