《如何阅读一本书》02次作业@程程

96
作者 若晓沐
2016.02.05 19:54* 字数 2138

2月3日,晚上20点00左右

永澄老师在支付宝群组进行了“共读如何阅读一本书”活动的第二次阅读分享。

特别开心的是永澄老师表扬了我第一次的阅读作业。超级开心

本次阅读内容:第二章 阅读的层次+第三章 阅读的第一个层次:基本阅读

下次阅读内容:第四章 阅读的第二层次:检视阅读


四个收获

阅读的四层次

①第一层次:基础阅读

➽特点:掌握了本层次的阅读,就等于摆脱了文盲

➽掌握的能力:认识每一个字的意思,可以理解每一句话表达的字面意思。

➽需要解决的问题:这句话是什么意思

➽说明:大部分的速读课程就是着眼于这个层次(掌握了基础阅读就可以完成速读了)

➽联想:外语的学习过程(只有先清楚每一个词/字的含义,才可以去谈阅读水平。)

➽如何get这个层次:背单词 背单词 背单词

②第二层次:检视阅读

➽特点:强调时间——在规定时间内完成阅读任务

➽掌握能力:在短时间内抓住阅读(事物)的重点

➽需要解决的问题:这本书在讲什么,结构框架是什么,包含哪些部分,是什么类型的书籍

➽说明:很多人忽略了检视阅读的重要性,常常跳过序言和目录,直接阅读正文,这是阅读成本大大增加,加重了阅读的难度,这也是人们常常阅读不完一本书的原因之一

➽如何get这个层次:概括观点,找到结构,形成体系

➽时间:建议15分钟内建立三层结构

③第三层次:分析阅读

➽特点:全盘,完整,系统的阅读

➽掌握的能力:通过理解,思考分析,联想总结,将书中的知识变成自己的知识

➽需要解决的问题:对自己读的东西提出许多系统的问题,并找出答案

➽说明:分析阅读是咀嚼和消化知识的过程。它就是特别在追寻理解,如果你是为了过去资讯而阅读的话,根本不需要分析阅读。

➽如何get这个层次:需要掌握一定分析阅读的技巧

➽时间:一次分析阅读的时间不早超过3小时,每两个月分析阅读一本书就够了

④第四层次:主题阅读

➽特点:最复杂、最系统、最主动、最有收获,也最费时间精力的阅读

➽掌握的能力:构建知识系统模型

➽需要解决的问题:通过阅读一系列书籍,找出书与书之间的关联之处,找到所有书中谈到的核心理念,并通过自己阅读的其他书籍,最终架构出一个属于自己的书中没有提到的知识知识框架模型

➽说明:完成一个主题阅读,个人整体效能将大幅度提升

➽如何get这个层次:足够的知识积累+掌握核心理念+知识间的联想+知识结构再创造

基础阅读的四个阶段

①第一阶段:阅读准备阶段

➽特点:启蒙阶段——学前教育

➽时间:6-7岁小学之前

➽准备:身体准备、智力准备、语言准备、保持注意力

➽注意:阅读准备阶段很重要,不要因超过准备阶段而延后阅读技巧指导而苦恼

②第二阶段:初级阅读——识字阶段

➽特点:看图识字,懂得字的发音和含义,能够简单阅读。发现一些符号的意义。

➽时间:小学一年级的能力

➽准备:喜欢上阅读

③第三阶段:拥有阅读主动性

➽特点:快速建立字汇的能力,能够从上下文揭发不熟悉的词的含义。并能因自己的好奇心和对了解世界的求知欲而主动阅读不同领域的书籍。知道阅读也是一件可以自己完成的事。

➽时间:小学四年级后达到的能力

④第四阶段:精炼强化阶段

➽特点:开始预备具备举一反三的能力

➽时间:从小学四年级到高中


慢方法实现快成长——刻意训练

刻意从“从小事入手进行解构,把技巧分解到最底层”


三个感受

我对管理效果公式的理解

特别单独写了一篇对学习管理效果公式的感受➽谈谈我对管理效果公式的理解

知识管理——石沙土林过程——你需要这样进行主题阅读

当永澄老师讲到他的“石沙土林”理念这一部分的时候,我听的跟他讲的一样激情澎湃。曾经我一直崇拜并好奇,如很多小伙伴们一样在感叹永澄老师怎么可以如此大神呢。今天我只能说我好像大概可能明白了一些原因。永澄老师是这样解释“石沙土林”理念的。

➽石:就是你平时所学习,所掌握的一个一个知识点。它可以是框架的知识点也可以是小框架的知识点。联想一下这个部分其实就是主题阅读的第一阶段相当于你每一次思考学习总结后所掌握的知识。

➽沙:就是你需要把你所拥有的石,打碎研磨成沙。即你需要知其然也要知其所以然。把成结构的知识体系,细化成一个个小分支。这是主题阅读的第二阶段

➽土:将沙重新组合成土。这是将之前你所细化的小分支重新构建起小框架的过程。这个过程里你就需要如同像《如何阅读一本书》中作者所谈到的一样,你需要从你的知识体系中发掘出书本里所没提到理论。这是主题阅读的管理,也是最有难度的部分。

➽林:有了基建,就可以造林了。就是把你之前创造出的一个个小结构,结合在一起形成自己独有的大系统。至此你的主题阅读就算是完成了

➽我的感受:这个过程总结起来其实就是这么几句话,但正在能掌握会作用的人,并不多。比如现在的我。最关键的原因是知识积累的不够。没有足够的知识积累就根本不可能有知识间的联想,更别提知识再创造了。所以我与大神差在那里呢?我想我明白了一些原因。

吐槽分析阅读好痛苦

这是一次小吐槽,没有什么核心知识,大家可以跳过这部分。为什么说分析阅读好痛苦呢,因为太费时间、太费精力,最重要的是太伤脑细胞了。就拿我这几天对整理共读《如何阅读一本书》的感想来说吧。每次都要反复阅读和听永澄老师的解读音频和脑图,逐句分析和理解它。我自认为自己脑子转的挺慢的,所以每次总结出一篇文章出来都需要两三个小时以上吧。唔不过呢,每当回头看自己整理出的文章时,幸福指数真的飙升哦。


两个改变

知识个人产品化——打造个人品牌

这个一个IP变现极为容易的时代,别让你的价值随便淹没

尝试完成一个小范围的主题阅读

下一步行动

将分析阅读进行到底

对经典的书籍,不管花费时间和精力,都非常有值得对它分析阅读,加油加油加油!

阅读脑图后补
读书笔记