拆书 NO.7:《幸福了吗?》(上)

96
沈晓马
2014.05.28 22:42* 字数 674

配图

本书简介:http://book.douban.com/subject/5252677/


《幸福了吗?》


▏原文片段

或许我有自己幸运的地方,刚一走进电视圈,接触的就是「东方之子」,那一群有名有利有权有信仰有地位的人。

在太多的人眼里,包括在当时的我眼里,如果达到他们的程度,还不得幸福死?然而,当我真的走近他们之后,才慢慢明白:每个人,都有着自己的人生,那些外在的东西,与幸福并不真正挂钩。时间长了,也就释然。这个时候,我妈说过的一句话就起作用了。她说:人的一生,不管贫富贵贱,最后加减乘除,一算分,都一样。


▏原文概述

我该怎么去总结这段话呢?我这样描述吧:有得必有失,有失必有得。


▏联系经验

我主要是喜欢白岩松的妈妈跟白岩松说的那句话。上帝对每个人都是公平的,都是平衡的。举个不恰当的例子,有些人长得很高挑,可是容貌欠佳,而有些人长得很漂亮,但是个子没那么高;再比如,有些人在外人看来交际能力很强,很能玩,气场很强,但是当TA独自一人静静地躺在床上的时候,又觉得很孤独,很寂寞。这样的例子还有很多,每个人,有得必有失,没有谁可以一直顺下去,即使是那些官位很高很高的人,总有办法让他失去一些什么,比如很难能和家人团聚等等。

即使是那些旁人看来很牛逼的人物,TA的缺陷可能就是没有时间运动,锻炼身体。有失必有得,没有谁一辈子都是不幸的,要是TA生活很平穷,那么可以通过让TA活得久一些来作为平衡。

一样的,每个人都是一样的。只是大家在乎的东西都太相似了,导致大家追求的东西都是差不多的,蒙蔽了自己的双眼,进而导致价值观的偏离。


▏拆为己用

无。做好自己想做的,该做的,让自己幸福满满地度过每一天。今天过去了,就过去了,回不来的……(这难道不是作者想表达的吗?)

便签读书法