×

Java 引用类型

96
大侠咕咚
2017.04.20 17:32* 字数 842

本文为阅读周志明老师《深入理解 Java 虚拟机》一书时的读书笔记,如果你想了解关于虚拟机的点点滴滴,推荐阅读该书。

该节主要介绍 Java 中对象的四中不同引用关系。

关于引用

如下,是一个简单的 Java 代码。

class Test{ 
  public static void main(String[]args){
    Person p = new Person();
    p.name = "mao";
  } 
}

可以看到,p 为一个 Person 对象的引用。
现在让我们思考一下这行代码在 JVM 中运行时内存的分配情况。

这里的分配分为两步:
1、根据 new 这个指令,JVM 会在 Java 堆中创建一个具体的 Person 对象。
2、把刚分配的 Person 对象在堆中的'地址值'存放在 Java 虚拟机栈中,并指定给 p。

到此,一个引用关系就已经建立好了。如下图所示。


{650E4688-E269-26E0-65FA-B37836269737}.png

以后所有对堆中那个 Person 对象的访问,都通过 p 访问,也就是那个引用。

现在这种默认的引用类型就是下面将要说到的强引用关系。在这种引用关系的前提下,当应用内存不足,JVM 发生垃圾回收时,位于堆内存中的 Person 对象将不会被释放掉。
下面具体介绍一下,Java 中不同的引用类型。

从 JDK 1.2 之后,Java 将引用分为强引用(Strong Reference)、软引用(Soft Reference)、弱引用(Weak Reference)、虚引用(Phantom Reference)四种,这四种引用强度依次逐渐减弱。

强引用

强引用就是指在程序代码之中普遍存在的,类似 Object obj = new Object() 这类的引用,只要强引用还存在,垃圾收集器永远不会回收掉被引用的对象。

软引用

用来描述一些还有用,但并非必需的对象。对于软引用关联着的对象,在系统将要发生内存溢出异常之前,将会把这些对象列进回收范围之中并进行第二次回收。如果这次回收还是没有足够的内存,才会抛出内存溢出异常。

在JDK 1.2之后,提供了SoftReference类来实现软引用。

弱引用

弱引用也是用来描述非必需对象的,但是它的强度比软引用更弱一些,被弱引用关联的对象只能生存到下一次垃圾收集发生之前。当垃圾收集器工作时,无论当前内存是否足够,都会回收掉只被弱引用关联的对象。

在JDK 1.2之后,提供了WeakReference类来实现弱引用。

虚引用

虚引用也称为幽灵引用或者幻影引用,它是最弱的一种引用关系。一个对象是否有虚引用的存在,完全不会对其生存时间构成影响,也无法通过虚引用来取得一个对象实例。为一个对象设置虚引用关联的唯一目的就是希望能在这个对象被收集器回收时收到一个系统通知。

在JDK 1.2之后,提供了PhantomReference类来实现虚引用。

Java 基础
Web note ad 1