×

颜值爆表演技炸裂的朱亚文为何成不了当红炸子鸡?

96
超级卡司
2017.04.21 15:35* 字数 2413

由朱亚文、王丽坤领衔主演的都市爱情剧《漂洋过海来看你》于近日收官,虽然剧情被剪得乱七八糟,但凭借着两位主演的精彩演绎还是收获了观众的一致好评。

朱亚文此次饰演的旅游体验师郑楚一反往日的硬汉形象,化身忠犬男下属,耍宝逗趣撒娇卖萌可谓是样样在行,工作中处处为王丽坤饰演的苏芒排忧解难,生活中又变身暖男无微不至地照顾着自己深爱的女人,朱亚文也凭借着自己毫无表演痕迹的高超演技迅速圈粉,被观众称赞“演什么像什么,没有驾驭不了的角色”。

单眼皮、大长腿、笑起来坏坏的朱亚文绝对是痞帅型男艺人中的代表,不同于当下比比皆是的“鲜肉脸”,朱亚文一身阳刚之气,举手投足间充满了男性荷尔蒙,“行走的荷尔蒙”一词也一度成为了朱亚文形象的代名词。

可细心的朋友们会发现,朱亚文是属于那种有戏播出就火上一阵子,戏一结束就立马归于沉寂的人,如此颜值爆表演技炸裂的朱亚文为何始终成不了时下霸屏的炸子鸡?

答案很简单,因为朱亚文给自己的定位从来都是演员而不是明星。

不做作,不炒作,本色清源,从2002年出道至今,朱亚文一直是圈内有名的“戏痴”,在光怪陆离中不争不抢地走自己的癫狂之路。


2008年,朱亚文凭借《闯关东》中朱传武一角走进了大众的视野,敢爱敢恨、叛逆张扬的朱传武被当时年仅24岁的他诠释的惟妙惟肖,炸裂的演技让人真正意义上体会到了什么叫后生可畏,朱亚文也凭借此角色被评为“荧幕十大硬汉”。

虽然拥有着迷倒万千少女的超高颜值,但朱亚文并没有同小鲜肉们一样在大同小异的偶像剧中炫富耍酷,而是选择了以硬汉小生出道,接演了一部又一部的正剧。

例如在革命史诗题材电视剧《我们的法兰西岁月》中饰演了青年时期的周恩来,初次挑战伟人的角色,朱亚文就通过自己一贯稳妥的演技,让观众们看到了青年周恩来的意气风发,得到了一致的认可与好评。值得一提的是在今年建军节即将上映的电影《建军大业》中,朱亚文时隔五年,将再度挑战周恩来这一角色,五年的沉淀定会让他把这一角色诠释的更加完美。


在《远去的飞鹰》中,朱亚文又塑造了中国首位空战英雄高志航这样的硬汉形象,并凭借该剧入围第40届国际艾美奖最佳男演员。


革命历史剧《高粱红了》朱亚文一反《闯关东》中“传武”的威凛刚烈,将外表柔弱,内心坚强的连队指导员林玉生诠释的十分到位。


历史剧《兵圣》中,朱亚文更是首度尝试古装扮相,演绎了千古奇才孙武的传奇一生。剧中人物的年龄跨越之大更是对朱亚文演技的一大考验。



2014年电视剧《红高粱》的播出成为朱亚文演艺道路上的一个重要的转折点,余占鳌的霸气、匪气、豪气、义气、孩子气,都被他诠释得入木三分,舔着土匪刀尖儿吃羊肉的那份野性甚至压过了电影版里斯文啃牛头的姜文。如此摄人心魂的阳刚之气引得网友们齐呼“余占鳌请抱我到高粱地”、“朱亚文我要给你生猴子”。

