浅析如何带产品实习生

96
沈晓马
2017.03.18 10:17* 字数 1609

配图


阅读对象:即将带产品实习生的产品经理

阅读时长:2分钟(建议)

要带一位产品实习生,首先要认识什么是「带」,这有带领的意思,也就是需要花点心思去培养,如果没这时间或者没这个能力(自己产品能力高不代表教人的能力也高),也不要因为虚荣的得意感而接下这个任务,这对产品实习生也是不负责任的,除非这个部门的产品经理就你一位。

另外需要说明的是,很多带产品实习生的产品经理知道实习生最后不一定留下来,或者刚招进来就知道是没有转正名额的,所以觉得没必要把很多精力放在实习生身上,从这种想法中也能看出带领者的视野是比较局限的,带实习生的好处有很多,至少可以提升自己的耐心,教人能力,发现问题的能力。

要培养一位产品实习生,提升他们的能力,可以从两个角度出发,一是作为「实习生」应该有的基础能力,二是作为「产品经理」应该有的基础能力。

实习生阶段比较重要,这是打基础的时候,需要让实习生在这段时间把基本技能学好,否则会导致后续做事磕磕绊绊,总是掉坑,然后找别人填坑,影响生产效率。

先说实习生,最基础的能力有三个:同步沟通的能力,异步沟通的能力,执行到位的能力。

一、同步沟通的能力

同步沟通一般有两种方式,一种是面对面沟通,一种是电话沟通。这两种沟通方式的共同点是对大脑的及时反应能力要求比较高,对信息的快速处理能力要求比较高,对情绪管理要求也很高,我碰到过有的人在开会讨论问题时和一方争执起来然后愤然离席的,这就是情绪没控制好的表现,需要去提升。另一个共同点是都需要人发声,所以什么样的发声方式能让对方听着舒服也是一个需要提升的点。这两种沟通方式有个不同点就是面对面沟通需要看到对方,所以需要注意自己的妆容,这也是一个需要提升的点。作为带领者,看到实习生在这几方面做得不到位的都要择时指出来。

二、异步沟通的能力

异步沟通,一般有两种方式,一种是用即时通讯软件沟通工作,一种是用邮件沟通工作。这两种沟通方式对同步沟通需要的能力的要求小了很多,特别是及时反应能力,因为异步沟通,就有了更多思考的时间,可以等思考全面了再作回复。与此同时,异步沟通对书面表达能力的要求就高了许多,比如发邮件,就要求用最精简的语言把事情说清楚,需要别人做什么决策,需要别人知晓什么事情,都要表达清楚,比如即时通讯软件,在发消息时就不能很随意,文字、标点符号的使用都要符合常识。作为带领者,看到实习生在这几方面做得不到位的都要及时指出来。

三、执行到位的能力

能否把一个任务高质量地完成,这个能力也很重要,比如做竞品分析,是随便找了几个页面分析下,还是按照用户需求路径完整详细地分析了一遍,这也是能看出差距的。作为实习生,首先要态度端正,其次要有责任心,要高标准地要求自己,把一件事做漂亮了。作为带领者,看到实习生任务完成的质量不高,要及时指出来,实习生可能并不知道高标准的完成一件事是什么样子的,需要点拨思路。

再说产品经理,最基础的能力有两个:画原型的能力,写文档的能力。

四、画原型的能力

画原型的目的是让别人更容易理解你想表达的功能需求,一图胜千言,有些时候,光有图还不够,需要制作动画。所以像Axure,Sketch,PPT,Principle这类软件都需要会,它们会提高工作效率。让实习生去掌握这些基本软件的基本操作,满足工作需求即可,如果碰到有实习生问软件的某个功能怎么用,最好不要直接告诉,让他自己去研究,这算是最基本的自学能力的体现了。

五、写文档的能力

产品经理写文档,最常写的应该就是产品需求文档了。其实文档只是手段,是保证项目快速正常推进的手段,但文档里写的内容体现出的背后思考的力度是更值得关注的事情。一篇文档写完,基本就是思考问题的整个框架了,比如需求背景是什么,需求目的是什么,需要检测哪些数据指标,需要哪些部门配合,有没有兼容性需要考虑,有没有风险需要预防,等等,能看出一位产品经理有没有思考全面。这很重要,需要养成良好的做事习惯。作为带领者,看到实习生在这方面做得不到位的要及时指出来。

以上,个人观点。

产品经理