×

浅游响堂寺

96
YWz黄红霞
2017.12.07 21:57 字数 914

      早就耳闻河北响堂寺,只是没有亲临,昨日参加一亲戚的结婚喜宴,归程中正巧路过响堂寺,带着巧遇的欣喜,迫不及待百度了它的有关信息。开始只闻其名时,还以为"香唐寺",其实错矣,名曰:响堂寺,至于名字来历,查阅资料可知:

图片发自简书App

停车驻足,有幸到此一游,正赶上景区整修,看上去有点冬日的萧调,游人不多,信步游了一番,也翻阅了一下关于响堂寺的资料:响堂寺:位于邯郸城西南35公里处峰峰矿区响堂山(鼓山)上,有南北两处。南石窟在鼓山南麓,北石窟在鼓山西腰,两窟南北相距15公里。石窟始凿于北齐年间,隋、唐、宋、明各代均有续凿。现有16窟,大小佛像4300余尊,并有大量经文、雕刻。它在中国石窟艺术向唐代写实风格演变中,起着承上启下的作用。是研究佛教、建筑、雕刻、美术、书法的艺术宝库。石窟附近有古塔、靠山阁楼、寺院殿宇等建筑群。石窟幽深,人们在山洞里击掌甩袖,都能发出宏亮的回声,故名“响堂”。因归程时间有限,仅大略看了下,没领略到"响堂"的原因,也没看到石窟的幽深,仅从游人口中得知,寺庙楼阁分三个阶梯,最低层是阎王庙,代表地域,中层供的是神和人,代表人间,最高层是天宫庙,代表天堂。没有登高进入人们口中的地狱,天堂,人间,只在曲曲弯弯的小路边,看到了形态各异的小和尚,了解了四不小和尚的小知识。即

不动丶不言丶不看丶不听,

图片发自简书App

具有东方哲学含义的“四不”小和尚,淋漓尽致地可爱,生动地刻画出存本善为,与世无争的处世蕴义。因为我对佛学不曾涉猎,所以不敢妄言,但是从维妙维肖的几个小和尚的塑像还真受点启发。图片一:

图片发自简书App

图片发自简书App

存好心,说好话,生活中的我们要心存善念,说话和气,俗话说:良言一句三冬暖,恶言伤人六月寒。人生在世,首先要善良,再次说话要平和,杜绝尖酸刻薄,构建和谐的人际关系,创造和谐的社会氛围。图片二

图片发自简书App
图片发自简书App

背柴挑水的两个小和尚,是否让你顿时觉的浑身充满了力量?他们安祥的神态,溢于言表的忙乐,无怨无悔的付出,满满的正能量激励着每一个到此一游的游客,走的累了,困了,看看他们,心中苦了,闷了看看他们,佛说四大皆空,世事烦绕,有什么过不去的坷呢?

天色渐晚,归期崔人,带着没登高的点点遗憾,带着无心插柳柳成茵的满足,踏上了回家的路,一路在想,有机会再来登高望远,再来领略佛教和石窟的博大精深…:…

日记本
Web note ad 1