×

iOS TUN之避免UDP包ip分片

96
勤奋happyfire
2017.06.09 20:00* 字数 496

iOS的NetworkExtension给应用暴露了一个虚拟网卡TUN设备,可以设置其MTU值。如果上层应用发送的IP包大于这个MTU就会被分片。(详见:http://www.jianshu.com/p/741cb12ab0c9

  • TUN转发UDP包时遇到分片的问题
    使用iOS网络扩展开发时,往往需要在TUN中处理数据包,进行处理后重新发送出去。由于通过TUN拿到的是ip包,如果要进行udp处理,需要去掉ip头,再去掉udp头,得到udp的载荷数据,再进行处理,然后再使用一个socket发送出去。如果分片了,就必须等所有分片收到后组装回原始udp包,才能获取udp的载荷数据进行处理,然后再发送出去,这样比较麻烦。所以如果能有效设置TUN的MTU,尽量避免UDP分片,在某些情况下能比较容易处理。
  • 设置较大MTU避免分片
    设置较大的MTU,比如10240,就可以让不超过MTU的ip包不分片,这样TUN里面获取ip包后可以获得完整的UDP载荷数据了。但是MTU不能设置太大,经过试验,如果设置一个很大的值比如50000,MTU会被重置为1500,估计是iOS系统内置的行为。经测试,10240可以设置成功。

  • 转发处理后的udp包时,注意send buf限制
    设置MTU为10240后发现,UDP包还没有到达10k就已经发送错误了,报错:

Error Domain=NSPOSIXErrorDomain Code=40 "Message too long" UserInfo={NSLocalizedFailureReason=Error in send() function., NSLocalizedDescription=Message too long

这是因为使用sendto时,send buf有限制,经测试,在iOS上这个值为9216,加上28的ip和udp头,可以发送的ip包最大为9244。sned buf可以通过getsockopt获取:

    int sndbuf=0;
    socklen_t optlen = sizeof(sndbuf);
    getsockopt(remote_ctx->fd,SOL_SOCKET, SO_SNDBUF, &sndbuf, &optlen );

可以通过setsockopt设置为较大的值。

TCP/IP与Linux服务器开发
Web note ad 1