×

「见字如面·书世界」允礼,我要带着你的爱活下去

96
驿路奇奇 1
2017.11.30 23:17* 字数 1338

「见字如面·书世界」征文链接

《后宫甄嬛传》——甄嬛(嬛儿)

《后宫甄嬛传》——果郡王允礼

图片来自网络

允礼:

见字如面。 你在那边过得还好吗? 

转眼已是七年,弘曕和灵犀都慢慢懂事了,他们这对性格迥异的双生子倒是像极了当年在凌云峰时候的你我,一个安静懂事,一个活泼调皮。想来,若不是你让着我,容我胡闹惯了,或许我们可以早一点朝夕相处,早一点互表心迹。

倚梅园初识,若不是后来看到那枚小像,我不会知道原来你很早以前就把我放在心上,并且试图守着这份爱,下半辈子不婚不娶。

杏花微雨时,为我荡秋千,和我谈师论道、切磋乐曲音律的人中,只差一个你。

温宜生辰那日,饮酒间隙,我第一次见到了传说中的你,言辞间的不依不饶,不过是掩饰我被你戳穿后的紧张情绪。可惊鸿一舞,你的出现,真真是搅乱了我的心绪。我后来才明白,娘说一辈子只跳一次,跳给喜欢的人究竟是何含义。

我生辰那日,虽是受你皇兄的授意,我又怎能不知,那一池的荷花是你送我的贺礼,恰如后来的珊瑚手串、满院的合欢,都是你的一番心意。那天空中飘荡的风筝,恰如你我的距离,你只能默默地守护我,在远方遥祝我开心快乐,幸福安康。

多少次,要不是你及时出现,施以援手,我可能早就无法苟活于世,被戕害致死。凌云峰相逢,是劫亦是缘,但我知道,彼此心里,我们早已视对方为知己,你一夜夜吹奏的相思之曲,你宁可自己风寒不退也要设法为我退热的真情之举,我又怎会无动于衷?

可我怕,怕缘分太过短暂,怕自己不过做了一场黄粱之梦,更怕……有一天我会辜负你的一片痴心。

越是怕,就越会降临。

那一天,我得知了你再也回不来的消息;那一天,我孕育着弘曕灵犀这对生命共同体;那一天,我狠心放弃了与你的情分;那一天,我假意逢迎赢得了再次回宫的机会;那一天,你作为接引官亲自把我交到了另一个人手中;那一天,我置办嫁妆把贴身侍奉的玉隐嫁给了你;那一天,你为了我不惜让你的皇兄最终对你起了杀心……

这所有的“那一天”加起来,是让人清醒的疼痛,是铭心刻骨的伤,却唯独没能在你我心里滋生出许许多多的恨意,除了小心,彼此间只能作为家人互致问候和关切。

那一晚,烛火映着桐花台窗上的合欢。趁我关窗之际,你将毒酒饮下。我亲眼看着你就那么从我眼前倒下,什么都做不成,任何语言和所谓的努力都显得苍白而无力。那一刻,我比当初得知你再也回不来还要绝望,恍惚到几近昏厥,最终不慎从桐花台摔了下去。

我真想,就这么随你一同去。我真想,九泉之下,能和你葬在一起。可我知道,我不能。

若我死,你皇兄不会放过我们的一双儿女,他们也免不了一世遭人唾弃的命运,而你的一世英名也将从此毁于一旦。何况,我这样的人,不配去西方极乐早超生,还是多抄些经文为那些因我遇害的人祈福超度,顺便减轻自己的罪孽。

事到如今,我不想说什么来生,也不想说自己心里有多苦。我只想告诉你,我会留着这条命保护咱们的孩子,我会伺机而动为你报仇,我亦会……带着你的那份爱好好活下去,把一个人的生命活成两个人的奇迹。

此生,再不敢谈什么岁月静好,可你那无处不在的爱啊,它早已无处不在,仿佛在提醒我,这辈子,终归是我欠了你……

此刻,请允许我厚着脸皮说一声,我最爱的那个人是你。你……听到了吗?

你永远的嬛儿敬上


本文内容纯属原创,如需转载,请私信联系作者。未经许可转载,或擅自标注原创者,将保留一切追责权利。

奇思心语
Web note ad 1