比特币的未来(一)——扩容简史

144
签约作者 刘淼
2017.08.12 08:14 字数 2034

比特币的基础是区块链技术,从比特币出现以来,所有的比特币交易都记录在一个公开的区块链上,顾名思义,区块链是由一个个区块连接而成。如今,比特币的区块链的大小大约是100多G。

一直以来,单个比特币区块的大小是1Mb,最初的时候,并没有这个限制。然而在比特币发展的早期阶段,发明人中本聪担心如果区块过大,会导致整个区块链太大,在比特币尚且不具备太高价值的情况下,影响人们使用它,毕竟当时的存储和带宽资源有限的情况下,如果没有利益,可能人们压根就不会使用比特币。

然而,比特币发展到一定阶段之后,交易越来越多,1Mb的区块很快就被填满。这导致的结果是,比特币网络处理交易的能力已经达到了上限。单笔比特币交易的大小大约是200字节左右,而比特币的区块大约十分钟产生一个,在最理想的情况下,一个区块大约可以包含4000笔交易,实际,由于单笔交易的体积更大,一个区块内往往最多只能包含2000笔交易,这意味着,比特币网络处理交易的能力是每秒钟3笔。

相比之下,其他的支付手段,无论是VISA这样的信用卡网络,还是支付宝微信,处理交易的能力都远远高过比特币,这对比特币的发展带来很大的不利。假如使用比特币交易,需要等上半天才能交易成功,而不像刷信用卡或是支付卡扫码一样一挥而就,谁会选用比特币来支付呢?如果大家都不使用比特币,如何确保它的价值呢?

于是从几年前开始,一部分关心比特币发展的人开始提议对于比特币的1Mb区块进行“扩容”,所谓的扩容很简单,就是去掉中本聪关于区块大小的临时限制,毕竟如今无论数据存储或是网络带宽的成本相比当年都大幅度下降,增加区块的大小并不会使得人们难以承担。

而对比特币的扩容提议,却遭到一些人的强烈抵制,这些人主要来自于比特币代码的核心开发团队,他们反对扩容的理由主要有两个。

第一,对比特币的区块进行扩容,需要所有比特币的用户升级比特币软件,但假如一部分用户没有升级的话,就会导致比特币的“分叉”,也就是说,会出现未升级的比特币软件认不出来超过1Mb大小的区块的情况,将会给整个比特币社区带来混乱;

第二,扩容之后,比特币区块链的体积将迅速膨胀,作为个人用户,将失去运行比特币节点的动力,而这些比特币节点承担着将新产生的交易广播至整个比特币网络的任务。一个过大的比特币区块链,将导致未来只有大公司愿意运行比特币节点,从而导致比特币被部分大机构所把持,也就是“中心化”。而比特币创立以来的宗旨,是“去中心化”。

对于比特币区块扩容的支持者们来说,第一个问题必须要解决,否则比特币永远无法成为一项惠及更多人的技术,这对比特币长期的增值有很大的限制,何况,一些其他的虚拟货币证明,分叉并不是一件非常可怕的事。

关于第二个问题,扩容支持者反问,如果比特币节点的中心化不是件好事的话,难道开发的中心化就是一件好事?

三年来,双方关于比特币的扩容方案争得不可开交,支持扩容的一方提出了种种扩容方案,但都被把持着比特币代码维护权限的反扩容者否定。反扩容者则提出了一个叫作“隔离见证”(Segwit)的方案,这种方案可以使单个比特币的区块处理交易的能力达到现有水平的1.7倍。它的优势在于,这样一种方案不要求所有的用户升级比特币软件,缺点则是,为了实现向旧版软件的兼容,它采取了非常复杂的办法,并且更改了比特币交易的数据结构。

对于比特币的支持者们来说,这是无法接受的。且不说1.7倍的交易处理能力不仅长期来看杯水车薪,甚至对于当前的比特币网络拥堵问题而言同样于事无补。另一个问题则是,改变了交易结构的比特币,还能称为比特币吗?

在双方僵持不下的情况下,五月份大多数的比特币机构在纽约共同签署了一项“纽约协议”,通过该协议,大家同意,比特币的扩容要分两步走,第一步是先在8月份的时候激活隔离见证,然后在11月的时候,以此为基础,将比特币的区块大小扩大到2Mb,因为此时已经激活了隔离见证,所以最终的扩容方案被简称为"2倍隔离见证"(Segwit2x)。

不过,比特币的核心开发者们是否愿意交出手中的权力,支持“2倍隔离见证”,仍然是个谜,因为他们并没有参加纽约协议的会议,也明确表示不会支持它。这样的话,仍然存在着到了11月份,一部分比特币网络的软件不升级,导致网络分叉发生。

而在比特币的世界里,仍然有很多隔离见证的反对者,或者说,比特币原教旨主义者。在他们看来,明明存在着一项非常简单的扩容方案,为什么要更改比特币的数据结构?

况且,隔离见证这一方案的推行,从头到尾充满了言论控制和操纵的踪影。由于核心开发者们控制着比特币主要的社区(reddit.com/r/bitcoin),在保留鼓吹隔离见证的帖子的基础上,删除任何质疑的意见,从而使得许多没有深入调查的用户以为隔离见证是一项非常好的方案,而忽略了它对于比特币将要产生的深远影响。

于是在此基础上,一部分反对隔离见证的扩容支持者下定决定,要在隔离见证激活之前保留一个不含隔离见证的大容量比特币版本,于是,一种叫作“比特币现金”(Bitcoin Cash)的新虚拟货币诞生了。

关于比特币现金,明天细说。

--

三月份的时候,我还写过一篇“毁掉比特币的将会是什么”,对比特币话题感兴趣的读者可以一阅。

2017每天更新