掌握一套读书系统,你将受益终生

96
胡瑞
2016.07.04 09:12 字数 2122

看完《学会学习》这本书之后,我意识到学习方法的重要性。有时候不是你努力,其实你已经付出很多的时间和精力,但是效果并不理想。最近参加了一个读书活动,要求在100天里读完33本书,我感觉压力山大,因为自己读书的效率不高。所以,在活动的开始阶段,我决定先看《如何有效阅读一本书》,希望能够从书中得到启发,提高自己的学习效率。

《如何有效阅读一本书》是日本作家奥野宣之的作品。虽然我对日本人没什么好感,但是不得不说,日本人对于学习方法的研究还是很有一套的。学习知识嘛,有用的都学,不分国界。所以,单纯从知识的的角度来说,这真的是一本纯干货的好书。


本书详细的讲解了:如何选书、如何购书、如何读书、如何记录、如何活用5大步骤。我也跟着本书的逻辑顺利,来给大家分享自己的体会。

1.选书

怎么选书呢?也许很多朋友会是这样:想看书的时候,去逛书店,看到自己喜欢的,就买回家。可是买回家之后,往往是放在一旁很久不看。而书中作者却是在买书之前,就已经列出了购书清单了。怎么列清单呢?作者建议是:在平时的生活之中,留意报纸,杂志,广播,电视或者书评地铁广告上面的信息,就会发现很多感兴趣的好书。

说到选书,其实我还有一个更加简单的方法。我专注于理财领域,需要看理财方面的书籍。但其实,刚开始我对理财方面的书籍并不是很了解,那么我是如何找到自己想要看的理财类书籍的呢?

第一:上购书网站,搜索理财类排名靠前的畅销书,看看目录介绍,就知道有没有自己喜欢读的。

第二:上理财论坛,在理财论坛上有读书板块,到里面去搜索精华帖,就有书单推荐。而且有时候还能提供电子书的下载链接,非常方便。

第三:关注理财达人公众号,可以私信求推荐。其实很多理财达人,都会在文章中推荐一些书籍。如果你留意的话,就会有发现。

2.购书

书中作者建议是:按照书单去书店购买。个人觉得大可不必,现在流行网络购物,列好书单之后,我们都可以直接在网络上购买。

第一:节约时间,不用来回书店,当然喜欢逛书店的朋友除外。

第二:网上购书,一般都有一定的折扣。这个是实体书店没有的。(理财嘛,能节约当然要节约了)

其实,随着科技的发展,电子书也是不错的选择。当然,这也根据个人的喜好,比如我自己还是偏向于看纸质书籍。主要是因为平时眼睛看了太多的电脑和手机屏幕,感觉看纸质的书眼睛没那么累。

3.读书

以前我们读书,大多数都是漫无目的的,可能只是无聊了才想到看书。而作者认为读书应该转换一下思想,我们在读书之前要有思想输出的想法。换句话说,我们读书要带有目的性,就是要把书中的知识分享出去。

看到这里,我是发自内心的赞同。因为在还没有看这本书之前,我已经这样去做了,并且收获满满。去年我开始去看书,其实是为了写读书笔记,分享给我公众号里面的朋友们。所以我在读书的时候,就会让我去思考,我要怎么来写这篇读书笔记呢?我要从哪些方面来介绍这本书呢?这在不知不觉中,提高了我读书的效率。并且,我慢慢发现自己爱上了读书,因为每读完一本书,自己都有所收获,特别有成就感。

4.记录

其实这本书还有一个小标题叫:《超实用的读书笔记法》。想必,聪明的你已经猜到,那就是通过记笔记的方式来做记录。书中,所有的步骤都是围绕着做笔记来介绍的。选书的时候,就可以把书单写在笔记本上,生活之中的灵感也可以写在笔记本上,看书的收获,肯定还是记录在笔记本上了。作者介绍了两种记笔记的方法:

葱鲔火锅式读书笔记

也许你在想葱….那个字念什么呢?其实名字不重要,我们只需要知道做笔记的方法就可以了。方法也很简单,就是摘抄一段对自己有启发的内容,然后在下面写上一段自己的感悟体会和启发。细心的朋友可能已经发现,我现在写这篇读书笔记也就是用的这个方法。

剪报式读书笔记

顾名思义,剪报式读书笔记,就是把自己觉得有用的文章片段,剪下来帖在笔记本里。然后再记录下,自己的所思所想就可以了。这也是一种很好的方法,以后可以试用一下。

学会做读书笔记,对于我们有效读书真的是有很大的帮助的。当然每个人都有适合自己的读书方法。大家可以根据自己的读书习惯做适当的调整。比如我自己,在看纸质书的时候,就喜欢在书本上钩钩画画,但是看电子书的时候,我就喜欢拿一个笔记本,老老实实的做笔记。

5.活用

书中说到,学习知识是为了“活用”。而读书笔记是一个很好的跳板,它能够帮助我们把书中的知识转化为自己的智慧。记录下了读书笔记,一定好好利用起来,可以定期不定期重新阅读读书笔记。当我们重读自己的读书笔记的时候,会继续巩固以前学到的知识,这能够帮助我们解决生活之中的困难,说不定还会带给我们新的灵感。

不知道大家为什么读书,我读书是为了能够学到知识,并且在生活中工作中运用起来。一直以为,只有用起来的知识才能算真正的知识。现在,我通过网络平台,跟大家分享自己经历和知识,并且在这个过程中,逐渐的让自己的知识系统更加的完善,打造了个人品牌。而这一切都是通过读书得来的灵感。这也算是学以致用了吧。

曾经有朋友告诉我说,他每年都会花了好几万的学费去参加各种培训班。和这样的方式比起来,读书是适合大多数人的,最具有性价比的学习方式。所以掌握有效的适合自己的读书方法是非常重要的,相信《如何有效阅读一本书》能够帮助到你。

文/胡瑞   90后理财行动派  各大理财社区认证达人

读书学理财