×

【原创】怎样给孩子讲故事?——关于延迟满足能力培养

96
颜玉读书
2017.08.09 19:22* 字数 1625

【别样生活,万卷书万里路】2017年8月6日,连续1000天阅读日志第156篇。


晚上,我们照例出门运动。

娃央求我:妈妈,快给我讲故事吧,我想听犹太人的故事。昨天晚上,你还没讲完的。

于是,我让她回忆昨天晚上我们讲到哪里了。她就努力的想啊想,然后告诉我,你讲到了摩西带领犹太人出埃及后,埃及法老带领士兵追过来,摩西他们到了红海边,前面是大海,后面是追兵,他们怎么办呀?

她表达着她的不满:昨天晚上,你讲到这里就不肯讲了。妈妈,你害得我好担心犹太人的。今天一天都在担心他们呢。

我哈哈大笑,心里暗暗得意:就是想要达到这样的效果呢。

但是嘴巴上还是得道歉的:对不起啊,妈妈太累了,所以还没讲完就睡着了。

娃还是嘟嘴:你没讲完就睡了,我却睡不着了。

我问:睡不着,那你在想什么呢?

娃:我在想,犹太人会不会全部死掉。但是,我又知道,犹太人没有全部死掉的,现在我们不是还在读犹太人的书嘛。所以,我就特别的想知道,犹太人是怎么逃跑的。

于是,我们一边运动,一边讲故事。当我讲到这时候摩西一声令下,红海的海水就自动分开了,所有的犹太人顺利到达了对岸,连一个人都没有落下。而法老带领的人马也想跟随着过海,不料,海水却突然合拢了,随着一阵滔天大浪打来,法老和他的将士们全部葬身海底。

啊!雅贝贝惊叹着:真的有这样的事情吗?

图片发自简书App

我继续:这是几千年前发生的事情了。是神话传说哦。

娃:要是真的就好了。

我接过娃的话:还真有人认为这个故事是真的呢。你知道,后来信奉《圣经》的人分裂成了几大教派,但是他们总是互相争斗甚至打仗。在中世纪,就有一些信奉基督教的欧洲人,派了很多10多岁的孩子组成童子军去攻打信奉伊斯兰教的阿拉伯人,那些孩子们也到了红海边,他们以为红海也会自动分开,可是呢?

我故作停顿。雅贝贝就着急了:可是怎么啦?红海分开了没有呢?

我卖关子:你猜猜呀。

我们就这样讲着故事运动着。

等我讲了一阵犹太人的故事,讲到犹太人在沙漠里流浪,三天没有水喝了都快渴死了,我又停止了。

按照我们的约定,轮到娃讲故事了。娃多想知道犹太人是怎么找到水的呀。可是我坚持着说,现在轮到她讲了。我只能等她讲了后再接着讲。

于是,娃便也绞尽脑汁开始讲故事。最近她也讲了一个系列故事:殷士的故事。都是她胡编乱造的,却也讲得兴致盎然,还算思路清晰,前后连贯。

而我每次讲故事,都会讲到关键处就停止,让她紧紧的牵挂着故事的下一步。

我的目地,除了让她被故事紧紧吸引之外,还在于培养她的心理学上说的一项重要的能力——“延迟满足”能力。

延迟满足能力是非常重要的能力。众所周知的那个忍得住的孩子有更多糖吃的实验表明:那些愿意等待的孩子后来更幸福更成功,而那些总是需要即刻满足的孩子,则在后来的生活中更容易遭遇挫折和失败。

因为,一个从小就什么都需要即刻满足的孩子,长大后,会迫不及待满足自己的一切及时需要。他们不能为了学业推迟恋爱,他们不能为了未来学会等待,他们总是寻求即刻的感官的刺激……所以,他们更容易早恋、更早有性关系、甚至吸毒等。

当然,延迟满足能力的培养可以在日常生活中很多场合和时机来培养。比如,孩子买玩具,我们可以让她学会等待一个星期后再买,带孩子逛超市,一次只能买一样玩具或零食,带孩子坐摇摇车,一次只能坐一辆摇摇车……

美国有个总统,小时候他的妈妈总是给他讲故事。但是,从来都是讲到情节最紧张的时候就打住,让这个孩子迫不及待想知道故事的发展走向,头脑会不停的构思这个故事。

而我们中国古代的说书人,也总是在说到关键处时,就停止了。所谓“预知后事如何,请听下回分解”,于是,听众的胃口就被吊起,一到故事时间,便会迫不及待如期而至。

所以,正如给孩子一对一的讲故事是培养孩子专注力的最好方法,而同时,这也是培养孩子延迟满足能力的最佳方法。因为,每个孩子都是爱听故事的,这是所有孩子,不分种族不分性别不分个性,甚至整个人类的共性。既然是天性,我们就利用孩子的天性同时培养起孩子的延迟满足能力,达到一箭双雕的效果!



如果您喜欢这篇短文,欢迎你点亮那颗爱心再走哦!

日记本
Web note ad 1