《如何阅读一本书》02@草叶

96
作者 荃荃de草叶
2016.02.04 19:05* 字数 703

老大在今晚放了个大招,一来就被管理效果的公式炸懵了,还没缓过神,脑子里不断重复一个声音,这是什么啊?这到底是什么?

忽然意识到这个看起来是共读《如何阅读一本书》的分享活动,但是老大一直不停放大招,恍然大悟,参加这个活动真是值了,满满的干货啊!对于老大谈论的内容,虽然现在不能全部理解,但是有机会接触到这些东西感觉好荣幸!

四个收获

1、管理效果公式。用于解决各种领域的问题解决

Fm=QiPGMi+E

Fm:管理效果,管理手段投入后带来的效果

Qi:Q问题分析及界定,i是问题分类及分层

P:目标明晰度

G:目标有效性

Mi:M管理手段多样性、有效性,i管理方法分类分层

E:实时效果评估及反馈

2、慢方法实现快成长

3、分析阅读,你可以做到的最好的阅读方式

4、主题阅读越早越好,第一次主题阅读越精细越好

三个感悟

1、高能公式。目前的层次完全不能理解这个公式,我想这个的理解需要更多经验的积累和不断的思考沉淀,先从这一本书的阅读来入手,带着解决阅读效率不高、阅读速度慢的问题,本着提升理解的目标,一点一点体会和总结。

2、慢方法实现快成长。不会走不能学着跑,掌握一个动作一动作完成的要领,然后连接成系统的动作,掌握小方法组合成一整套的方法。对于老大提到的刻意训练,“从小事入手进行解构,把技巧分解到最底层”,这个是我从来没有想过的,这个正是我需要的思维训练的方法。

3、思维训练。忽然觉得老大的分享是借“如何阅读”进行思维训练,上一次课如同经历一场大脑思维的“运动锻炼”,不是普通的拉筋伸腰,“专打”训练不到的脑细胞,所以这个活动真是太超值了!虽然课程的内容大部分理解有难度,但是还是那句话,慢慢来,先调动大脑的积极思考。

二个改变

1、对分享充满期待,利用早上的时间重听分享录音

2、学着在书中找出关键有用信息

一个行动

留出一定的时间做阅读和思考,紧跟老大的步伐,课前整理出笔记,课后修改笔记。





如何阅读一本书