JavaScript的学习总结(面向对象)

96
作者 飞奔
2016.12.24 18:49* 字数 2222

一、什么是面向对象

面向对象编程并不是像上图一样找个对象来一起编程,下面看一下来自维基百科对面向对象的介绍。

面向对象程序设计(英语:Object-oriented programming,缩写:OOP)是种具有对象概念的程序编程范型,同时也是一种程序开发的方法。它可能包含数据、属性、代码与方法。对象则指的是类的实例。它将对象作为程序的基本单元,将程序和数据封装其中,以提高软件的重用性、灵活性和扩展性,对象里的程序可以访问及经常修改对象相关连的数据。在面向对象程序编程里,计算机程序会被设计成彼此相关的对象。

重要的面向对象编程语言包含Common Lisp、Python、C++、Objective-C、Smalltalk、Delphi、Java、Swift、C#、Perl、Ruby 与 PHP等。

面向对象是把构成问题事务分解成各个对象,建立对象的目的不是为了完成一个步骤,而是为了描叙某个事物在整个解决问题的步骤中的行为。
面向对象是一种思维方法
面向对象是一种编程方法
面向对象并不只针对某一种编程语言

面向对象的三大特征:

  • 封装
    也就是把客观事物封装成抽象的类或具体的对象,并且类或对象可以把自己的数据和方法只让可信的类或者对象操作,对不可信的进行信息隐藏。

  • 继承
    可以让某个类型的对象获得另一个类型的对象的属性的方

  • 多态
    不同实例的相同方法在不同情形有不同表现形式。多态机制使具有不同内部结构的对象可以共享相同的外部接口。

面向对象的优点:

  • 结构清晰,程序便于模块化,结构化,抽象化,更加符合人类的思维方式;
  • 封装性,将事务高度抽象,从而便于流程中的行为分析,也便于操作和自省;
  • 容易扩展,代码重用率高,可继承,可覆盖;
  • 实现简单,可有效地减少程序的维护工作量,软件开发效率高。

缺点是:

  • 效率低,面向对象在面向过程的基础上高度抽象,从而和代码底层的直接交互非常少机会,从而不适合底层开发和游戏甚至多媒体开发;
  • 复杂性,对于事务开发而言,事务本身是面向过程的,过度的封装导致事务本身的复杂性提高。

二、JavaScript的面向对象

JavaScript的面向对象并不像Java的面向对象一样是基于类的面向对象。

先看一下在Java中是把对象的基本特征抽象出一个类,在这个类里面定义对象的属性以及方法,然后通过new className( )生成一个对象。比如把人抽象成一个类,人都有名字、年龄的属性,然后就可以在Person类里面定义两个私有变量用来存储对象的名字以及年龄,当然还有一些方法就不举例了。在new Person( )的时候把名字和年龄的值传递给构造函数(构造函数名与类名相同),这样就可以生成一个对象了。代码如下:

public class Person { 

  private String name; 
  private int age; 

  public Person(String name, int age) 
  { 
    this.name = name;
    this.age = age; 
  } 
  //生成各属性的getter方法  
  public String getName() { 
    return name; 
  } 
  public int getAge() { 
    return age; 
  }
}

JavaScript中(ES6之前)没有类的概念,那在JavaScript中怎么才能new出一个对象呢。JavaScript是基于原型的面向对象,在JavaScript中一切皆对象。就生成对象的方法就有很多种,下面就一一来介绍。

  1. 用字面量的形式

    <script type="text/javascript">
     var person =  {
         name : "张三",
         age : "20",
         eat : function(){
           console.log("吃");
         }
     }
    </script>

    name : "张三" 一个键值对表示JavaScript对象的一个属性。 name是属性名, "张三" 属性值。

    属性可以是任意类型的。可以包括简单数据类型,也可以是函数,也可以是其他的对象。

    当一个属性的值是函数的时候,我们更喜欢说这个属性为方法。 我们一般说person对象具有了一个方法eat. 将来访问eat的时候,也和调用一个函数一样一样的。


    接下来先看一下怎么访问对象的属性或方法。访问一个对象的属性,我们可以直接通过 对象.属性名对象[属性名] 来访问。

    alert(person.name);  // 访问person对象的 name属性值
    person.age = 30;  //修改person对象的 age 属性
    person.eat();  //既然是调用方法(函数) 则一定还要添加 ()来表示方法的调用
    alert(person["name"]);  //

    两种使用方式有一些不同的地方:
    对象.属性名的方式,只适合知道了属性的名字,可以直接写。比如: person.age 。如果属性名是个变量,则这种方法无效, 对象.变量名 会出现语法错误。

    对象[属性名],这种方式使用无限制。如果是字符串常量,则应该用""引起来,如果是变量,可以直接使用。

  2. 使用new Object()创建

    <script type="text/javascript">
     //使用object创建一个对象    完全等同于 var person = {};
     var person = new Object();
     //给对象添加属性
     person.name = "李四";
       //给对象添加方法
     person.eat = function () {
         alert("好好吃")
     }
    </script>
  3. 工厂模式创建

    虽然 Object 构造函数或对象字面量都可以用来创建单个对象,但这些方式有个明显的缺点:使用同一个接口创建很多对象,会产生大量的重复代码。为解决这个问题,人们开始使用工厂模式的一种变体。

    <script type="text/javascript">
     function createPerson(name, age, job) {
         var o = new Object();
         o.name = name;
         o.age = age;
         o.job = job;
         o.sayName = function() {
             alert(this.name);
         };
         return o;
     }
     var person1 = createPerson("张三", 29, "js开发者");
     var person2 = createPerson("李四", 27, "java开发者");
    </script>
  4. 构造函数模式创建
    为了解决对象类型识别问题,又提出了构造函数模式。这种模式,其实在我们创建一些原生对象的时候,比如Array、Object都是调用的他们的构造函数。
    看下面的代码

    <script type="text/javascript">
     function Person (name, age, sex) {
         this.name = name;
         this.age = age;
         this.sex = sex;
         this.eat = function () {
             alert(this.name + "在吃东西");
         }
     }
     var p1 = new Person("张三", 20, "男");
     p1.eat();    //张三在在吃东西
     var p1 = new Person("李四", 30, "男");
     p1.eat();    //李四在在吃东西
     alert(p1 instanceof Person);    //true
    </script>

    使用构造函数创建对象,必须使用关键字new ,后面跟着构造函数的名,根据需要传入相应的参数。
    其实使用new 构造函数()的方式创建对象,经历了下面几个步骤。

    1. 创建出来一个新的对象
    2. 将构造函数的作用域赋给新对象。意味着这个时候 this就代表了这个新对象
    3. 执行构造函数中的代码。 在本例中就是给新对象添加属性,并给属性初始化值。
    4. 构造函数执行完毕之后,默认返回新对象。 所以外面就可以拿到这个刚刚创建的新对象了。
  5. 构造函数与普通函数的关系

    • 他们都是函数。构造函数也是函数,也可以像普通的函数一样进行调用。 做普通函数调用的时候,因为没有创建新的对象,所以this其实指向了window对象。
    • 构造函数和普通函数仅仅也仅仅是调用方式的不同。也就是说,随便一个函数你如果用new 的方式去使用,那么他就是一个构造函数。

    • 为了区别,如果一个函数想作为构造函数,作为国际惯例,最好把这个函数的首字母大写。

如果文章对你有所帮助,那么请您点一下❤
由于本人水平有限,如有错误,欢迎大家指正。如果你在操作过程中发现一些没有讲到的错误或者问题,欢迎在评论留言,一起探讨,共同学习进步!

前端基础