×

6

96
欧德介
2014.12.31 19:51* 字数 1549

“黑刺五人组,”一个似曾相识的声音在背后轻声道,“他们要去巨象镇。”

季立从回忆中惊醒,他转头快速地扫了一眼身后的人,然后继续搬运木桩。虽然他表面上若无其事,心中却已是翻江倒海,身后的工友其貌不扬,因此刚才他没有认出,但在听到声音之后,季立一下子便从他精心化妆过的脸上找到了特征,此人乃是北都军情处的武官司马琉,数年前的一次武林大会上他们曾经有过交流。

如今东黎与南循正两军对峙,小规模冲突已经数不胜数,大规模的全面战争一触即发,北都宣称中立,但实际上正乐得作壁上观。虽然季立知道北都肯定也派出了大量间谍往来于东黎和南循之间,但未曾想到会在此时此地与一位北都故人相遇。

“你到这边多久了?”季立低声道。

“快半个月了。”司马琉道。

接下来,两人很有默契地不再对话,直到将木桩运到指定地点,工人们坐下小憩时,两人才一起坐到了离众人稍远的地方。

“你来这边做什么?”一坐下,季立便问道。

“你来做什么,我就来做什么。”司马琉道。

“那你得到你想要的了没?”季立问。

司马琉点了点头。

“准备何时撤离?”

“随时,你呢?”

季立盯着司马琉的眼睛看了看,道:“也随时。”

“一起走如何?”

“好。你可有出城计划?”

一位监工走过来,吆喝着喊大家继续开工,周围的工人们极不情愿地站了起来。两人也慢腾腾地站起身,拍打着身上的尘土,这时,司马琉低声道:“酉时方向,约二十丈,有一个小城门。”

季立往那边瞟了一点,点了点头,低声道:“怎么过去?”

“先制造点混乱,你配合一下我。”司马琉道,说罢,他突然提高音量,大声说道:“不对,PHP才是世上最强的功夫!”

季立一愣,随即会意,也大声地接到:“别的不说,PHP里光是招式的命名就有好多种风格,这也能算是最强的功夫?说到最强,当然是我大Python!”

“Python招式中的缩进简直是反人类的设计,只会让动作变得一团糟!”

“那是你没有用好。依我之见,PHP招式中的大括号才是毫无用途的花架子!”

周围很快围起了一圈人,基本都是民工,几位监工开始还试图驱赶工人们去工作,但没过一会儿自己也加入了围观的行列。随着两人争执越来越激烈,周围的群众也越来越激动,终于,有人气呼呼地喊了一句:“说到最强的功夫,当然应该数Java!”

立刻有人反驳道:“Java的招式臃肿不堪,哪里比得上我们C#!”

“C#这种功夫不能跨平台,只有在青草地上才可使用,到了砖地上就只有挨打的份!”

“什么,难道你们都不知道C/C++吗?速度才是王道!天下武功,无坚不摧,唯快不破!”

“说到速度,当然还是汇编最强,看来老夫又该给诸位露一手了!”

“没人提Lisp吗?我们Lisp的内功心法天下无双!”

“……”

半柱香的时间之后,周围的士兵也加入了论战,一些角落里还爆发了小规模的流血事件,没有人注意到最初挑起争论的两人已经悄悄地跑到城门边,并大摇大摆地走了出去。


约一个时辰之后,季立与司马琉骑行到了钱塘江边,此处目前是各大势力范围的真空地带,再往前渡过钱塘江就是东黎的营地。

“好了,我要往东走了,然后乘船北上,回北都。”司马琉道。

“现在有船直达北都了?”季立奇道。

“嗯,刚开通的航线,”司马琉举起马鞭,指了指东方,道,“一直往东走,有一个大港口,每隔几天还有外国船只靠岸,我一直梦想着哪天搭艘外国船周游世界呢!”

“真是好梦想!”季立赞道,“祝你早日梦想成真!”

“你呢?你的梦想是什么?”

“我?”季立愣了一下,仿佛想了好久,才道,“愿天下有情人终成眷属!”

“哈哈,没想到你还是个多情种子哪!”司马琉笑道。

“哪里!”

司马琉收起笑容,正色道:“好了,我再问你一次,要不要随我一起北上,投奔北都?”

季立摇了摇头。

“北都和东黎现在不在交战,你投奔北都不是叛变,无须有道德上的压力。”司马琉道,“我厂主公英明神武,胸怀大志,正广纳天下英雄,况且北都对情报工作极为重视,以你的才华,到了北都必可大有作为!”

季立还是摇了摇头。

“好吧,我尊重你的选择。”司马琉道,“良禽择木而栖,你哪天想通了,随时可以来找我!”

“好,谢谢!”季立道。

司马琉点了点头,向右拉了下缰绳,将马头朝向东方,策马而去。

季立看着司马琉的背景逐渐远去,也调转马头,准备前往上游寻找渡船。正在这时,他听到背后远去的马蹄声似乎逐渐变大,扭头一看,却见司马琉又回来了。

司马琉丢给季立一个小竹筒,道:“这些是我在洛丘城搜集到的和你们有关的情报,我想有一些你们可能还不知道,我留着也没多大用途,送你吧!”说罢,再次调转马头,这次才是真正的离去。

代码英雄传
Web note ad 1