《如何阅读一本书》p18-29和分享会感受 02次@冒冒

96
作者 冒冒_
2016.02.05 00:50 字数 1005

四个收获

  • 1.高能公式是以问题为导向,并进行分层归类,澄清目的,和明确目标,
    通过使用对应的合适的管理手段来达到管理效果的产出,并在过程中使用效果的评估手段依据问题的变化进行反馈,修正,提取相关的经验,方法。
  • 2.刻意训练需要将每个简单的动作进行拆分成步骤,关注更多的是动作的熟练度,什么动作可以做得更好,并不断的练习。如投篮的
  • 3.检视阅读的状态是阅读速度大幅度提升,在短时间内抓出一本书的重点,不会因为一个点而失去全局,先搭框架,再补充细节。其层次主要问题是:

    这本书在谈什么?这本书如何构架的
    这本书包含哪些部分?这本书属于哪个类别的?

  • 4.辅助型的自我发现学习就是需要及时反馈
    比如上网查东西,答疑会,头脑风暴等。

    三个感受


    对公式的尝试理解.png

1.对公式尝试的理解:

有一个要做错题本的想法

  • 目的:

1.对错题进行分类归纳

2.知道自己错误的真正原因,才能找到解决问题的最合适的方案

粗心大意
知识点不扎实
题目太难了

3.符合问题导向

  • 意义:
    通过使用错题本,以出现的问题为导向,对不同的问题积累出不同的解题经验,方法,以提升做题的效率
  • 目标:
    如果是指针对错题本本身:书写错题本的规范化说明
    如果是指通过错题本的背后:总结出各类问题的解决的方式,方法

  • 成果:
    1.针对错题本本身:

    问题处理机制
    错题本的排版框架
    错题本的规范化说明
    错题本的使用说明

2.指通过错题本的背后:解题经验,方法

  • 实时评估
    对错题本本身:
    对错题本进行不断的优化和更新

对解题的方式方法:
总结出的这些经验,方法,可以直接运用到理解和做题中,不断的优化处理各类习题问题的方式丶方法

2.写下来训练是从任务出发,和从问题出发有什么不同??

尝试的解答:
这个问题应该会在做任务,做一件事的时候才会产生,那么它应该属于该任务的,投入了相应的管理手段去解决问题,背后还是要达到任务,一件事的标准,成果,也就是问题是有大背景的。

3.

书中说到一个人文素养优良的高中能培养出分析阅读的读者,优秀的大学能培养出进行主题也遇到的读者,自我感觉还处于基础阅读的阶段,并不像书中预想的那样对阅读感兴趣,自己过往读的书太少了,特别是能提高理解力的书籍,都把这些时间花在小说,杂文上了。

两个改变

  • 1.之前读到“读书年代”部分的原因大段描述时,很不解作者的目的,现在明白了作者是一个絮絮叨叨老妈子式的人物,特别希望他在推广阅读方面为他的国家做出积极贡献。
  • 2.对于经典的阅读方法,之前自己都是看到后畏难不看,现在了解到有其他的两种方法:
    A. 丫的,跟它拼了,一定要搞定!B. 先自己尝试着理解,不明白的地方记录下来,反复思考并利用各种资源解决问题。

一个行动

把错题本的制作放入SM清单

活动总结