越来越多的人,开始觉得读研是一条不归路

96
签约作者 怀左同学
2017.07.16 09:20 字数 1524

文/怀左同学

01

为什么很多人觉得读研无用,认为那是一条不归路呢?

答:别扯了,路本身没有对错,归根到底,还是自己不行


02

前天给晓兰补课时,她说酷暑难耐,在学校备考的每天,感觉都要热化。我提议回家休息,吹吹空调吃点西瓜,她说算了,就在学校吧,为了考研,拼一把。

她是我带的一个大三的学生,既踏实又可爱,没事的时候,还喜欢调侃我:“怀老师,你怎么那么能吃,你是猪吗?怀老师,你不是说每天唱歌吗,你的歌呢?怀老师,有时候我觉得你很傻很天真啊……”

其实她也有很多烦恼,学校领导找她谈话,希望她换一个难度低点的学校,向我诉苦时,我问:“别管他们,你自己心里是怎么想的?”

她说:“我就喜欢报考的这个学校,其他学校,我都不喜欢。”

“那你还纠个结什么玩意!”

“我不就说说么,哎,怀老师,你说话怎么有东北味了呢!”她发的语音,声音里,有阳光。

现在的人都喜欢探寻意义,其实说白了就是一件事情的回报值,但人生又不是一场简单的投资,喜欢就去做,不喜欢就拉倒,哪有那么多意义可言,哪有那么多值与不值。

记得自己当初考研,我就问了自己一个问题。

“喜欢吗?”

“喜欢。”


03

看到网上有很多人批判研究生,大体是不值,出来以后找不到好工作等等。

其实我从一个比较客观的角度来看,中国目前的研究生教育,确实有很多问题,但一棒子打死的人,无外乎两种,要么没读过研;要么没认真体验。

大部分人,在大三后期会纠结,到底是选择工作还是考研。

说实话,其实很多人都在随大流,人云亦云的时候多,独立自主的时候少,这就导致他们做了自己并不是真正喜欢的选择,走着不适合的路,就像爱着没感觉的人,结果,可想而知。

总结来看,如果在选择的时候陷入迷惑,多半是独立性不强,书读的不够多,缺乏调研和实践以及对自我的分析和判断。

看过《人生》的人都知道,人这一辈子,紧要处,只有几步。所以一个成熟的人,在作重大决定的时候,要不断思考自己目前所在的轨迹是否符合自己的意愿,是否可以长线发展。

就目前来看,我身边的很多同学,都不知道自己想要的是什么,不了解自己的喜欢与适合,在盲目中,浪费着大把的时间。

但也有一些同学,目标明确,执行力超强,在充实与忙碌中,追寻着自己的梦想。

我还记得乔布斯在斯坦福大学的著名演讲,他在读大学时休学了,这个决定在当时看来很可怕,但后来想起,那是他这辈子做过最好的决定之一。

他说:“当我休学之后,我再也不用上我没兴趣的必修课,把时间拿去听那些我有兴趣的课。”于是他有了大把时间去做他真正喜欢的事情,在快乐中,充实着自己。

有一段话,我印象非常深刻。

“你不能预先把点点滴滴串在一起,唯有未来回顾时,你才会明白那些点点滴滴是如何串在一起的。所以你得相信,你现在所体会的东西,将来多少会连接在一块。你得信任某个东西,直觉也好,命运也好,生命也好,或者业力。这种作法从来没让我失望,也让我的人生整个不同起来。”

同样的路,你完全可以有自己的选择,就像《悟空传》里说的,你跳不出来,是因为你不知道世界有多大,一旦你知道了,你也就跳出来了。


04

我学的文学理论,朋友是这样评价我的,一看你,就知道不是搞学术的,可别浪费时间了。

好在我是一个主意特别强的人,我上学是为了学东西的,不只是为了拿毕业证的,所以在课余时间,一直忙着做自己真正热爱,值得长期去做的事情。

但现实是,很多人长大了,但一直没有真正成长。

没有成长,不成熟,没有主见,不独立,这样的人,任何路,都不会走好。

所以太多人抱怨大学抱怨社会,所以太多大学生毕业就失业。我想,我们在批判的同时,也认真反思一下自己是怎么过来的。

其实,还是那句话,路本身没有对错,重要的,还是走路的人。

如果你不独立,不成长,没见识,没本事,在哪里,都无济于事。


05

读研是一条不归路吗?

醒醒吧,别甩锅了。

怀左的蜗牛日记