×

时间管理:4大方法帮你快速恢复精力

96
沈晓马
2014.12.06 09:42* 字数 756

配图

之前写过一篇文章叫《时间管理:90后的我一天是如何度过的》,然后就有人说难道你不累吗?当然累,和人的惰性作抗衡,怎么可能不累呢。我只是希望在有限的生命里能多做点事,假如我做的事情能对提高社会品质有一点点帮助,我会很开心的。而时间管理,只是路途上一个工具而已。

方法一:增加睡眠

我现在冬天每天的睡眠基本在6.5个小时左右,夏天会少一点,在6小时左右。这个睡眠跟大家比起来是不是少了点,我不知道,不过有时候确实累。我的做法就是允许自己星期六和星期天都多睡1个小时,这样的话基本精力能恢复一点。

方法二:脑力与脑力切换

这个方法我常用,就是两件耗脑力的事情轮换做,不要长时间做一项脑力工作,比如我在做平面设计的时候就非常消耗脑力,但是做了一两个小时后如果继续做设计工作,其实效率已经不高了,我就会去学习一会儿编程,比如我最近在学 jQuery 相关的知识,一个感性一点事务、一个理性一点的事务,搭配起来效率会比较高。

方法三:脑力与体力切换

脑力和体力切换其实就是在大脑非常累的时候通过做体力工作让自己的大脑放空休息一会儿。体力工作有很多,比如我一般的做法是打扫屋子、去超市购物、跑跑步,打打球等等。有时候在放松状态下反而可以解决一些脑力工作时找不到解决方案的问题。

方法四:实施冥想

我一般会在午睡睡不着的情况下采用这种方法,比如中午想睡半小时,可以这个时候大脑里还在想着很多东西,没法入睡,怎么办,冥想就起作用了——反正也睡不着,索性不睡了,闭着眼睛冥想一会儿。冥想的方法我忘记是在哪篇文章里看到的了,大概的流程是这样的:

让全身各部位保持放松状态。闭上双眼,在吸气的同时,从脚趾到头顶扫描你的全身,越慢越好,越慢越好,然后再扫描整个背部,然后慢慢地呼气,如此反复10次……直至全身放松……

好了,上面就是我用来恢复精力的4种方法,希望对大家也有帮助。

闲话杂谈
Web note ad 1