×

林定泗:关于东山歌册的产生年代问题

96
东山资讯网
2017.10.13 20:08* 字数 1970
东山歌册

  笔者不止一次听到一些乡人在谈到“东山歌册”时,一口咬定它是产生于明洪武年代。

  怀着对这一问题的质疑,先查阅资料库“360百科”。

  先查“东山歌册”,“360百科”如是说:“东山歌册是一种民间文学的通俗唱本。它源于潮州,明洪武年间传入东山岛,主要分布在东山各乡镇以及云霄、诏安、澎湖列岛以及台湾南部。”继续看它的“历史”,又如是说:“《东山歌册》有着悠久的历史,明代洪武年间,铜山(东山)建署卫所,屯扎千余兵,开放海商,南来北往的官兵、商人,给东山岛的物资与文化交流,带来空前的繁荣。同时,从潮汕地区把《潮州歌册》带入东山”

  再查一下“潮州歌册”,又是“360百科”如是说:“(潮州歌册)由唐代以来的潮州弹词演变而成”,但是在其“简介”中,我们又惊奇地看到:“潮州歌册是广东省潮州俗文学中最流行的汉族说唱文学,它是从弹词演变而来的……著名文史学家郑振铎在《中国俗文学史》中说:‘今日所见国语弹词,其年代很少在乾隆以前’……从旧版歌册看均是咸丰至同治年间的刻本,这可作为探究潮(州)歌(册)产生年代的线索……可以这样说,清咸丰以前潮州歌册已在民间以口头哼唱,迨至咸丰年间才刊刻印行,达到极盛时期而广为传播。”

  这些分析告诉我们:1.潮州歌册是由潮州弹词演变而成的;2.(国语)弹词其(出现)年代很少在乾隆以前;3.旧版潮州歌册均是咸丰至同治年间的刻本,这可作为探究潮州歌册产生年代的线索;4.潮州歌册向外传播的时间是“咸丰年间才刊刻印行,达到极盛时期而广为传播。”

  这就是说,潮州歌册向外广为传播的时间是在清代咸丰年间(1850—1861年)之后

  倘若如此,问题就来了:按“东山歌册”产生年代的说法,是“明代洪武年间”;按“潮州歌册”产生年代的说法,是“(清代)咸丰至同治年间”。前者的时间在1387年(即铜山建城)至洪武结束即1398年;后者的时间在咸丰登基的1851年到同治结束的时间1874年。前后相差近500年。

  我们都承认是“(有人)从潮汕地区把《潮州歌册》带入东山”,然后演变成“东山歌册”。就是说潮州歌册是父亲,东山歌册是儿子,可是儿子比父亲早出世近500年!

  因此说,东山歌册产生于明洪武年代的观点值得质疑。

  既然观点值得质疑,那么支持观点的论据同样要斟酌。

  按“360百科”说东山歌册时,说“明代洪武年间,铜山(东山)建署卫所,屯扎千余兵,开放海商,南来北往的官兵、商人在此休息,逐渐形成了一个繁华的市镇。”

  历史事实是:明代“开放海商”的人,不是洪武皇帝,而是170年后的隆庆皇帝。

  作为历史知识,笔者觉得有必要做简单介绍。明初洪武年间,我们国家是实行海禁的:洪武七年(1374年),明廷下令撤销自唐朝以来就存在的,负责海外贸易的福建泉州、浙江明州、广东广州三市舶司,中国对外贸易遂告断绝。洪武十四年(1381年),朱元璋以“倭寇仍不稍敛足迹”为由,又下令禁濒海民私通海外诸国。自此,连与明朝素好的东南亚各国也不能来华进行贸易和文化交流了。洪武二十三年(1390年),朱元璋再次发布“禁外藩交通令”。洪武二十七年(1394年),为彻底取缔海外贸易,又一律禁止民间使用及买卖舶来的番香、番货等。洪武三十年(1397年),再次发布命令,禁止中国人下海通番。因此说,所谓的“明代洪武年间,铜山(东山)建署卫所,屯扎千余兵,开放海商”,是一种很缺乏历史常识的说法。

  中国真正开放海禁,是隆庆皇帝,即1567—1572年。习惯上叫“隆庆开关”“隆庆开禁”“隆庆开海”“隆庆开港”“隆庆开放”等。原来,隆庆元年(1567年),隆庆皇帝(明穆宗)宣布解除海禁,调整海外贸易政策,允许民间私人远贩东西二洋。1994年版的《东山县志》(第10页)就如是说:“隆庆二年(1567),朝廷宣布取消‘海禁’,铜山和五都各港湾船只来往频繁,商贾云集。”因此说:明代洪武年间开放海商是错的。

  再有一个明显的失误,就是“360百科”所说的“明代洪武年间,铜山(东山)建署卫所……给东山岛的物资与文化交流,带来空前的繁荣”的问题。笔者以为,这肯定是一个很不妥当的判断。如上文所说,明洪武年间的海禁,无法给铜山(东山)“带来空前的繁荣”,因为那个时候,并没有商人的往来贸易,也没有港口,哪来的繁荣?真正“带来(铜山城)空前繁荣”的,是明嘉靖年间。据《铜山志·<铜山所志>旧序》(第11页)载:“嘉靖年间,(铜山所)生齿简繁……而铜山城中,军民始杂,渔盐之利以盛,商贾之资以通,则南北之船往来不绝。是铜山之区遂为大澳口矣。这段历史资料告诉我们:铜山的繁荣,发生于明代嘉靖年间,其前提是先有民间有了“渔盐之利以盛”,然后有“商贾之资以通”,再后有港口,即澳雅头港,最后有“南北之船往来不绝”。

  既然明代洪武年间没有使铜山所出现经济繁荣,那“南来北往的商人”也就根本不存在了;既然如此,那么“物资与文化交流”也就成为一句空话了。

  因此说,做学问一定要严谨,否则会因此而导出错误的结论,进而导致贻误他人。这就很不应该了。

作者:林定泗

链接>>>

维基百科:歌册

黄炳钦:当潮州歌册传入东山岛……

【文史钩沉】

八月十五铜山建城日

林定泗:答乡人读者的若干询问

文史
Web note ad 1