但朱亚文所表现的又不仅仅只有野性,在处理他和周迅扮演的“九儿”之间的感情戏时,朱亚文能够准确拿捏“余占鳌”一路的变化,从二人野外相遇到和九儿难分难解,再到两人情根深重,朱亚文将角色的感情层层挖掘,处理的十分细腻精确。如此收放自如张弛有度的表现,让朱亚文获得了前所未有的关注度和一致的认可,并凭借“余占鳌”一角获得彩虹奖最佳男主角奖。

同年,在许鞍华执导的电影《黄金时代》中,朱亚文饰演了萧红的第二任丈夫端木蕻良,这与朱亚文一向的角色大相庭径,端木是个书生,性格内向孤傲,文质彬彬,过于懦弱,但却可以为心中所爱和别人兵戎相见。这个角色对朱亚文来说是另一种方式的转型,为其拓宽戏路,打开了电影之路的大门。

2015年2月18日,朱亚文登上了央视春晚的舞台,与同被称为“荧幕硬汉”的张丰毅、段奕宏合唱了歌曲《中华好儿孙》,颜值高演技好的他竟然还拥有着一副好嗓子,妥妥的男神不解释。

然而,朱亚文从不满足于自己已取得的成绩,在“硬汉”、“阳刚”、“野性”等形象深入人心时,他选择的是转变戏路,撕掉标签,继续挑战自我。

随后,由朱亚文、杨幂、鹿晗主演的悬疑电影《我是证人》在内地上映。看惯了朱亚文的一身正气,此次朱亚文首次挑战反派角色,在影片中饰演了一位变态杀人狂唐峥。无论是眼神、动作还是语言,朱亚文凭借自己爆发式的演技将这个杀手的阴郁狠毒变态表现的淋漓尽致,将整部电影的恐怖氛围推向了高潮。

出乎意料的是即使朱亚文饰演的角色让人毛骨悚然,甚至产生“观影不适”,但观众们却表示“又帅又变态,被迷倒”、“又恐惧又被圈粉”,超高的颜值,邪魅的笑容,低音炮的声线,朱亚文“变态帅”的话题一路冲上热搜并登顶超过24小时。朱亚文更凭借该剧中的角色被评为“年度最性感反派”。

之后,朱亚文携手马伊琍出演的《北上广不相信眼泪》播出后好评如潮,朱亚文也因此成功转型都市爱情剧。剧中饰演的赵小亮耍得了酷,卖得了萌,贱起来让人笑到牙痛,深情起来能让人溺毙,霸道起来又让人觉得爷们儿气十足。网友们纷纷留言“躲过了苏兄靖王,却躲不过赵小亮”。朱亚文也因此被称为“行走的荷尔蒙”。

2016年年底,朱亚文主演的“北上广”系列第二部《北上广依然相信爱情》在浙江卫视播出,延续了第一部的好评,剧中朱亚文陈妍希这对跨越两岸的荧幕情侣也让观众们津津乐道。

而今年他和素颜女神王丽坤主演的《漂洋过海来看你》也刚刚收官,在《人民的名义》这样热播剧的重压下仍旧取得不错的收视率。如此看来,朱亚文大有成为新任都市爱情剧巨头之势。无论是机智嚣张的赵小亮、贫嘴傲慢的王茂还是逗趣萌贱的郑楚,朱亚文用自己不断的挑战和精湛的演技向观众证明了自己的实力和戏路之宽。

每逢戏份杀青后,朱亚文更愿意回归家庭,读读剧本,陪陪妻儿。2013年朱亚文与沈佳妮在北京低调完婚,2015年迎来了他们的女儿,他的微博里除了拍戏就是妻子女儿,字里行间都洋溢着平淡的幸福。

朱亚文曾说过这样一句话:“不想当明星,只想做演员”。对于工作他有自己的目标和追求,对于生活他从不希望被打扰。这些年来,朱亚文一步一个脚印,一直在用作品说话。这样的朱亚文也许很难成为当红炸子鸡,但却一定会是一个好演员。


朱亚文生日快乐!

超级卡司
Web note ad 1