《如何阅读一本书》02次作业@张诗颖【上】

96
作者 张诗颖
2016.02.04 20:53* 字数 974

问题库

1. 对于一本需要分析阅读的经典,当您无法读懂的时候,您会怎么办?*

A. 丫的,跟它拼了,一定要搞定!

✔B. 先自己尝试着理解,不明白的地方记录下来,反复思考并利用各种资源解决问题

C. 诶,我的水平还是不行啊,要不等一段时间再说吧,放放吧。

2. 请简述分类和分层这种理念的重要性*

【公式】Fm=QiPGMi+E

【背景】分类分层来自Qi和Mi,问题分类分层+管理手段分类分层

【Qi】问题导向精细化

【Mi】管理手段精细化

【Qi+Mi】应合适的手段解决确定的问题=事半功倍

【现状】在管理过程中,常见两类问题:做一件事的目的不清楚,混混沌沌得做;杀鸡用牛刀,用错误的手段管理任务,导致事倍功半。为了解决事倍功半,分类分层管理就是良药。

【潜在意义】分类分层能达到事半功倍的效果,其背后科学原理是,分层分类能有效开发提升自我能力的需求,使执行者积极寻求价值转换,将自身精力快速转化为价值。

3. 简介本书介绍的阅读四个层次*

特点、能力要求、提出的主要问题

【基础阅读】

特点:基础

能力要求:认字读句,将符号转换成意义

提出的主要问题:这个句子在说什么?

村长建议:《思考快与慢》

【检视阅读】

特点:在既定时间内提炼重点,要求较高

能力要求:概括观点(核心观点+相关观点)、列写结构(怎么支撑核心观点)、书写体系、形成表达方式(通过ABC形成G)

提出的主要问题:这本书在说什么?

村长建议:这项能力十分重要,也属于较高要求;利用向上思维,先掌握框架;15分钟内3级标题

【分析阅读】

特点:无限时间内最好最完成阅读方式

能力要求:咀嚼与消化,对全文逻辑进行欣赏

提出的主要问题:追求理解

村长建议:经典必分析,2月一经典。

【主题阅读】

特点:复杂系统投入大收获多

能力要求:读相关主题的一系列书,架构主题分析

提出的主要问题:关于这个主题,这些书说了什么

村长建议:《掌握精通四层次法》;越早开始越好;从小主题开始;完成阅读,将成果产品化。

4. 请简述基础阅读级别能力的四个阶段特点*

【阅读准备】发育准备,包括视力听力以及大脑认知能力;注意力准备;服从权威准备;与其他孩子共同学习的协同能力准备。TMI:不用拔苗助长,提前对孩子进行识字教育。

【简单读物】看图识字,认识少量断续的字词

【积累词汇能力】受好奇心或者学校外在要求驱使,大量积累词汇句子,学习语法。

【精炼技巧】提炼作者观点,并运用于自身写作或实践。

中国高中教育学习包括全部四阶段要求。在一张完整的考试卷中涵盖,语音词汇、阅读理解、写作长文、还有变态的文言文翻译。

日记本