×

从《如何正确地练习写作》谈列举并列项目时结构不统一的问题

96
阿道
2015.03.05 10:26* 字数 1748

刚才在看简书推荐的《如何正确地练习写作》一文,颇有启发。虽然我对写作一直心向往之也煞有介事在简书订阅了《每周500字》专题,但自己平时仅是在宅男论坛回帖争论或是微博发推吐槽,属于完全没有正经写作过的门外汉。尽管这样,《如何正确地练习写作》一文里CnFeat实际写作经验中体会到的问题我都能感同身受。是的,或多或少,登山爱好者在高海拔所感受到的缺氧胸闷气短,一直在山下徘徊搭手仰望的憧憬者也能想见。

但这里我要说的,与那篇文章的主旨无甚关系。我只不过忍不住要尝试指出的作者犯下的一个写作表述问题:列举并列项目时结构不统一。这个问题很普遍,大家应该经常能在大小文章见到,以至于渐渐地我们几乎忽略了这是个问题。

我们先来看《如何正确地练习写作》里是这样表述的:

///////////////
在写千字文的过程中,我渐渐地发现了以下问题:

一、形成舒适区
各种被千字文牵引而成的信息输入行为模式(例如阅读、写笔记、总结等)已经养成,写作也已变成一种日常,也就是说,初始目的已经达成,我现在已经进入了每天写千字文的「舒适区」,每天写1000字这件事情对我而言不再是一件难事,我需要进去另一个「学习区」。

二、思考太浅
每天写千字文,强制信息输出,好容易会将接到是每天写容易将浅度思考的内容分享出去,就好像拿着一个盘去接水,每次接到一点点就泼出去。比如说我最近写的关于实践卡写作法的文章,我在刚接触这个知识点之后就要匆匆忙忙地要将自己的认识和看法写出去,这种短时间得出东西毕竟十分粗浅薄寡。

虽然说这篇写出来的文章可以后续修改,但事实往往残酷:1.0版的想法放出去后,为了赶每天的千字文,并没有再多的时间和动力去做2.0,3.0版的修改(用大脑认知来讲,文章公开发表之后大脑误以为已经完成了指令,不会再驱动人去完善后续版本)。

三、产出质量
以前的想法是:既然无法每篇都能写出高质量的文章,那么通过数量的堆积,经历试错,我可能可以捉摸到读者的口味,然后写出高质量的文章。但现在的事实是,我已深知自己的浅薄,需要读更多的书,接触更多源头的知识,才能写出更好的东西。
///////////////

抛开具体内容不谈,大家可以看到,既然指出是“问题”,那么下面的项目一、二、三就应该是并列的问题的类别,并且它们作为并列项目应该尽量使用同样的表述类型和结构。但是原文显然不是。具体分析的话,我们可以看到:
一、形成舒适区。(“舒适区”是中性名词,“形成舒适区”是个动宾结构。严格来讲“形成舒适区”并不能算是问题,“难以走出舒适区”才算问题)
二、思考太浅。(这项表述无误,“思想太浅”是个主语加形容词谓语的完整表述,也确实是问题的类型)
三、产出质量。(“产出质量”是个中性名词,和第二项的主谓结构不一致。单从这个短语我们并不知道产出质量是好还是差,“产出质量”本身并不是问题,“产出质量不高”才是问题)

所以我觉得表述如果修改如下会比较好:
参考1)
一、难以走出形成的舒适区
二、缺乏对内容的深入思考
三、有限阅读影响产出质量

参考2)
一、写作目标待提高
二、表达思考太浅显
三、文章质量不过硬

这样每一项说的都是明确的问题,同时也保持了并列项目结构上相对一致。这样一改,即使是处女座,大概也挑不出大毛病了。

我之所以大费周章貌似苛刻地指出这个问题,是因为在平时工作生活中看到太多类似不讲究的例子。比如我收到一封英文简历,应聘人写自己的优点是这样表述的:
●Excellent ability of self-study (极强的自学能力)
●Work independently (独立工作)
●A person with flexibility (一个善于变通的人)

虽然都能看懂,语法上也没有问题,但是从括号里的中文翻译你也能看出来列出的项目结构是不一致的。具体说就是:
“Excellent ability of self-study”是名词,
“Work independently”是动词+副词,
“A person with flexibility”是名词+with+名词的名词词组结构,
如此不讲究简直看得让人百爪挠心。

这种情况如果改成下面的表述看上去就舒服多了:
●Excellent Ability of self-study (极强的自学能力)
●Excellent Ability to work independently (极强的独立工作能力)
●Great Flexibility in handling different situations (强大的处理不同情况的变通能力) 

至少上面各项都是相对统一的名词结构。

其实,我们中国人自古以来就写诗、写对联,懂得注意工整对仗。所以我总希望写作者能更加注意这方面的问题,能做得更好。说起来,作为在简书发表文章数为零的我而言,完全是在班门弄斧吧。只是昨天莫名其妙在简书多了一个关注者,我发推称“完蛋了完蛋了我在简书已经有2个粉丝了,必须写点什么了”。这篇文章就当是个开始吧(有500字了么)。咳咳,我可是个(总是)号称要写科幻长篇的人呢。

写作俱乐部
Web note ad 1