拆书 NO.11:《省时省力的二八法则》(下)

96
沈晓马
2014.06.10 23:00* 字数 1452

配图

本书简介:http://book.douban.com/subject/4742704/


《省时省力的二八法则》


▏原文片段

理查德·科克在牛津大学读书时,学兄告诉他千万不要上课:“要尽可能做得快,没有必要把一本书从头到尾全部读完,除非你是为了享受读书本身的乐趣。在你读书时,应该领悟这本书的精髓,这比读完整本书有价值得多。”这位学兄想表达的意思实际上是:一本书80%的价值,已经在20%的页数中就已经阐明了,所以只要看完整部书的20%就可以了。

理查德·科克很喜欢这种学习的方法,而且以后一直沿用它。牛津并没有一个连续的评分系统,课程结束时的期末考试就足以裁定一个学生在学校的成绩。他发现,如果分析了过去的考试试题,把所学到知识的20%,甚至更少的与课程有关的知识准备充分,就有把握回答好试卷中80%的题目。这就是为什么专精于一小部分内容的学生,可以给主考人留下深刻的印象,而那些什么都知道一点但没有一门精通的学生却不尽考官之意。这项心得让他并没有披星戴月终日辛苦地学习,但他依然取得了很好的成绩。


▏原文概述

一本书80%的价值,已经在20%的页数中就已经阐明了,所以只要看完整部书的20%就可以了。(用原文的这句话作为总结就已经非常准确和精炼了)


▏联系经验

我大学时备考每门课时,都有一个习惯,就是把这本书从头到尾每一个字都读过去,就连封面和序言我都会看,因为我要的是整个一个知识体系,一个框架,其实看教科书的目录就可以看出作者的写作思路。我习惯性地这么做着,即使很多知识不在考试范围内,我也会去看,这么做当然我也尝到了甜头,就是我每门课的考试成绩都会比别人高,因此努力一年后,我当上了班级的学习委员,成绩排到了班级前三,要知道我进大学时,学号是按高考成绩排的,我排在了倒数第二个学号,42号。(说到这儿,我再往外扯一下,当时大一一开始竞选班委时,我并没有参加竞选,因为我觉得我暂时还没有让别人信服的能力,我需要沉淀,当时有些人在台下要推荐我,说「要是你上台竞选,我肯定选你了」,不过我依然坚持了自己的选择,是不是很傻,很单纯?)

当然把书从头看到尾也是有坏处的,就是要花很多时间,所以我基本每天晚上都自习。(当时大一辅导员要求要自习到九点半,但是我每天都比别人多自习一小时,他们都回宿舍了,我还会继续自习,当然,还有一个跟我一样爱学习的室友,我们每天都一起留下来自习,我们共同努力了四年,感谢遇到了他,是我的幸运!)但是这么做让我没有很多时间去做别的事情,我基本没有参加社团活动,这是我的遗憾,但是,我依然学会了打羽毛球(而且不算太差),学会了跳舞,认识了一群志同道合的人,有人说,那你有时间谈恋爱吗?呵呵,这个就不说了,我只想说,我的时间管理能力还是可以的。不仅如此,我还创办了一个网站,并得到了南京电视的独家采访。(不说下去了,再说下去就扯远了)

这样看来,也没看出看完整本书的100%有什么不好呀,其实,最大的问题就是浪费了很多时间,很多时候为了学习我脱不开身去做其他事情。回过头来想想,确实,很多书本上的内容其实是不考的,没必要看,花了时间也产生不了价值,用本书上的说法就是80% 的不重要的内容只产生了20%的价值,何况这些书没啥实际用处,与其花这些时间去啃那些不考的知识点,不如去看看其他的书,这样的价值才会更大,可惜当时并没有现在的觉悟啊!

前天晚上去参加小小的学研所活动,其中小小说到她自己看书,她说她基本都是不会把一本书全部看完的,只看其中重要的内容,这让我感触很深,毕竟是真实面对面人家说出来的话,所以迫使我深入去思考了这个问题。


▏拆为己用

我会充分利用时间,确定自己的努力方向,用80%的时间去实现它。(感觉自己的时间利用率还是很低,总是会被各种事情打断……)

便签读书法