遇上简书,我放弃了注册会计师的考试

96
谢晨晨
2017.08.11 08:46* 字数 1897
图片发自简书App
图片发自简书App

来简书两个月零七天了。这两个月零七天里,我乐此不疲地在简书里流连忘返。

我在简书里写文章,也赏阅别人的文章。我在简书里写自己的故事,也看别人的故事。

遇上简书的时候,我正遭遇人生的低谷,家庭、工作的事情让我无助,让我焦头烂额。

我一个人无法排遣心中的郁闷。

遇上简书的时候,我也在备考注册会计师的考试,财务管理那些奇奇怪怪的字母,往往要花费很多时间去研究才能记住。经济法的那些条文,也让我头疼。

曾经的笔记
曾经的笔记

大抵做自己不喜欢的事情,感觉就是这样吧。其实通过注册会计师的考试一直是我的一个梦想,也算是终生的梦想。

我一个中专生,在会计行业摸爬滚打了10年,提升了自己的学历,考取了会计资格证、初级会计师、中级会计师,这一路走来的艰辛,只有自己知道。

多少个夜晚挑灯夜读,多少个凌晨逼迫自己从睡梦中醒来,就着折叠桌子在床上刷题,春去冬来,炎热寒冷,梦想一个个达成,但也付出了我所有的努力。

记得考中级会计师那年,我头疼欲裂,焦虑的吃不下饭睡不着觉,虽然每天在看书,总觉得看过的知识如过眼烟云,飘忽即过。由于学习需要长时间久坐,我腰疼脖子疼,有一次甚至双腿疼的下不了床,这些我都忍了,我告诉自己:“一定要努力,只有努力才有希望,永远不要放弃自己!”

考试前一天晚上,我哭着对老公说,不考了不考了,这考试太累,我快疯了。上班没时间,每天凌晨4点起床学习,晚上太累,没有学习效率。一个人带孩子洗衣做饭打扫卫生还要上班,那时候公司离家20多里,为了节约时间,公交车上经常有我拿着平板戴着耳机学习的身影。我怀疑自己年纪大了,记忆力和理解力不行了。

老公安慰我,陪我在小区散步。要知道我已经三天三夜没睡觉了,饮食也很少。不是我不想睡,而是根本睡不着。

心里无数次的想过要放弃,可是却依然流着泪在坚持。我不想认命,就得拼命,我始终相信,有付出就会有收获,或大或小,或迟或早,始终不会辜负自己的努力。

抱怨完毕,第二天我依然上了考场。这么多年考试的经验告诉我,只要努了力,不要放弃任何一次实现梦想的机会,有时候运气也很重要。事实证明,我的想法是正确的,考试时很多的知识考点都是我复习到的,我也终于梦想成真。

同事们都笑着向我贺喜,羡慕不已,只有我自己知道学习的过程有多苦逼。哪有一夜成名,其实都是百炼成钢。人生会遇到很多困难,咬牙坚持下去,熬过最苦的那段时间,或许未来就会不一样。

考完中级会计师本不打算再考试了,毕竟三十多岁了,我想做点自己喜欢的事情。想来想去没有什么合适的,于是,想继续提升自己。

注册会计师的年度通过率非常低,我也想证明一下自己,对于我这个不肯服输的人来说,每一次选择,只要付出努力,都能成功。成功没有捷径,唯有努力再努力。

我想我一定很热爱会计这个职业,所以愿意为此付出毕生的努力。

直到那天,遇到了简书,我才发现真爱一件事情是什么样子的,那是情不自禁地想要去做,那是魂不守舍的牵挂,跟谈恋爱一样的感觉,时时刻刻都想跟它在一起。

2017年6月23日入驻简书,我多篇文章上了首页,还写了几篇爆文,简书公众号也转载了我的一篇文章。

我认识了很多简友,不像以前沉迷于刷题,总是孤单。简书更像一个大家庭,把爱好写作的人儿聚集在了一起,我们互相鼓励互相安慰。

写作于我而言,是从来不敢触及的梦。从小热爱,只是没有奢望能有人欣赏,更没有奢望会有忠贞的粉丝。

记得曾经看过一篇文章,人生要随时给自己清零,要有归零心态。我经常给自己归零。今年,我想把自己再归零一次,为写作。

曾经写了一首小诗《余生想去山里过》,在诗里,我对写作的热爱,是最真的想法:

城市的天空下着雨
我伫立在窗口想着你
雷鸣电闪窗前过
你有没有在想雨天我怎么过

厚重的云彩像山峦
把思绪勾的有点远
华灯舒展
霓虹灯闪烁
这曾经是我们想要的生活
城市的喧嚣
你适应的好不好
我怎会如此想逃

不再想追逐名和利
唯求一山一屋而居
写文看书养鸡放羊种菜足矣
家乡
我怎会如此的想归去

连绵起伏
那是家乡的山
没有巍峨没有平坦
可我还是喜欢
那里有咱爸和咱妈
我想余生陪着他和她

山的那边还是山
座座相连阔无边
山的这边是老家
那里到处是人家

炊烟袅袅天上飘
正是饭菜锅上烧
惊闻佳人来
热情来相邀
回乡多好

向往那座座青山
向往那青山下的小河
依山傍水多快活
你是否也如我
余生想去山里过

原来我并不热爱会计这个职业,它只是我谋生的工具。原来我也并不想考注册会计师,它只是我无聊时丰富生活的一个途径。

“我想放弃注册会计师的考试了,我更喜欢写作,在写作里我不痛苦,我找回了快乐的自己。”我对老公说。

“好,坚持你喜欢的。”老公永远是那么支持我。

是啊,有烦恼才知道什么是快乐,有痛苦才懂得什么是幸福,有失去才能有所得,该珍惜的好好去珍惜,该放弃的毅然放弃掉,注册会计师,我们今生说“再见”了。

谢晨晨散文集