Nexus 4也能用上棉花糖和谷歌闹

96
大智若愚
2015.10.22 02:18 字数 1012

作为一名资深屌丝,无钱换新机,各种淘二手,但是这却也阻挡不了尝试新系统的念想。我现在手里有一台收来的二手Nexus 4,Google 官方已经放弃了对Android M 对其的支持。但是,感谢伟大的网友,在Android M 发布没有几天的时间,就有大神基于Nexus 7 2013 Android 6.0的源码制作了可供Nexus 4 使用的ROM。我也在第一时间进行了尝试,整个刷机过程都很流畅,但是却卡在了设备网络激活界面。我尝试了各种办法都未能跳过这个界面,恰巧身边又没有无墙Wifi,无奈只能放弃,第一次Android M 的尝试失败!!!

但是一次失败并不能阻止手贱党继续他的手贱事业。许多天后,尝试Android M 的念头再次上脑,在经历了一系列摸索后,终于成功给这台古老的Nexus 4刷上了Android M,并通过Fake GPS开启了Google Now。下面我就来说一下整个步骤。

准备工作:

刷机必备

1)ADB包。下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJFzhG3

2)Rom:下载地址:https://www.androidfilehost.com/?fid=24052804347841456 (下载完请核对MD5值)。此ROM已内置了GMS,无需另行刷入。

开启Google Now必备

3)FakeGPS :下载地址:http://apkpure.com/fake-gps/com.blogspot.newapphorizons.fakegps

刷机步骤:

1)请下载ADB包至本地,解压至任意文件夹。

2)下载ROM至本地并拷贝至ADB文件夹(不拷贝亦可,此处只是为了方便,建议拷贝)。

3)关闭Nexus 4后,按住Power键 + Vol down 键,进入Fastboot 模式。

4)连接手机至电脑。(在此之前可能需要安装ADB驱动,请自行去http://developer.android.com/sdk/win-usb.htmlhttp://pan.baidu.com/s/1qW7pHfA 下载。

5)刷机(在此之前为了保险起见,可以对手机进行Factory Reset)

$ fastboot -w update occam-img-mra58k.zip 

如果这段代码输出错误的话,可以尝试解压ROM文件,分别得到几个img文件,通过如下命令输入:

$ fastboot flash boot boot.img

$ fastboot flash recovery recovery.img

$ fastboot flash system system.img

$ fastboot flash cache cache.img

6)重启,进入Android M。

第一次开机启动可能会花费很久,请耐心等待。

等进入系统界面,按照步骤进行手机激活操作,至此就可以享受Android M了。

开启Google Now,体验Now On Tap

Google Now On Tap是Android M中的最新特性,据说非常方面,我也想尝尝鲜。但是,这就需要开启手机的Google Now功能。由于现在Android M并没有完美Root出现,LocationReportEnable 方案肯定是不可行的。机智的网友想出了模拟GPS的方案,步骤如下:

7)手机语言调为English(US),也就是传说中的English Simplified。

8)开启手机USB调试模式。

请进入手机【Settings】——【About Phone】——连续单击【 Build Number】 7次开启。

9)取出手机卡。

由于Google Play Service会根据SIM卡运营商判断手机所处位置,如果你使用兲朝运营商,则Google服务会默认你在兲朝而无法打开Google Now。

10)进入手机【Settings】——【Location】,Mode选择Device Only。

11)安装FakeGPS。

$adb install Fake_GPS_v4.1.0_apkpure.com.apk

打开FakeGPS 选择美帝的任一城市进行模拟。

12)开启模拟位置。

进入手机【Settings】——【Developer options】——【Select mock location app】选择Fake GPS。

13)连接Wifi,开启科学上网。

14)打开Google Maps查看一下模拟GPS是否成功,如果成功,则可以顺利开启Google Now Card并启用Now On Tap。



Google Now



Now On Tap

至此,你就可以享受完美的Android M了。

本文参考了xda-forum帖子 http://forum.xda-developers.com/nexus-4/development/rom-fake-nexus-rom-mako-t3228344

以及清单文章 https://qdan.me/list/Vh4TCs2STFBHhDgu ,在此表示感谢。

左手螺丝刀