浅谈茶

144
作者 王内咸咸
2017.01.07 14:13 字数 921

浅谈茶

/王内咸咸




布朗族茶喝法


中国文人士大夫通常将焚香、品茶、插花,挂画视为高雅闲适、清净安逸的“四般闲事。

元人张雨的散曲《水仙子》中“归来重整旧天涯,潇洒柴桑处士家;草庵儿不用高和大,会清标岂在繁华?纸糊窗,柏榻木,挂一幅单条画,供一枝得意花,自烧香童子煎茶”,一览概括了四般闲适中的三件事,可谓将人生极大乐事都概括于此,或许在外人看来这不过如此而已。

对于饮茶又是一大艺术,令人心思之,神往之,清闲幽逸的闲适感是无法比拟的,散淡,简单。

托名“神农”实为西汉儒生所作的《神农食经》记载:“茶茗久服,令人有力,悦志”。可见饮茶对于人的身心健康的重要性。茶对人有赏味怡神,使其环境雅致。

饮茶崇尚简单,但要求质量却极高,饮茶不迎合世俗的风气,申明是在无我的境界,帮助洗去内心蓄积的污浊之气,达到致清和之精气。

饮茶定当是自然而又含蓄,祥和而清丽,饮茶还能以“清纯恬淡,自然闲适”的神离,使人感悟“茶的可行之道”。

茶人讲究茶要“新、香、纯”;水要“清、冽、甘”;火要以木炭为上,火候以达到三沸水为佳;茶具要“小、雅、古”;环境要“清、朴、静”;由此可见,真正饮茶之人多环境的要求特别的高,但只能这样才能真正的体会饮茶至高境界,然后依靠,视觉、触觉、嗅觉和味觉,通过对茶叶的色、香、味、形、韵的鉴赏。

然我国茶叶分为绿茶、红茶、黄茶、乌龙茶、白茶、黑茶六大类。澄碧青翠的绿茶被喻为清丽的少女;将艳如琥珀的红茶视为风韵的少妇;将色香高的黄茶视为优雅的潮男;将绮丽多彩的乌龙茶,视为力大无穷的壮汉;将毫色如银的白茶,视为蕴藉的白领;将味浓隽永的黑茶,视为茶中的禅者;可谓名之奇多,将其有一定特色的形象作为形容,应当对茶的了解更甚一步。

家乡的茶种特别繁多,而且都是野生的原生态茶,刚一开始本被政府保护,可是力度不够,后来慢慢的不被受重视,难过现在已被破坏,可惜了几百年的原生态茶。

绿茶,我国的产量最大,饮用最为广泛的一种茶,特点是汤清叶绿;红茶干茶色泽乌黑或棕黑油润,毫呈金黄色,香气高甜鲜纯,汤色红艳鲜亮,滋味醇厚甘和;叶底嫩红亮。

茶种甚多,能够找寻到属于自己的那种茶,需要慢慢去品,把茶跟人生连接在一起,清闲、恬淡、舒适,是众人都追求的人生最大休闲娱乐。

日记本