×

如何坚持每天写一千字

96
简叔 Verified account
2014.01.21 17:19* 字数 1277

成功的blogger们有一个秘诀:他们十分多产。每天写1000字对他们来说就像刷牙一般例行公事。这听上去似乎很难,但是一旦习惯形成,其实真的不难。每一个写作者都有不同的方式去产出这一千字。我来分享一些有用的经验。

1 无干扰的写作工具

我每天写作的核心工具就是一个沉浸式的无干扰写作工具——简书[1]。大多数人写作(比如用word),会被各种乱七八糟的按钮和多余的界面所干扰,拖慢了速度。沉浸式的写作工具有最少的功能让你专注在写作上面。简书还提供了全屏的写作模式,这篇文章就是在全屏模式下写就的。

2 障碍最小化

《快乐竞争力》这本书中,Sean Achor 谈及了一个概念叫「障碍最小化」。基础的假设就是,一件事情的障碍越少,那么你越可能去做它。举个例子,如果你把明天早起运动的衣服放到你的床边,那么你明天早上起来运动的可能性就大多了。如果你要培养每天写一千字的习惯,那么在睡前打开你的写作软件放在那,等到你第二天坐到电脑前看到的就是这个写作界面,那么你做的第一件事就是写作。

3 即兴写作

即兴写作是很多人经常会讨论的,但是真正做到的人不多。即兴写作是指写你所想到的任何东西。也许你会发现这样写出来的东西大多是垃圾。但是有时候,最好的点子就是这么来的。你写了1000字,其中的200字可能是一个非常了不起的想法。写作这篇文章的想法正是来源于我的一次即兴写作的最后100个字。

4 盲写

当我们能看到所写的文字的时候我们就会去评价它们。你会经常回顾、修改。当你盲写,比如关掉显示器,让你的文字肆意流动。你不会有机会去回顾和修改。(译者注:因为中文很难盲打,所以这条国人可忽视。)

5 写作灵感

如果你真的写不下去,你应该去找点写作灵感。说几个我的方法:

  • 如果这篇文章是你的最后一篇文章,你会说什么?
  • 如果你正在给你的孩子们写一封信,他们长大后看的信,你会说什么?
  • 从Kindle的摘要中找灵感
    <small>如果你在Kindle上读书,它可以摘要句子和段落。挑一个你喜欢的摘要,基于这条摘要写下去。[2]</small>
  • 从其他文章中找灵感
    <small> 也可以从他人的文章中寻找素材。比如你可以就你读的一篇文章写一篇回应。也可以是回应某一篇文章下面的评论。通过这个方法,你可以获得无穷尽的写作素材。</small>

6 写大纲

当我实在写不出了,我会只写一些想法的大纲。这篇文章最早就只是一个大纲。我并不确定怎么写,但是第二天早上我醒来,文字流露,文章自成。持续做这件事,你会稳定地产出新的写作想法。

7 播种想法

想法的种子可以以单词、句子或者段落的形式播种。如果你想成为一个高产的写作者,那么你要学会接受并记录这些不完整的想法和可能是错误的开端。

  • 携带笔记本:随时记录你的想法。
  • 活用Evernote:如果不喜纸笔,可以用Evernote。[3]
  • 培育你记录下来的想法,完善它们,要不然它们就消失了。

每天写1000字其实跟培养其他任何习惯一样,都需要时间。然而你一旦形成了这个习惯,这事儿就简单多了。你会经常不知不觉就写完了1000字。

原文:How to Consistently Write 1000 Words a Day

[1]译者注:原文是MacJournal,相信我,这货真不如简书,还收费。
[2]译者注:不仅仅是Kindle,大多数电子阅读器都有摘要功能,挑你喜欢的用就是了。
[3]译者注:快速记录想法的话,evernote其实并不让人满意,启动速度太慢了,各位应该寻找启动更快的app代替。我喜欢用iOS原生的备忘录。

我的译文
Web note ad 1